7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Плодовощной подкомплекс Казахстана

Экономика и управление АПК / 28 сентября 2012


Плодоовощное производство – важная отрасль агропромышленного комплекса, непосредственно связанная с производством, заготовкой, обработкой, хранением, переработкой, реализацией и транспортировкой плодоовощной продукции. Одним из приоритетных направлений развития плодоовощного подкомплекса АПК является создание условий для производства конкурентоспособной продукции.

Плодоовощное производство – важная отрасль агропромышленного комплекса, непосредствен­но связанная с производством, заготовкой, обра­боткой, хранением, переработкой, реализацией и транспортировкой плодоовощной продукции.  Одним из приоритетных направлений развития плодоовощного подкомплекса АПК  является создание условий для производства конкурентоспособной продукции. Для Казахстана вопросы формирования плодоовощной отрасли актуальны, поскольку с одной стороны, имеются территории с благоприятными почвенно-климатическими условиями производства, и вместе с этим есть регионы, испытывающие острый дефицит овощей, плодов и ягод.  Рассматривая показатели валовой продукции региона, следует отметить, что в 2010 году основные объемы производства овощей получены в Алматинской (611 тыс.т.), Южно-Казахстанской (532,2 тыс.т.),  Жамбылской (357,5 тыс.т) областях. К наименее репрезентативным областям можно отнести Атыраускую. Западно-Казахстанскую, Мангистаускую (рис.1) .

Рис. 1. Валовой сбор овощных культур в регионах Казахстана в  2010 г., тыс.т.

За последние годы производство плодоовощной продукции и бахчевых в Казахстане, выросло, но темпы их переработки отстают  от темпов роста производства. Причинами этого являются   слаборазвитая производственная инфраструктура, нарушение хозяйственных связей, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, удорожание энергоресурсов, недостаточная государственная поддержка.   Это привело к тому, что плодоовощная продукция, производимая на сельскохозяйственных предприятиях не может составить конкуренцию индивидуальным производителям данной продукции.  Существенным структурным компонентом производства овощей являются личные подсобные хозяйства населения (рис.2).

Рис.2. Доля валового сбора овощей, картофеля и яблок  во всех категориях хозяйства Казахстана в 2007-2010 гг., %

Хозяйства населения составляют 97% всех сельхозпроизводителей страны и дают 72% сельхозпродукции на внутреннем рынке. Производительность среднего фермерского хозяйства в Казахстане приблизительно в 3,5 раза меньше, чем в России, в 7 раз меньше, чем в Германии, и в 17 раз меньше, чем в целом по странам ЕС.

В Казахстане значительная часть плодоовощной продукции импортируется, чем из нее экспортируется. Главным торговым партнером Казахстана является Китай, который поставляет почти половину всех фруктов в эту страну. Далее среди ведущих поставщиков находятся Эквадор, Польша, Пакистан, ЮАР, Аргентина, Турция и Испания. В процентном соотношении импортных фруктов следует выделить: яблоки – 67% импорта из КНР (по итогам 9 месяцев), абрикосы – Кыргызстан (68%), персики – КНР и Кыргызстан по 40%. Что касается овощей, то они завозятся в основном из России (капуста, картофель), Кыргызстан (морковь), Узбекистан (перец, баклажаны, огурцы) и Китая (огурцы, томаты и картофель).

Мировая практика показывает,  что для повышения конкурентоспособности требуются значительные инвестиции, опыт ведения хозяйства, развитая рыночная инфраструктура, обеспечение эффективной организации технологической цепи: производство-заготовка-переработка-реализация продукции. В современных условиях решением этих проблем, можно достичь – формирование кластеров. Кластеры – это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков услуг, предприятий  в родственных организациях, а также связанных с их деятельностью организаций в определенных областях, конкурирующих но при этом ведущие совместную работу.

В  Постановлении Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2008 года № 1106 «Об утверждении Комплекса мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2009-2011 годы» формирование  плодоовощных  кластеров предусмотрены  в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, в виду имеющихся сельскохозяйственных формирований, выращивающих плодоовощную продукцию, предприятия по их переработке и производству тароупаковочных материалов, этикеток, поставщики энергоресурсов, техники, технологий, транспортные компании и т.д.  Так, формирование плодоовощного кластера в Алматинской области проводится на базе АО «ПлодЭкс» Енбекшиказахского района. АО «ПлодЭкс» имеет специализированный машинотракторный парк в г. Иссык, а также склады для хранения продукции. Для обеспечения деятельности АО «ПлодЭкс» задействовано 83 предприятия по реализации готовой продукции, созданы заготовительно-сбытовые кооперативы, в которые около 360 крестьянских и 140 домашних хозяйств из 4 районов на договорной основе сдают плодоовощную продукцию.  

В южном регионе для развития плодоовощного кластера разработаны меры по восстановлению и развитию плодопитомников и семеноводства овощных культур для выращивания чистосортного посадочного материала и семян. Создание и выращивание новых местных сортов плодовых культур способствует решению проблемы полноценного питания и укреплению продовольственной безопасности Республики Казахстан.  Вместе с тем в предполагаемых регионах имеются проблемы: отсутствие сырья, пригодного к промышленной переработке; неразвитая заготовительно-сбытовая сеть консервированной плодоовощной продукции; отсутствие современных плодоовощехранилищ.

Рамазанова  К.Б.
Казахская финансово-экономическая академия
г. Семей, Республика Казахстан
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи