7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Помещения для содержания коз

Козоводство / 30 марта 2012


Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой +6-7 °C; если же вместе с козами находятся и козлята, то +8-10 °C. Если температура воздуха в помещении опускается ниже нормы, козам шьют попоны, закрывающие грудную клетку до вымени. Используют старое пальто, надевают через передние ноги и застегивают на спине.

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой +6-7 °C; если же вместе с козами находятся и козлята, то +8-10 °C. Если температура воздуха в помещении опускается ниже нормы, козам шьют попоны, закрывающие грудную клетку до вымени. Используют старое пальто, надевают через передние ноги и застегивают на спине.

Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

В южных районах с мягкой и непродолжительной зимой коз можно держать под навесом во дворе, так как эти животные не боятся холода. Необходимо только учитывать, что им вредна сырость. Животных можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда козы могут взобраться без особого труда.

В северных районах лучше всего для содержания подойдет хорошо проконопаченная бревенчатая постройка высотой внутри не менее 2 метров. Если коз предполагается держать в дощатом сарае, то его надо утеплить. Даже в самые сильные морозы в козлятнике не должна замерзать вода. Для утепления помещения можно изнутри, на расстоянии 10 см от стены, поставить вторую стену, а пространство между ними заполнить опилками с известью. Засыпать слоем опилок нужно и перекрытие.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду туда можно было выгонять коз. Зимой в хорошую погоду (при морозе до  12 °C, без ветра) коз в этом загоне нужно не только выгуливать, но и кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.

Высота загородки в загоне должна быть не менее 130 см для коз и не менее 150 см для козла. Ворота должны быть широкими, со щеколдами. Площадь выгульного дворика определяется из расчета 2–4 кв. м на одно взрослое животное. Кормушки следует устраивать так, чтобы наполнять их можно было, не заходя в загон, под навесами. Наиболее удобными, но и дорогими являются дощатые изгороди.

Окна в хлеву прорезают обычно с солнечной стороны примерно на высоте 1,5 м от пола, чтобы, встав на задние ноги, коза не разбила рогами стекла. Для нормального освещения необходимо, чтобы площадь пола козлятника превышала площадь окна в 15–20 раз. Зимой следует освещать животных не менее 8 часов в сутки.

Если же сарайчик так мал, что окно не вырежешь, делают его в двери. Она должна быть двойной, не менее 85 см шириной и обита для утепления. Иногда обивают мешками, набитыми сеном, соломой.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см. Для стока жижи пол делают с уклоном 2 см на каждый метр пола. Пол можно выстлать железом, рубероидом, плоским шифером. Лучше сделать его в виде корытца с небольшими бортиками с трех сторон, чтобы исключить растекание мочи по периметру.

Очень полезно на пол уложить щиты из досок с небольшими зазорами между дощечками. Щиты помогут, если нет возможности запасти подстилку на весь стойловый период. С таким решетчатым полом особой надобности в подстилке нет (при условии, что в козлятнике плюсовая температура). Под ногами у животных всегда сухо. Верхний дощатый пол можно поднимать и чистить нижний. Перед козлением маток пол застилают соломой или накрывают плотно сколоченными щитами, чтобы народившиеся малыши не поломали ножки.

На пол либо на щиты укладывают подстилку. Ей могут служить солома, стружки, торф, сухие листья и хвоя. Солому для подстилки лучше использовать в измельченном виде. Так она лучше впитывает влагу, а впоследствии используется как удобрение. Пол помещения перед зимовкой застилают соломой из расчета 5 кг на 1 кв. м.

Солома постепенно уплотняется, на ней накапливается кизяк, в результате чего образуется плотный соломенный матрац, который хорошо впитывает мочу.

При содержании на глубокой подстилке, которую готовят с сентября, вниз кладут торф, обладающий высокой влагоемкостью, затем солому. Рекомендуется в нижних слоях использовать папоротник, который обладает бактерицидным действием. При использовании глубокой подстилки необходимо регулярно добавлять подстилочный материал. Самосогреваясь, навоз согревает и козу. Если в сарае тепло, подстилку убирают регулярно: зимой – утром и вечером, летом – ежедневно.

Если в хозяйстве несколько коз, то лучше разгородить помещение на отдельные стойла, оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. Если в стойле находятся две козы, то надо подбирать спокойных животных, равных по силе. Стойло тогда должно быть шириной не менее 2 м и длиной 1,7-1, 8 м (лучше сделать пошире, если позволяют условия). Козы – животные подвижные, теснота их угнетает, что сказывается на удоях. Драчливых коз отделяют и держат на привязи, но так, чтобы они видели других животных.

