Состояние и использование ресурсов диких северных оленей на Западном Таймыре

Оленеводство / 23 апреля 2012


Проведен анализ промысла наиболее опромышляемой группировки диких северных оленей таймырской популяции на Западном Таймыре. Рассмотрены проблемы отрасли промыслового оленеводства. Одной из главных проблем данной отрасли следует считать потерю контроля над популяцией диких северных оленей Таймыра. Предлагается внедрение добычи оленей мобильными бригадами с применением временных искусственных направителей. Установлено, что только нормируемым, постоянно контролируемым промыслом можно регулировать численность, половозрастную структуру, продуктивность и жизнеспособность популяции. В современных экономических условиях это, возможно осуществить, если сконцентрировать руководство промысловым оленеводством в научно-производственном объединении охотпользователей всех форм собственности.

Благодаря научно обоснованному подходу и хорошей организации, промысел диких северных оленей на Енисейском Севере превратился в высокоэффективную отрасль сельскохозяйственного производства - промысловое оленеводство.

Система хозяйственного использования ресурсов таймырской популяции диких северных оленей начала формироваться с 1971 г. вместе с организацией специализированного предприятия - госпромхоза «Таймырский» планомерную добычу диких оленей стали осуществлять также хозяйства Таймыра и Эвенкии. Всеми хозяйствами и населением за период 1971-2007 гг. из популяции изъято более 1,9 млн. животных. С переходом в начале 90-х годов к новой форме экономики и рыночным отношениям разрушилась организационно-производственная структура промысловых хозяйств, интенсивность организованного промысла существенно снизилась. Единая система контроля и управления промыслом диких оленей пришла в упадок. Благополучная промысловая ситуация изменилась не только из-за развала промысловой системы, но и по причине смещения путей и сроков миграций основных группировок диких оленей. Основной миграционный поток на Западном Таймыре с южного и юго-восточного направлений сменился на восточное, лишив добычи оленей промысловые точки реки Пясина. С 1975 г. промысел животных производился на всем  протяжении р.Пясины (на расстоянии до 500 км). Бригады стояли через каждые 10-20 км, образуя мощный заслон на пути мигрирующих стад. Это не могло не привести к уничтожению генофонда и выработке у мигрирующих особей популяции определенных адаптаций, выразившихся в задержке на Западном Таймыре до середины октября. Количество оленей, мигрирующих через Пясину в августе-сентябре, сократилось более чем в 2 раза. Возможность такой ситуации своевременно прогнозировалась, и предлагалось создать на реке зоны спокойного прохода животных (Павлов и др., 1976).

Следует признать, что западный миграционный поток диких оленей был подорван промыслом, и в последние годы большая часть популяции стала мигрировать по Центральному и Восточному Таймыру, где промысел развит слабо. Сокращение численности оленей на Западном Таймыре было компенсировано ростом их численности на Центральном и Восточном Таймыре (Колпащиков, 2000).

В настоящее время отстрел оленей ведется хозяйствами всех форм собственности и населением региона бесконтрольно. Широкое распространение получила браконьерская охота. В верховьях реки Пясина и на правобережье Енисея широкое распространение имеет бесконтрольная добыча оленей охотниками-любителями путем преследования животных на снегоходах или вездеходах. Это приводит к значительному количеству подранков (до 50%), которые в дальнейшем погибают или становятся жертвами хищников. Эти потери, которые не учитываются как использованная часть популяции, составляют не мене 5 тыс. особей, или около 200 т мяса. Заготавливаемая продукция низкого качества, не проводится утилизация отходов промысла.

На территории бассейна реки р.Пясина построены многокилометровые искусственные направители и стационарные корали из металлической сетки. Эти сооружения изготовлены без специального разрешения и экологической экспертизы. Эффективность промысла снижается и от потерь, связанных с несоблюдением правил первичной обработки туш, низким качеством продукции, неполной ее сохранностью. Шкуры, камусы, рога и субпродукты, кишечник, а зачастую и мясо не вывозят с мест промысла и разбрасываются на обширной территории от верховий бассейна р. Пясина до р. Енисей. В настоящее время территория Западного Таймыра становится одной из наиболее осваиваемых человеком районов Таймыра. Это сказывается на состоянии группировок диких северных оленей. В этом районе заметно возросло отрицательное воздействие на животных и среду их обитания антропогенных факторов, связанных с промышленным освоением региона (Власова, 1990, Савченко, 1998).

В соответствии с этим мероприятия, направленные на сведение к минимуму отрицательных последствий антропогенных факторов, должны включать, с одной стороны, строгое выполнение всеми лицами и организациями правил охоты на диких северных оленей и всемерную борьбу со всеми проявлениями браконьерства- с другой стороны, охрану мест обитания животных.

В последние годы изменения путей и, в некоторой степени, сроков миграций оленей требуют серьезной корректировки организации добычи оленей и ее совершенствования. Изменение оленями путей и сроков миграций в силу техногенных и других экологических воздействий вероятны и в дальнейшем. Поэтому в хозяйствах должно быть предусмотрено расширение зоны изъятия оленей, оборудование резервных пунктов отстрела и обработки животных, а также разработка и внедрение новых способов их добычи.

Результаты исследований НИИСХ Крайнего Севера (Колпащиков и др., 1989, 1999) свидетельствуют о том, что в условиях постоянного изменения путей осенних миграций оленей наиболее приемлем метод отстрела оленей мобильными бригадами у съемных направителей и коралей. Применение такого метода позволить перенести начало охоты на более поздние сроки, сократив расходы на холодовую обработку продукции отстрела, повысить выход мясной продукции и значительно улучшить качество заготавливаемого мяса.

Наиболее важный этап организации наземного отстрела - определение районов массового прохода оленей, выбор оптимальных мест дислокации бригад, установка съемных искусственных направителей. Тропы постоянных миграций животных хорошо заметны при авиа- и наземном обследовании территории. Наиболее оперативные и точные сведения о территориальном размещении животных и направлениях их перемещений получают в результате периодических аэровизуальных наблюдений за осенними миграциями оленей. Для этого на самолете АН-2 необходимо проводить аэровизуальную рекогносцировку промысловой ситуации. Организованный отстрел оленей обеспечит потребности коренного населения в мясе и другой продукции, повысит трудозанятость (проблема для большинства регионов Севера) и материальное благополучие, а также даст возможность реализовать до 1,5 тыс. тонн мяса в убойной массе жителям Норильского промышленного района. Значительное повышение доходов от промысла обеспечат заготовка и реализация эндокринно-ферментного сырья, шкуровой продукции, готовой продукции в виде колбас, консервов, копченостей, меховой одежды, обуви и сувениров. Только нормируемым, постоянно контролируемым промыслом можно регулировать численность, продуктивность и жизнеспособность отдельных группировок и миграционных потоков диких северных оленей на Западном Таймыре. В современных рыночных условиях это возможно осуществить только в едином научно-производственном объединении охотпользователей всех форм собственности.

И.В. Комаров
ГНУ «Ордена Знак Почета» НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера,
г. Норильск

Источник: BORONA.net



Другие статьи