Продуктивность КРС как фактор повышения эффективности хоздеятельности предприятий АПК Красноярского края

Экономика и управление АПК / 16 апреля 2012


Важное место в программе государственной поддержки края должно уделяться региональному субсидированию. Целевое распределение денежных средств в отдельные регионы и на определенные задачи, на наш взгляд, может оказаться весьма эффективным, так как позволит выделять средства именно на решение тех проблем, которые действительно играют важную роль. Одной из таких проблем для края является необходимость развития перерабатывающей отрасли молочного животноводства, которая заметно отстает от производственной.

Важной задачей современной социально-экономической науки является поиск путей подъема отечественного производства, повышения его эффективности. В комплексе многообразия возникающих в связи с этим проблем важное место принадлежит развитию предприятий молочной промышленности. Молоко и молочные продукты обеспечивают третью часть ресурсов животного белка в рационе питания населения. В последний период фактическое потребление молочных продуктов снизилось, по белку оно примерно на 20% ниже рекомендуемого физиологического уровня.

Молочные предприятия оказались не в полной мере адаптированы к условиям рынка. Исследования показали: мощности загружены на 40-50%, ощущается недостаток оборотных средств, усиливаются ценовые диспропорции, типичен кризис сбыта и разрыв хозяйственных связей между регионами. Наблюдается низкий уровень территориальной организации отраслей. Сокращается производство молока в сельском хозяйстве, снижается его переработка на предприятиях.

Обширность территории Красноярского края, разнообразие природной среды, высокий природно-ресурсный и производственный потенциал при неудовлетворительном уровне транспортной обеспеченности, экстремальности климата, неравномерности экономического развития районов, сложные и противоречивые региональные особенности оказывают влияние на рынок молочной продукции и эффективность ее производства.

В целом по Красноярскому краю показатели продуктивности за 2007 год были весьма неплохими, а местами даже очень высокими.

Самую лучшую продуктивность в 2007 году показала Ачинская хозяйственная зона. Она составила 35,443 ц. Это даже больше чем в среднем по России (напомним, что здесь продуктивность составила 35,010 ц.). Это позволяет сделать вывод об эффективном развитии животноводство Красноярского края в 2007 году, и в частности, его молочного направления. Однако это не означает, что о молочной отрасли можно не беспокоиться. Так в центральной и Каннской зоне продуктивность коров заметно отстает от среднероссийской. Кроме того, как признаются на самих предприятиях, высоких показателей хозяйствования удается добиться, как правило, экстенсивными методами: увеличение численности поголовья коров, увеличение использования кормов и т. д. Однако известно, что применения экстенсивных мер может быть эффективным лишь в краткосрочном периоде и вскоре приводит к истощению предприятия, утраты всех средств и ресурсов. Предприятие должно стремиться развиваться интенсивным путем, а не экстенсивным. В связи с этим необходимо определить резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий.

Важным условием в повышении эффективности деятельности хозяйств является сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции, что, как мы выяснили в ходе анализа, является существенным фактором, влияющим на продуктивность скота и эффективность хозяйственной деятельности в целом. Для сокращения затрат труда и средств на единицу продукции необходимо предпринять следующие меры:

- увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства;

- защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию;

- создать и реализовать целостную программу производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений;

- организовать воспроизводство племенного молодняка через государственную систему селекционно-племенных хозяйств. 

Несомненно, огромная роль в реализации этих направлений должна принадлежать государству и находить свое отражение в государственной программе поддержки сельского хозяйства.

Сегодняшние реалии состояния молочного животноводства таковы, что в крае практически отсутствует полноценная функционирующая система молочной отрасли. Да, у нас имеются в избытке предприятия, производящие молочное сырье, но в то же время практически нет предприятий, которые бы эффективно перерабатывали его, и мало организаций, которые бы грамотно могли реализовать продукты этой переработки. Классическая схема этого процесса выглядит примерно следующим образом (рис.).

Как видно, в данной системе действует три основных элемента: молочные хозяйства, завод по переработке и торговые организации. Молочные хозяйства производят сырье в виде заготовленного молока, которое затем направляется на завод по переработке. Здесь из этого сырья изготавливают конечные продукты, такие как сыр, сметана, кефир, масло и т. д. Затем все эти продукты направляются в торговые организации, осуществляющие их реализацию. Таким образом, все элементы системы взаимосвязаны и взаимозависимы, поэтому нарушение хотя бы одного из элементов приводит к кризису всей системы в целом.

На сегодняшний день в Красноярском крае имеются чуть более 30 специализированных предприятия по переработке молочных продуктов.

Рисунок. Схема функционирования предприятий молочной отрасли.

Вследствие целого ряда причин, за последние годы прекратили производственную деятельность молочные заводы: ОАО «Шадат», ОАО «Уярочка», ОАО «Буренка», ОАО «Тонус», ОАО «Тасеевский молзавод» и др. В настоящее время осталось всего 18 молочных заводов из 45, действовавших на территории края в 1990 году. Да и те предприятия, что имеются, ориентированы, как правило, на местный рынок и не выходят за пределы своего района, города. А если и имеются крупные предприятия, то они в большинстве случаев являются филиалами компаний из Европейской части России. Яркий пример - «Гормолзавод «Милко», расположенный в городе Красноярске.

Развитие интеграционных процессов во взаимоотношениях предприятий молочного подкомплекса поможет решить обозначенную выше проблему переработки молочной продукции. Можно, например, создавать крупные агропромышленные объединения в форме акционерных обществ или товарищества; можно создавать дополнительно ряд перерабатывающих предприятий; возможно создание холдингов или кооперативов. Однако строительство подобных формирований нельзя свешивать лишь на плечи государства. Необходимо участие и заинтересованность в этом процессе, прежде всего, самих товаропроизводителей. Только в таком случае удастся добиться эффективности функционирования подобных интеграционных образований.

Сергуткина Г. А.
ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет,
г. Красноярск

Источник: BORONA.net



Другие статьи