Рост и развитие помесных жеребят в условиях табунного коневодства Республики Бурятия

Коневодство / 24 апреля 2012


Изучены рост и развитие помесных жеребят. Установлено, что по своей приспособленности к круглогодовому пастбищному содержанию помеси не уступают местной бурятской лошади.

Коневодство является традиционной и высокопродуктивной отраслью животноводства республики Бурятия. Затраты на производство его продукции в несколько раз ниже, чем в свиноводстве и скотоводстве.

В настоящее время коневодство республики имеет три основных направления: рабоче-пользовательное, продуктивное (мясное) и спортивное.

В последние годы в результате реформирования сельского хозяйства допущено значительное сокращение поголовья лошадей в республике. Поголовье лошадей сократилось с 75,7 тыс. голов в 1992 году до 51,7 тыс. голов в 2007 году. При этом в сельскохозяйственных предприятиях поголовье лошадей сократилось до 15,1 тыс. голов. Соответственно, значительно снизилось производство конины. В связи с этим Правительством Республики Бурятия, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и органами местного самоуправления принимаются необходимые меры по развитию коневодства. Численность поголовья лошадей к 2010 году планируется увеличить до 60 тыс. голов, а производство конины – до 1,8 тыс. тонн.

В новых экономических условиях развитие табунного коневодства имеет огромные перспективы.

С целью изучения роста и развития помесных жеребят, полученных от скрещивания бурятской лошади с русской тяжеловозной породой, был проведен научно-хозяйственный опыт.

Для проведения научно-хозяйственного опыта в 2006 году нами были сформированы по принципу аналогов две группы подопытных жеребят весенней выжеребки (апрель-май) по 14 голов в каждой: I – контрольная (жеребята местной лошади), II – опытная (помесные жеребята от скрещивания местной лошади с жеребцами русской тяжеловозной породы).

Подопытный молодняк находится в одинаковых условиях кормления и содержания – круглогодовое пастбищное. За животными ухаживает одна бригада табунщиков.

При изучении хозяйственно-полезных качеств помесей от скрещивания бурятской лошади с русской тяжеловозной породой в условиях табунного коневодства было установлено, что помесные животные удовлетворительно переносят зимовку. Наши наблюдения показали, что помеси первого поколения бурятских лошадей с русской тяжеловозной породой способны приспосабливаться к суровым условиям табунного коневодства. Помеси сочетают в себе крепкую конституцию с широкотелостью и массивностью русских тяжеловозов. Несмотря на трудные зимние условия, сохранность их составила 100 %, их упитанность была лучше, чем у местных жеребят.

По своим тебеневочным качествам тяжеловозные помеси в ходе зимнего содержания не отличаются от жеребят контрольной группы. При одинаковых условиях содержания они дают среднесуточные приросты, превышающие приросты бурятского молодняка (таблица 1).

Из представленной таблицы следует, что за период с 6 до 12 – месячного возраста живая масса опытных животных увеличилась с 191,1 кг до 255,9 кг (+64,8 кг), а в контроле – с 183,6 кг до 235,8 кг (+52,2 кг). Разница в живой массе между животными первой и второй групп при рождении практически отсутствовала (42,1 кг против 42,5 кг), однако в возрасте 6 месяцев она составляла 7,5 кг или 3,9 %, а возрасте 12 месяцев эта разница была уже 20,1 кг или 8,5 % в пользу помесных тяжеловозов.

Таблица 1 – Изменение живой массы подопытных животных

Возраст, мес
Группа
I
II
Живая масса, кг
При рождении
42,1±0,59
42,5±0,66
6
183,6±4,39
191,1±4,63
12
235,8±4,21
255,9±3,94
Абсолютный прирост, кг
6-12
52,2
64,8
Среднесуточный прирост, г
6-12
285
354

 

Среднесуточный прирост подопытного молодняка в период от 6 до 12 – месячного возраста, который совпал с зимним периодом, по первой группе животных составил 285 г, по второй – 354 г.

Для более полного суждения об особенностях роста животных мы определили степень напряженности роста. Из полученных данных следует, что показатель степени напряженности весового роста у помесей выше в сравнении с местными жеребятами на 6,9 %.

Результаты изучения весового роста в летний период (12-15 мес.) показали, что абсолютный прирост живой массы в этот период у помесных тяжеловозов составил 44,6 кг, у местных – 36,7 кг. Живая масса в возрасте 15 месяцев составила у жеребят опытной группы 300,5 кг, у жеребят контрольной группы – 272,5 кг. Разница по этому показателю между ними составила 9,3 % в пользу помесей.

Как мы видим, с возрастом превосходство помесного молодняка над местным по росту и развитию становится все более заметным, что свидетельствует о большей интенсивности роста помесных жеребят.

Чтобы иметь объективное представление о росте и развитии подопытного молодняка нами был изучен линейный рост. Жеребята опытной группы превосходят своих аналогов по всем промерам. Так, преимущество по высоте в холке составило 0,7 %, по косой длине туловища – 1,7 %, по обхвату груди – 2,1 %, по обхвату пясти разница была незначительная.

Расчет индексов телосложения указывает на то, что помесные тяжеловозные жеребята в возрасте 12 месяцев имеют преимущество над местными животными по индексам: обхват груди на 1,7 %, компактности – 2,1 %, по индексам формата и обхвата пясти разница была незначительная.

При изучении экстерьерно-конституциональных особенностей в 15-месячном возрасте по индексам телосложения было установлено, что индексы изменились незначительно, в сравнении с показателями в возрасте 12 месяцев, с некоторым увеличением индекса обхват груди.

По своей приспособленности к табунно-тебеневочному содержанию в течение всего года, помеси стоят близко к местной бурятской лошади. На это указывают полученные результаты клинических исследований (таблица 2).

Клинические показатели (температура тела, частота пульса и частота дыхательных движений) у помесных животных находились в пределах физиологической нормы и практически не отличались от аналогичных показателей жеребят контрольной группы.

Таблица 2 – Клинические показатели подопытного молодняка в возрасте 12 месяцев (n=5)

Показатель
Группа
I
II
Температура тела, єС
38,7±0,04
38,9±0,03
Частота пульса
65,4±1,97
66,7±1,88
Частота дыхательных движений
18,7±0,93
19,9±0,75

 

В заключение можно сделать вывод, что помесные жеребята по своим тебеневочным качествам в зимний период не уступают аборигенным. При идентичных условиях выращивания от них получают среднесуточные приросты, превышающие приросты местного бурятского молодняка.

Т.Н. Хамируев, В.В. Анганов
ГНУ Бурятский НИИ сельского хозяйства

Источник: BORONA.net



Другие статьи