Если молодняк содержится вместе со взрослыми животными, то правильным будет сделать площадку для кормления отбитых от коз козлят. Ширина и высота кормушки для козлят 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли для грубых кормов делают шириной 65 и высотой 75 см, а кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов – 40 и 25-30 см. Рассчитывают в длину 20-25 см на голову молодняка и 25-30 см на взрослое животное. Водопойные корыта делают шириной 40 и высотой 20-25 см, а длину их определяют так же, как длину кормушек.

При содержании козы на привязи другой конец веревки крепят к скобе или, пропустив через скобу, подвешивают к ней гирьку. Оба способа предоставляют козе свободу передвижения и не позволяют ей запутаться в привязи. Веревку крепят ремнем около шеи за ошейник, но ни в коем случае не за рога.

Переднюю стенку стойла закрепляют на петлях (на случай уборки), делают ее высотой не менее метра, решетчатой, чтобы козам попадало больше света и можно было задать корм, не беспокоя их. На решетку навешивают ясли, выполненные из частокола планок, а под ними ставят ящик для сбора объедков.

В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов. Кормовые корыта могут быть из бетона или из дерева, их размещают под яслями, чтобы собирать корм, выпадающий из яслей. Ясли для сена делают из металлических прутьев и подвешивают на стене помещения. Кормить козу с пола неправильно, потому что она просто потопчет весь корм.

К стенкам козлятника можно приделать полки лежанки на высоте 50-70 см от пола шириной 50-60 см – козы любят забраться повыше и спать, где посуше и почище. Кроме того, в этом случае они меньше простужаются и шерсть у них меньше загрязняется. В месте расположения полки не должно быть окон. На нее насыпают опилки, солому или объедки сена слоем 5–8 см.

К сараю можно пристроить небольшой светлый тамбур. Он помогает сохранять тепло в помещении и служит чуланом. В нем держат часть корма, метлы, посуду, лопаты и прочий инвентарь.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, а также часто убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести. Состав: 1 кг негашеной извести на 1 ведро воды. Это делается как для чистоты, так и для дезинфекции помещения.

Вентиляцию устраивают при помощи вытяжных труб с заслонками, чтобы регулировать тягу. Трубу лучше устраивать над проходом, в стороне от места отдыха коз, высота над крышей 1,0-1,5 м, сверху – насадка (колпак), препятствующая попаданию осадков. Вытяжная труба хорошо работает при разности температур (наружной и внутри помещения) в 8-10 °C. В сильные морозы заслонку закрывают, летом лучше оставлять открытыми окна и двери. Чтобы загрязненный воздух лучше выходил из помещения, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают поверх глиной.

Сквозняки нужно исключить. Перед зимой законопачивают щели, утепляют окна и двери.

Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы не обязательно, достаточно небольшого окошка.

Следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как присущий последнему запах легко передается козам, а следовательно, и их молоку.

При содержании козла в общем козлятнике необходимо сделать отдельную загородку из толстых досок, плотно пригнанных друг другу. Переборки должны доходить до потолка, и лучше их просмолить или законопатить. В этой загородке должны быть свое окно и своя дверь на выгульный двор, а также налажена вентиляция.

Вместе с козами нельзя держать также кур, так как они загрязняют корм и могут заразить коз паразитами (вшами).

Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть (на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать. Короткошерстных коз надо ежедневно чистить жесткой щеткой.

В домашних условиях копыта у коз «снашиваются» слабо. Если их не обрезать, то они принимают неправильную форму, мешают ходьбе, вызывают боль. Это может привести к неправильной поставке ног, вызвать косолапость. Зимой, когда животные содержатся на навозе, рог копыт может загнивать. Для естественного стесывания можно время от времени (1–2 раза в неделю) прогонять коз по асфальту на расстояние 1 км.

Наиболее доступным инструментом для обрезки копыт является садовый секатор или кусачки и острый нож. Первое подрезание копытного рога следует провести, как только козленку исполнится 7 месяцев. В дальнейшем подрезание копыт проводят приблизительно через каждые 4 месяца. При подрезании нижний край копыта должен быть сформирован параллельно верхней линии копытной каймы. Подошва должна быть плоской и как можно более широкой. Подошвенная сторона должна быть плоской от передней части зацепа до заворотных углов и от наружной до внутренней стенки. Расчищать копыто надо до тех пор, пока не появится розовый цвет. Дальше подрезать нельзя, иначе можно порезать кровеносные сосуды.

 

Н.М.Звонарёв



Другие статьи