7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Имущественные интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей в государственной аграрной политике

Экономика и управление АПК / 16 апреля 2012


Недостаточная реализация и защита имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей сдерживает развитие АПК. Учитывая масштаб страны, оптимальным способом решения проблемы реализации имущественных интересов станет региональный подход и пересмотр действующих ограничений по государственной поддержке в пользу хозяйств вынужденных вести борьбу за выживание, что позволит учитывать особенности каждого региона и повысить экономический и социальный эффект государственных программ.

Недостаточная реализация и защита имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей сдерживает  развитие АПК. Учитывая масштаб страны, оптимальным способом решения проблемы реализации имущественных интересов  станет региональный подход и пересмотр действующих ограничений по государственной поддержке в пользу хозяйств вынужденных вести борьбу за выживание, что позволит учитывать особенности каждого региона и повысить экономический и социальный эффект государственных программ. 

В условиях трансформации российской экономики исследование имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей приобретет особую актуальность, так как возникает важный пласт экономических отношений, связанный с использованием земли как фактора производства. Именно форма собственности на землю, по нашему мнению, составляет основу всего механизма реализации имущественных интересов сельхозпроизводителя.

Сложившаяся практика ведения сельского хозяйства на современном этапе развития страны создает немало трудностей для сельскохозяйственных товаропроизводителей, как в производстве, так и сбыте своей продукции и степень реализации имущественных интересов сельских жителей во многом зависит от государственной аграрной и социальной политики.

 Имущественный интерес человека тесно связан с правом собственности, он  направлен на сохранение и обеспечение жизни, здоровья, трудоспособности, как самого индивида, так и его семьи, а также на сохранение, приумножение и полезное использование собственности. Они связывают действия людей и в единую хозяйственную систему и предполагают потенциальную экономическую выгоду. Осознанная ориентация человека в системе экономических связей, идентификация своих имущественных интересов и  способов их реализации позволяют ему самостоятельно обеспечивать свое благосостояние.

В системе личных интересов ключевую роль играют именно имущественные интересы, которые  выступают в качестве важнейших стимулов экономической деятельности, способствуют решению социальных и экономических задач. В сельскохозяйственном секторе экономики через реализацию имущественных интересов решается стратегический вопрос – обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны.

Современная государственная аграрная политика должна учитывать специфику имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и включать в себя механизм их защиты и реализации.

Со стороны государства защита имущественных интересов товаропроизводителей включает в себя юридические, экономические и организационные меры. Центральное место среди них занимают земельные отношения, которые обусловлены формой собственности на землю, наличием земельного рынка, эффективность использования земельных ресурсов на основе добросовестной конкуренции. Именно отношения по поводу земли являются двигателем рыночных отношений в аграрном секторе, но они в проводимых до сих пор реформах не получили должного развития.

Реализация имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей также во многом зависит от внешних факторов: участия государства в  процессе ценообразования на продовольствие, системы налогообложения сельхозпроизводителей, политики банков в области кредитования, применяемых дотаций и компенсаций. Огромная роль принадлежит структуре и объему рыночного спроса, темпам инфляции и динамике цен на продукты сельскохозяйственного производства.

Адаптация сельскохозяйственных товаропроизводителей к условиям и требованиям рынка возможна только с участием в этом процессе государства, недостаточное внимание которого к  сельскому хозяйству, может поставить страну в продовольственную зависимость от других государств.

Необходимо отметить, что деятельность государства в отношении аграрного сектора в последние годы заметно активизировалась. В 2009 году объем кредитов, привлеченных в сельское хозяйство, составил 717 млрд. рублей, в том числе, субсидированных государством – 384 млрд.  рублей.

С целью усиления контроля над использованием средств государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2009 году был создан единый реестр бюджетополучателей,  введены критерии оценки эффективности использования этих средств на основе многоуровневой системы контроля – от региона до конкретного получателя. Также была принята Доктрина продовольственной безопасности страны, определяющая приоритеты развития продовольственного рынка страны на долгосрочную перспективу.

Учитывая масштабы страны, особого внимания заслуживает региональная аграрная политика.

