7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Роль межгосударственных объединений в защите продовольственного рынка

Экономика и управление АПК / 12 декабря 2012


Защита национального рынка молочной продукции в Российской Федерации в условиях развития интеграционных связей и формирования единого продовольственного рынка в рамках СНГ, развития Таможенного союза Республик Беларусь, Казахстан и Российской Федерации должна базироваться на совершенствовании системы основных инструментов аграрного протекционизма и основных инструментов международной торговой политики. Оценка мер государственной защиты национального рынка молочной продукции должна формироваться исходя из того, что защита рынка является процессом скоординированных действий, обеспечивающих переход от существующего состояния национального рынка молочной продукции к новому состоянию.

Защита национального рынка молочной продукции в Российской Федерации в условиях развития интеграционных связей и формирования единого продовольственного рынка в рамках СНГ, развития Таможенного союза Республик Беларусь, Казахстан и Российской Федерации должна базироваться на совершенствовании системы основных инструментов аграрного протекционизма и основных инструментов международной торговой политики. Оценка мер государственной защиты национального рынка молочной продукции должна формироваться исходя из того, что защита рынка является процессом скоординированных действий, обеспечивающих переход от существующего состояния  национального рынка молочной продукции к новому состоянию.

Разработка «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» позволила выявить ряд серьёзных проблем, в том числе угрозу продовольственной независимости страны в связи с высокой долей импортной продукции на продовольственной рынке.  В соответствии с положениями Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года национальные интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

В начале нынешнего века начали формироваться региональные экономические объединения, разрабатывающие единую экономическую политику по достижению продовольственной безопасности, которая становится критически важным вопросом на фоне нынешних тенденций в мировой экономике. Российская Федерация в силу своей географической протяжённости принимает участие в различных экономических объединениях: ЧЭС, АТР, ЕврАзеС.

Несмотря на тот факт, что Черноморский регион по сравнению с другими регионами и континентами не испытывает острую нехватку продовольствия, Комитет по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам государств-членов ЧЭС   постоянно уделяет внимание разработке мероприятий по обеспечению населения безопасным и качественным продовольствием. В 2001 – 2007 гг.  Ассамблеей стран ЧЭС принят ряд международных рекомендаций, направленных на содействие устойчивому развитию сельского хозяйства и сельских регионов, развитие  рыболовства в странах ЧЭС, защите окружающей среды Чёрного моря, использовании водных ресурсов в Черноморском регионе и т.д. В 2009-2010 гг. определены приоритеты Региональной стратегии по сельскохозяйственному развитию и продовольственной безопасности стран-членов ЧЭС, расширению региональной продовольственной и сельскохозяйственной торговли по основе взаимодополняемости стран ЧЭС, производства сельскохозяйственной продукции на экспорт с акцентом на технологию производства пищевых продуктов и упаковочную промышленность.    

С целью обеспечения продовольственной безопасности государств – участников СНГ была разработана и утверждена в 2010 г.  «Концепция повышения  продовольственной безопасности государств-участников СНГ», учитывающая основные тенденции формирования и функционировании мирового продовольственного рынка, а также особенности социально-экономического развития государств – участников СНГ и положений Концепции продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества, утверждённой решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств) от 11 декабря 2009 г. № 464.  Положения Концепции не противоречат международным обязательствам государств – участников СНГ и учитывают основные нормы и принципы Всемирной торговой организации, а также рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Обязательным элементом межгосударственной деятельности становится мониторинг безопасности продовольствия – система наблюдений и измерений остатков запрещённых и вредных веществ в организме животных, продовольственном сырье, пищевых продуктах и кормах для животных.

 Недостаточные  темпы роста производства молочной продукции в странах СНГ и неудовлетворённость спроса населения обусловлены следующими причинами: низкие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции (от 2 до 3%); высокий уровень зависимости от импорта (до 40% ресурсов на продовольственном рынке); установление контроля иностранными компаниями над молокоперерабатывающей промышленностью; рост цен на молочную продукцию.

К комплексу мер, обеспечивающих продовольственную безопасность в рамках Содружества, отнесено принятие системы нормативных правовых актов, отражающих специфические стороны данной проблемы.

Придавая исключительно важное значение проблеме продовольственного обеспечения населения и продовольственной безопасности, 2011 год был проведён как   Год повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств. Это связано с тем, что обеспечение продовольственной безопасности является наиболее актуальным направлением межгосударственного взаимодействия, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В перспективе рассматривается разработка концепции единой аграрной политики стран Содружества.

Для успешного развития товарооборота в рамках таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации принят комплекс технических регламентов, в том числе на молоко и молочную продукцию. Таможенный союз предполагает в дополнение к беспошлинной торговле применение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран и устранение внутренних таможенных границ. В этих целях будут проведены переговоры с третьими странами, в том числе со странами СНГ, в целях унификации торговых режимов, действующих на сегодня у трех государств. Кроме того, в соответствии с принятыми главами государств решениями с 1 января 2010 года наднациональному органу (Комиссии Таможенного союза) переданы полномочия по ведению единого таможенного тарифа и применению нетарифных мер, которые будут распространяться на три государства и формироваться на основании предложений сторон.

Таким образом, посредством устранения административных барьеров и обеспечения свободного передвижения товаров между нашими странами будет создана единая таможенная территория Таможенного союза с внутренним рынком емкостью порядка 165 млн. человек. Также предусматривается установление единых мер поддержки сельского хозяйства, проведение единой экономической политики, тарифной политики, унифицированные правила государственных закупок.

М. С. Денисов
ГНУ СибНИИЭСХ Россельхозакадемии,
г. Барнаул, Россия
Е-mail: memfise@list.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи