7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Применение концентратов из продукции пантового оленеводства

Оленеводство / 02 апреля 2012


Разработанный способ получения концентратов из пантов, сухожилий, хвостов, лутая и половых органов самцов маралов, содержащих высокое количество биологически активных веществ, позволил получить средства, обладающие ранозаживляющим, тонизирующим и гонадотропным действием.

Концентраты из пантов (сырых и консервированных), побочной продукции (хвосты, половые органы самцов, матки с плодами и околоплодной жидкостью, сухожилия маралов) приготовленные в соответствии с требованиями технических условий 9860-010-29734071-11, разработанные в ГНУ ВНИИПО Россельхозакадемии, обладают широким спектром биохимических веществ, растворимы в воде и проявляют высокие значения биологической активности (В.Г. Луницын, 2008; И.Н. Гришаева, 2011).

Все указанные свойства позволили на его базе провести разработку лечебно-профилактических средств путем объединения его с вазелином, лекарственными травами, жиром нерпы и маслом осетра.

Ранозаживляющее действие продукции пантового оленеводства, известно еще из тибетских травников, доказана эффективность лечения длительно незаживающих и гнойных ран у людей пантокрином (Павленко с соавт), но отсутствуют исследования посвященные наружному применению пантов и побочной продукции. Что обусловлено свойствами исходного сырья и невозможностью внесения его в лечебные средства. Получение же концентратов с помощью современных методов решило эту задачу и они были добавлены в вазелин.

Оценку скорости заживления ран проводили при лечении кроликов (n=5) вазелином соединенным с концентратами из пантов и побочной продукции. По результатам эксперимента установили, что лучший результат получен при соединении вазелина с концентратом из лутая в соотношении 10 : 2, при этом среднее значение скорости заживления за 10-ти дневный курс лечения составили – 11,54±2,59% (р<0,05), а также с концентратом из пантов маралов – 10,84±2,49% (р<0,05) соответственно.

Следующим этапом исследования стало объединение концентратов и лекарственных трав (ромашка аптечная, дурнишник обыкновенный, почки обыкновенные) в лечебно-косметических средствах с целью усиления ранозаживляющего эффекта. По результатам исследования скорости ранозаживления у кроликов (n=5) установлены преимущественные значения при лечении средствами на основе лекарственных трав и пантов маралов – 15,8%, хвостов – 15,7% и лутая маралов – 15,4%, при чем разница с контрольными значениями составила 26,7% и 25,8% и 24,3% соответственно.

Далее учитывая высокую биологическую ценность жира нерпы, в состав которого входят полинасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, образующие витамин F, соединили с концентратом из пантов маралов в дозировке 0,025, 0,050 и 0,075 мг каждый.  Оценку биологической активности полученных образцов проводили по влиянию на тонизирующее и гонадотропное действие у лабораторных белых мышей (n=5). Метод осуществляли путем перорального введения  объединенного экстракта жира нерпы и пантового концентрата, а также масла осетра с пантовым концентратом в течение 7 дней.

По результатам исследования установлено, что лучшим тонизирующим эффектом обладает образец на основе пантового концентрата и жира нерпы в дозе 0,075 мг каждый, разница с контролем по продолжительности плавания мышей составила 278,3% (р<0,001). Гонадотропное действие проявилось в виде увеличения относительной массы половых органов самцов (предстательная железа, семенники и семенные канатики) при скармливании мышам пантового концентрата и жира нерпы в дозировке 0,075 мг/гол, разница с контролем составила 13,0%. Средство на основе масла осетра и пантового концентрата проявило недостоверное увеличение исследуемых показателей.

Таким образом, проведен ряд экспериментальных исследований по изучению возможности соединения концентратов из продукции пантового оленеводства с целью получения новых видов лечебно-профилактических средств установлено их достоверное ранозаживляющее, тонизирующее и гонадотропное действие.

И.Н. Гришаева, Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт
пантового оленеводства Россельхозакадемии,  г. Барнаул


Источник: BORONA.net


Другие статьи