На примере АПК Красноярского края видно, что проблемы отрасли являются объектом пристального внимания со стороны  органов государственной власти и местного самоуправления. На V Съезде депутатов Красноярского края в апреле 2009 г., было признано, что нарушение интеграционных связей меду сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями, оптовыми торговыми сетями и ретейлерами, только увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции не способно принципиально изменить финансовое положение предприятий аграрного сектора. Для улучшения экономического состояния субъектов АПК необходимы повышение качества продукции, степени переработки и разрушение сложившегося монополизма перерабатывающих предприятий. Нужны новые перерабатывающие производства и расширение рынков сбыта.

Высокий урожай зерновых в 2009 году показал всю остроту проблемы реализации: отсутствие хорошо налаженных товарных потоков не позволило получить максимальный экономический результат. Для края явно  недостаточен объем  производства продукции животноводства. Возникла необходимость в пересмотре некоторых направлений государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей (до сих пор 60% отпущенных государственных средств уходило на поддержку растениеводства). Кроме того, государственная поддержка распространялась преимущественно на «крепкие» хозяйства, где регулярно выплачивалась заработная плата, обеспечивался определенный уровень надоев и иные показатели были достаточно высоки. Однако в господдержке нуждаются и те сельхозпроизводители, которые находятся в сложных природно-климатических условиях (а таких в крае достаточно) и испытывают трудности с реализацией  продукции из-за транспортной недоступности. Оказание помощи этим сельскохозяйственным товаропроизводителям поможет преодолению экономических трудностей, будет стимулировать их развитие. Такой подход направлен на ликвидацию диспропорции в развитии хозяйств, при которой одни хозяйства укрепляются, другие становятся еще слабее. Преодоление существующего разрыва между сельскохозяйственными товаропроизводителями, находящимися в разных условиях, требует пересмотра действующих ограничений по государственной поддержке в пользу тех хозяйств, которые в силу объективных причин, вынуждены вести борьбу за выживание.

В западных странах этот принцип государственного регулирования применяется давно. Например, в Германии северные  территории получают больше средств из бюджета страны, чем производители центральных и южных районов. Для Красноярского края выделение средств господдержки должно быть тоже дифференцированным, так для сельскохозяйственных товаропроизводителей, например Енисейского района, больше, чем для Ужурского или Назаровского районов, в силу различий природно-климатического характера.

Кризис 2008-2009 гг. внес свои коррективы в объемы государственной поддержки сельского хозяйства, но в крае удалось на 2010 год оставить прежний бюджет на производство молока – 614 млн. рублей.

Сокращение средств на приобретение сельскохозяйственной техники потребовали применения иного принципа стимулирования  приобретения техники. Предполагается, что он позволит снизить финансовую нагрузку на самих сельских товаропроизводителей, так  и на бюджет. Суть этого принципа в том, что государственная поддержка на приобретение отечественной техники в лизинг составит 50% первоначального лизингового взноса и компенсацию 35% очередных лизинговых платежей. Это создаст  благоприятные условия для удовлетворения имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей при  приобретении техники и может стать необходимым толчком в развитии отечественного производства сельхозтехники. Импортная  техника должна приобретаться на инвестиционные средства.

В научных и политических сферах не утихает дискуссия о том, какие хозяйства должны быть объектом государственной поддержки. Одни считают, что рыночный механизм и правила ВТО не допускают поддержки экономически слабых хозяйств, другие обращают внимание на особенности России, где треть населения – сельские жители и что в настоящее время велика продовольственная составляющая в импорте. Реализация Доктрины продовольственной безопасности поддержкой только сильных сельхозпроизводителей вряд ли возможна.

В заключении следует отметить, что только господдержка и внедрение новых технологий в сельскохозяйственное производство не могут решить все назревшие проблемы российского села. Реализация интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей является задачей не только сельскохозяйственных управленческих структур, но и других отраслевых ведомств. Только при совместных усилиях можно обеспечить развитие социальной инфраструктуры, улучшить медицинское обслуживание сельского населения, повысить качество образовательных услуг, обеспечить необходимый уровень коммуникаций и многое другое, что защитит имущественные интересы и сделает сельский труд более привлекательным.

Чудинов О. О.
ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет,
г. Красноярск

Источник: BORONA.net



Другие статьи