7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Разведение коз

Козоводство / 30 марта 2012


Раньше года пускать в случку самца не рекомендуется. Нагрузка на одного козла производителя не должна превышать 10-20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла заменяют. Его кастрируют, а через 2–3 месяца после кастрации забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Раньше года пускать в случку самца не рекомендуется. Нагрузка на одного козла производителя не должна превышать 10–20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла заменяют. Его кастрируют, а через 2–3 месяца после кастрации забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Козочки достигают половой зрелости в 5-9 месяцев, но впервые их спаривают в возрасте не моложе 1,5 года, когда они хорошо развиты. Раннее покрытие задерживает дальнейшее развитие, козы бывают малопродуктивными и приносят слабых козлят. Позднее покрытие часто оказывается бесплодным. Как правило, плохо оплодотворяется ожиревшая козочка, так что за этим тоже надо следить. Половой цикл у коз в среднем 17-19 дней, иногда доходит до 26 дней.

Если хотят получать молоко зимой, коз пускают в случку весной или летом. Если требуется получить приплод на племя, то лучше случать животных осенью, чтобы козление пришлось на весну.

Козлята зимнего и ранневесеннего приплода бывают наиболее крепкими и хорошо развитыми. Если нет возможности содержать новорожденных козлят в теплом помещении и нет специальных кормов, то козу лучше случать в ноябре-декабре, чтобы козлята родились в апреле-мае.

После родов коза приходит в охоту на 10-14-й день. Ее признак – частое блеяние, беспокойное поведение, отказ от корма или поедание его без аппетита, повиливание хвостом. Охота длится 24–36 часов. Весной и летом охота проявляется слабо. Если планируется получение два приплода на год, то необходимо не пропустить последующую охоту. Но даже при соблюдении всех условий оплодотворения 15-20 % маток остается не оплодотворенными. Длительность беременности – 146-158 дней. Чтобы не нарушить этот цикл, матку необходимо правильно кормить. Корма должны быть свежими и высококачественными. Желательно содержать беременных маток отдельно от других коз.

Яловых и оплодотворенных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины беременности маткам дают корма лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обязательно дают качественное сено, потом более грубое, а в морозный период добавляют солому. Во избежание желудочных заболеваний и предупреждения выкидышей маток нельзя кормить недоброкачественными или промерзшими кормами и поить очень холодной водой.

За 1-1,5 месяца до козления молочных коз прекращают доить. Делают это постепенно, уменьшая количество доек. Если удои падают медленно, козу начинают кормить только сеном и ограничивают количество пойла. Спустя 3-4 дня после прекращения выделения молока животное в течение 4-5 дней переводят на усиленное кормление.

В хорошую погоду коз можно ненадолго выводить в загончик.

За 10-15 дней до срока родов помещение следует очистить от навоза и продезинфицировать 5 %-ным креолином или известковым молоком, заделать все щели в стенах во избежание сквозняков и настелить на пол сухую солому.

Перед началом родов матка встает, жалобно блеет, вымя у нее увеличивается в объеме, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнено до родов, козу надо отдоить. В последние дни за маткой следят и ночью, так как зимой при сильных морозах новорожденные козлята могут замерзнуть. Перед самым козлением коза перестает есть, беспокоится. Козление обычно проходит легко и быстро, длится 1-3 часа. При нормальном положении плода, когда козленок идет передними ножками с лежащей на них головкой, никакой посторонней помощи не требуется. При многоплодных родах сразу после первого рождается второй, затем третий козленок. При рождении козленка в околоплодном пузыре последний необходимо разорвать, чтобы новорожденный не задохнулся. На расстоянии 6-9 см от живота у козленка обрезают пуповину продезинфицированными ножницами и перевязывают ее ниткой, ранку смазывают йодом.

При осложнении родов следует обращаться к ветеринару. Сложнее они протекают у коз, родящих впервые, чрезмерно упитанных, мало двигавшихся. После окончания родов у обильно молочной козы отдаивают молоко, иначе вымя загрубеет и может возникнуть воспалительный процесс. Через 1-1,5 часа после родов козе дают теплую воду.

Первые 1-3 суток после родов матку надо кормить умеренно питательными легкоперевариваемыми кормами, например хорошим сеном, теплым месивом из муки или отрубей (по 200-300 г через каждые 2-4 часа), свежей травой. В дальнейшем постепенно вводят отруби, корнеплоды, силос.

Послед выходит в течение 24 ч после родов. Если этого не произошло, надо вызвать ветеринара, который окажет животному помощь. Козленку необходимо сразу освободить от слизи нос и рот, протереть глаза, затем его подкладывают к матери, чтобы та его облизала. Если коза отказывается облизывать козленка, его надо насухо обтереть пучком мягкого сена или тканью и поместить в теплое, сухое, без сквозняков место.

У козы выстригают шерсть около вымени, обмывают его теплой водой или 4 %-ным раствором соды, вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, после чего козлят подсаживают к матке для первого кормления. Слабым козлятам нужно обязательно помочь найти сосок матери и добиться, чтобы козленок пососал.

После родов первое доение козы производят спустя 1,5-2 часа. В первые дни доят 4 раза в сутки перед каждым кормлением козлят. С начала второго месяца переходят на трехкратное доение. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. Это молозиво для козлят непригодно, так как содержит много болезнетворных микробов, которые за период суягности проникают в молочные протоки сосков.

Материнский инстинкт у коз развит недостаточно, поэтому если козлят предполагается содержать вместе с маткой, то козу помещают на 1-3 дня в индивидуальную клетку вместе с малышами. При кормлении козлят под матерью они хорошо развиваются, однако в 3-4 месяца частым сосанием истощают мать и острыми зубами повреждают ей соски. В этом возрасте их отлучают от матери и переводят на обычные корма. Процесс этот для козлят болезненный и должен проводиться постепенно, в течение 7-10 дней. В период отлучения козлятам необходимо давать 0,2-0,4 кг концентрированных кормов на протяжении 3-х недель. Выпасать козлят необходимо отдельно от матерей, чтобы они снова не начали сосать матку.

Если молодняк сразу отделяют от маток, как обычно делают в молочном козоводстве, то молозиво, а потом молоко 10 дней выпаивают через соску. В течение месяца козлят кормят и поят 4 раза в сутки, потом 3 раза. Через 10 дней кормят уже из мисочки. Прикармливают жидкой манной кашей (или овсяной) на молоке или картофельным пюре, разбавленным теплым молоком. Приучают к сену с листочками, чтобы быстрее привыкали к растительному корму и разрабатывали желудок, а в 20-25 дней, а то и раньше – к комбикорму.

Если помещение для коз холодное, то козлят первое время держат либо в доме, либо в отапливаемой летней кухне. Перед переводом в сарай сколачивают ящик с решетчатым полом, рейки приколачивают на некотором расстоянии от дна ящика так, чтобы между ними не проскакивали копытца малышей. На дне ящика под решеткой ставят выдвижной поддон, из которого легко сливать жижу.

Козлят, предназначенных для хозяйственного использования, отбивают от матки в возрасте 90-110 дней, а племенных – в возрасте 4 месяцев, козликов – чуть позднее, в 5–6 месяцев.

Более здоровое, крепкое потомство коза дает в возрасте 3–5 лет, хотя может использоваться до 8 лет.

 

Н.М.Звонарёв



Другие статьи