7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Развитие агросервисной инфраструктуры в сельском хозяйстве

Экономика и управление АПК / 13 ноября 2012


Научно-технический уровень производства и затраты на продукцию во многом зависят от со¬стояния сервисной инфраструктуры. В настоящее время материально-техническое обеспечение и сфера услуг определяют более половины всех издержек в сельском хозяйстве.

Научно-технический уровень производства и затраты на продукцию во многом зависят от со­стояния сервисной инфраструктуры. В настоящее время материально-техническое обеспечение и сфера услуг определяют более половины всех издержек в сельском хозяйстве.

Анализ агросервисного рынка Сибири показал, что инфраструктура услуг недостаточно развита. Слабые ее звенья – оказание производственных услуг в земледелии и животноводстве, прокат и лизинг техники, обслуживание машин и оборудования, находящихся у сельхозпроизводителей, кооперация по использованию дорогостоящей техники, оборудования и мощностей ремонт­ных мастерских, изучение и информационно-коммерческое обеспе­чение участников рынка.

Интеграция в рамках зарождения тенденций глобализации. Для уточнения степени институциональных преобразований и перспектив развития рынка услуг в инфраструктурном плане мы рассмотрели различные подходы к оценке развития инфраструктуры. С одной стороны – рассмотрены интеграционные процессы, протекающие в сфере деятельности сельскохозяйственных организаций, с другой – изучена динамика развития рыночных структур, занятых в сфере материально-технического обеспечения АПК. Изучены возможности реализации инфраструктурных функций крупными интегрированными системами, включенными в процессы глобализации. Для теоретического осмысления выявленных закономерностей была модифицирована классификация маркетинговых функций Kohls and Uhl. Выделены три группы инфраструктурных функций: обменные, производственные, обслуживающие.

Мониторинг интеграционных процессов, происходящих в последние годы на обширной территории Сибири, позволил выявить важную закономерность. Крупные интегрированные формирования – участники процессов глобализации решают большинство координирующих и обслуживающих функций внутри своих организационных форм. Сводятся к минимуму внутренние и внешние трансакционные издержки. Примером таких систем в Омском регионе служит ОАО «Омский бекон», входящий в состав «Группа ПРОДО». Это одна из крупнейших структур в России на рынке мясопереработки, птицеводства и свиноводства.   Предприятия расположены в одиннадцати регионах РФ. Их стратегия предполагает укрепление лидирующего положения на рынке за счет увеличения мощностей существующих предприятий и приобретения новых предприятий в регионах присутствия. В системе работает более 22 000 сотрудников.

Что же касается самостоятельных агропромышленных формирований и предприятий малых форм, то они получают услуги исключительно на рынке, при высоком уровне трансакционных издержек, достигающих в общих затратах 30 и более процентов. В сложившихся условиях особенно важно создание целостной системы производственного и научно-технического обслуживания сельских товаропроизводителей. Она должна ориентироваться на потребителя и вместе с тем быть конкурентоспособной, чтобы сельские предприятия имели возможность наиболее выгодно решать свои проблемы материально-технического обеспечения.

К числу корпоративных формирований в инфраструктуре производственного обслуживания сельского хозяйства омского региона относится ООО «Корпорация “Енисей“». Эта компания последовательно осуществляет меры по включению в процессы глобализации. Корпорация осуществляет торговлю тракторами, зерноуборочными комбайнами, самоходными машинами, дорожно-строительными машинами, ведет охват рынка методом территориального рассредоточения, – создания сети филиалов и представительств. Расширяется деятельность компании за рубежом.

В рамках вертикальной интеграции компания создает необходимые товары и услуги самостоятельно, чтобы не покупать их на рынке. Стратегические выгоды вертикальной интеграции зависят от ряда условий. Важнейшее из них – объем товаров и услуг, участвующих в производственном цикле. Каждая компания, принимающая стратегическое решение об использовании вертикальной интеграции, выбирает между стоимостью ее проведения и выгодами, получаемыми от нее; между способностью самостоятельно осуществлять производственную деятельность на фоне использования преимуществ эффекта масштаба и покупкой (продажей) недостающих компонентов своей продукции на свободном рынке; между развитием маломощного интегрированного производства «внутреннего пользования» и строительством крупных производственных мощностей, покрывающих как собственные потребности, так и предлагающих свою продукцию рынку.

Перспективным направлением стало расширение сети филиалов и представительств, формирование совместно с заводами-поставщиками сети предприятий технического сервиса, освоение профильных для корпорации производств, таких как металлообработка. В ряде случаев, развивается швейное производство. Обеспечивается через систему наукоемких видов деятельности рост качественного состава кадров, обеспечивая восприимчивость сельского хозяйства к научно-техническому обновлению производства.

Рассмотрение проблем развития инфраструктуры производственных услуг, материально-технического обеспечения АПК позволяет заключить, что в современных условиях существенно изменяются формы взаимодействия, как потребителей, так и поставщиков. Расширение рыночных связей, рост численности обособленных хозяйствующих субъектов вовлекают в рыночный оборот новые виды товаров и платных услуг. Рынок ресурсов и услуг в регионах приобрел новые очертания. Возникают предпосылки создания крупных корпоративных систем с разветвленной сетью. Это выдвигает дополнительные требования, диктует необходимость развития глобализации в сфере агросервиса.

Митасова О.В., Стукач В.Ф.
ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина,
Омск, Россия
E-mail: vic.econ@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи