Современное состояние и конеемкость естественных пастбищ Республики Саха (Якутия)

Коневодство / 06 марта 2013


Современное коневодство в РС (Я) представлено тремя породами: якутской, приленской и мегежекской. Продуктивное коневодство Якутии основывается на круглогодовом тебеневочно-пастбищном содержании лошадей на природных естественных пастбищах. Отточенная многими поколениями коневодов-табунщиков практика вольно-косячного тебеневочного содержания позволяла содержать многотысячные табуны лошадей. Так, по историческим данным вплоть до середины XVII века численность лошадей в южных округах в 2-2,5 раза превосходила численность крупного рогатого скота. И, наоборот, во второй половине XIX в. количество рогатого скота по Якутской области почти в 2 раза превзошло численность поголовья лошадей.

К первой половине XIX в. наиболее удобные для сенокосов и пастбищ луга имелись в руках феодальной знати, или «родоначальников». Они сумели довести технологию использования сенокосов и пастбищ до довольно высокого уровня.

Вплоть до 30–40-х гг. XX века сохранялось экологическое благополучие сенокосов и пастбищ. С 50-х годов прошлого столетья началась деградация травостоев на близлежащих от населенных пунктов сенокосах и пастбищах после коллективизации скота и лошадей и укрупнения сельских поселений. К 90-м годам урожайность сенокосов и пастбищ снизилась с 14-16 ц/га до 6-8 ц/га.

Бывшие производственные участки ликвидированных колхозов – десятки и сотни тысяч гектаров в течение многих веков окультуренных земель, оказались заброшенными. В связи с этим, назрела необходимость размещения населения и производства в соответствии с емкостью и устойчивостью всех агробиоценозов (сенокосов и пастбищ) Якутии. В улусах и наслегах с особо деградированными травостоями размещение части табунов лошадей на вновь осваиваемых отдаленных кормовых угодьях будет способствовать оптимизации поголовья лошадей и крупного рогатого скота.

Природные кормовые угодья в Якутии занимают более 1,29 млн. га, из них 657 тыс. га сенокосов, 630 тыс. га пастбищ. Имеется также 1,0 млн. га гослесфондовских земель, пригодных для освоения, в первую очередь, путем размещения на них производственных участков коневодства.

По данным Министерства сельского хозяйства РС (Я), выбито 47,1 тыс. гектаров пастбищ, из них 17,7 тыс. га полностью выпали из сельскохозяйственного оборота, вследствие деградации угодий 1/3 общей площади используемых кормовых угодий являются низкоурожайными (менее 3-4 ц/га).

На основании многолетних исследований мы пришли к тому, что на низкопродуктивных, выбитых площадях животноводчески развитых улусов Якутии рациональное ведение коневодства должно быть основано на организации регулируемой пастьбы крупного рогатого скота и освоения отдаленных участков для коневодства.

Таким образом, в систему лугопастбищного коневодческого хозяйства должно входить огораживание кормовых угодий; введение пастбищеоборота на естественных пастбищах на основе учета оптимальных норм нагрузок пастьбы.

Создание специализированных коневодческих кооперативов на уровне наслегов является основным организационным приемом освоения отдаленных угодий. Отношения между ними будут закрепляться договорами на основе нормативов и тарифов по содержанию и кормлению лошадей, по уходу за ними, в соответствии с отраслевой технологической картой, разработанной МСХ РС (Я) и ЯНИИСХ.

В условиях обширной деградации травостоев лугов и пастбищ должны быть конкретизированы и ужесточены пункты закона о коневодстве, предусматривающие предоставление отавы сенокосов в качестве тебеневочных кормовых запасов независимо от форм собственности на сенокосное угодье на правах аренды или сервитута. В Якутии на ближайшее десятилетие с учетом состояния использования, продуктивности угодий, степени деградации травостоя, уровня развития кормовой базы и освоения отдаленных угодий поголовье лошадей можно увеличить до 165-170 тыс. голов.

Иванов Р.В., Осипов В.Г., Ильин А.Н., Миронов С.М.
ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии,
г. Якутск, Россия
E-mail: conevods@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи