7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Развитие молочного скотоводства в СФО

Экономика и управление АПК / 12 сентября 2012


Молочное производство занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе СФО, развитие которого вытекает из задач самообеспечения всех административных единиц округа цельномолочной продукцией по рекомендуемым нормам потребления и завоза транспортабельной молочной продукцией из районов, имеющих благоприятные условия для развития отрасли.

Производство молочной продукции в СФО за годы реформирования аграрного сектора экономики претерпело существенные изменения. На конец 2010 г. численность коров в СФО в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 г. уменьшилось на 1958 тыс. голов, или в 2,1 раза. Анализ динамики поголовья коров за 1990-2010 гг. свидетельствует, что наибольший спад произошел в сельскохозяйственных предприятиях – на 1947,3 тыс. голов (74 %), в то время как в хозяйствах населения их численность снизилась всего на 129,5 тыс. голов (11,3 %). Все это привело к сокращению производства молока во всех категориях хозяйств с 1990 по 2010 г. на 3804 тыс. т (40,3 %), причем в сельскохозяйственных предприятиях – на 4728,8 тыс. т (67,8 %). В хозяйствах населения объем производства молока за данный период увеличился на 718,6 тыс. т (29,2 %), фермерскими хозяйствами было произведено 206,2 тыс. т. Основной причиной снижения объемов производства молока до сих пор остается уменьшение численности скота; несоблюдения технологий содержания животных; плохого материально-технического обеспечения хозяйств; опережающий рост цен на материально- технические ресурсы для села по сравнению с ростом закупочных цен на молочную продукцию; разрушения прежней заготовительной системы и отсутствие новой (рыночной) торгово-закупочной инфраструктуры; ограничение в спросе и др.

В следствие низких закупочных цен на молоко, уровень рентабельности его в 2010 г. составлял всего 9,4 %, что не позволяет вести расширенное воспроизводство. При этом низкий уровень доходов населения, влияние инфляции не позволяет увеличивать производство молока до разумных пределов. В структуре производства молока в разрезе категорий хозяйств произошли существенные изменения. Если в 1990 г. на долю сельскохозяйственных организаций в целом по СФО приходилось 73,9 %, то в 2010 г. всего лишь 39,8 %, что на 34,1 пункта меньше.

Особенно сильное снижение производства молока в сельхозорганизациях произошло в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия и Забайкальском крае. В этих регионах удельный вес хозяйств населения составляет от 68,5 % до 94,2 %. Однако смещение производства молока в хозяйства населения не компенсировало его сокращение в  сельскохозяйственных предприятиях. Возможности по наращиванию производства молока в личных хозяйствах в значительной мере исчерпаны. Однако позиции личных подсобных хозяйств сохранятся на прежнем уровне и в перспективе, в связи с тем, что восстановление поголовья и рост продуктивности животных в сельскохозяйственных предприятиях потребует много времени и средств.

Слабый уровень развития животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах связан с его убыточностью, а также сложностью организации животноводческих отраслей (строительство животноводческих помещений, покупка животных, заготовка кормов и т.д.). В целом по округу крестьянские хозяйства не оказали существенного влияния на общее состояние отрасли и носят в основном потребительский характер.

Следует отметить, что главным фактором увеличения производства продукции и повышения рентабельности производства, является рост продуктивности животных. Оценка проведенная по сельскохозяйственным предприятиям СФО показывает, что в уровне продуктивности коров наблюдается существенные различия. При средней продуктивности молока от коровы в год в целом по округу 3649 кг, по регионам она колеблется от 666 кг до 5169 кг. Это свидетельствует о том, что в уровне продуктивности дойного стада связаны не с естественными условиями, а с уровнем кормления и содержания животных, организационно-экономическими и многими другими факторами. В последние годы идет рост продуктивности коров. В 2010 г. она выросла по сравнению с 1990 г. на 32,3 %, но этот рост не компенсирует потери от сокращения поголовья, которое уменьшилось к уровню. 1990 г. на 73,4 %.

Следует отметить, что в развитых страна США, Японии, в Европейских государствах при сокращении численности коров, продуктивность поголовья растет значительно быстрее и в целом производство молока увеличивается. По округу сложившийся генетический потенциал молочного скотоводства в сельхозорганизациях составляет не менее 4000-4500 кг молока в расчете на корову, но в сложившихся конкретных условиях кормления и содержания используется лишь частично..

Изучение многочисленных данных показывает, что в настоящее время Сложившееся положение в молочной отрасли вызвано прежде всего макроэкономическими факторами и отсутствием обоснованной ценовой политики. Поэтому для развития сельского хозяйства в целом, и молочного скотоводства в частности, необходимо эффективное государственное регулирование, гибкая протекционистская политика  как на федеральном, так и на региональном уровне. Главными особенностями перспективного развития молочного скотоводства СФО являются: возрастающие требования к удовлетворению потребностей в молоке; преимущественное использование интенсивных источников функционирования отрасли; дальнейшее освоение крупной промышленной технологии в скотоводстве. Это позволит к 2020 г. выйти на полное самообеспечение молочными продуктами.

Григорьев Н.В., Красноярский госагроуниверситет,
            Афанасьев Е.В., Утенкова Т.И.,ГНУ СибНИИЭСХ Россельскохакадемии
e-mail: utain@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи