Апробация нового метода мечения в мараловодстве

Оленеводство / 05 апреля 2012


Обязательным условием племенной работы является мечение животных и племенной учет. В целях определения племенной ценности и назначения маралов ежегодно проводиться бонитировка маралов-рогачей, маралух, перворожек, маралушек и молодняка. Класс животного определяют на основании его комплексной оценки по экстерьеру, конституции, живой массе, пантовой продуктивности в соответствии с суммой полученных баллов. На основании комплексной оценки, с учетом индивидуальных особенностей животных определяют назначение каждого из них.

Получение полной и всесторонней информации о каждом животном стада осуществляют мечением. Современные способы мечения способствуют объективному зоотехническому учету и контролю за физиологическим состоянием, продуктивностью, качественной оценкой каждого животного в отдельности и стада в целом. В настоящее время в мараловодческих хозяйствах для мечения маралов используют крупные полиэтиленовые бирки в некоторых хозяйствах различные способы выщипов, при которых можно определить возраст марала, но нельзя определить индивидуального номера животного. На старых маралах можно встретить металлические сережки.

 Время не стоит на месте, и даже в мараловодстве технический прогресс движется вперед. Так, в племенном хозяйстве ООО «Марал-Толусома» провели апробацию нового способа мечения маралов. Для этого были приобретены имплантатор для подкожного введения электронного микрочипа, сами микрочипы, с занесенными на них штрих-кодами, и сканер для считывания штрих-кода.

Для зоотехника-селекционера потребуется лишь немного дополнительного времени, чтобы разнести имеющуюся информацию о животном за индивидуальным номером штрих-кода. С помощью электронной программы создается информационная база.

Вживление микрочипов производили маралам в среднюю треть шеи, подкожно с левой стороны (сторона введения зависит от расположения рабочей зоны станка). Дополнительных манипуляций с выстриганием шерсти, обработки антисептиком места введения не требовалось. Потому что игла с микрочипом находится в индивидуальной стерильной упаковке.

Считывание индивидуального штрих-кода проводится беспроводным сканером, имеющим информационное табло и элементы управления. По имеющейся электронной программе данные со сканера передаются на персональный компьютер зоотехнику-селекционеру или электронные носители. При считывании штрих-кода на зафиксированном в станке животном необходимо лишь несколько секунд для того, чтобы поднести сканер к шее марала на расстоянии 15-20 см.

Апробация нового метода уже сейчас помогает выявить все плюсы и минусы данной системы. Положительные моменты: потери индивидуального чипа невозможны, соответственно и информация о племенном животном не будет утеряна; вживление микрочипов проходит для маралов безболезненно (каких-либо абсцессов на месте введения не обнаружено); затраты времени при введении и считывании информации незначительны. Отрицательным в этом методе мечения служит лишь то, что не все хозяйства оснащены такой системой.

И.В. Мещеряков, М.Ю. Тишков, Е.В. Тишкова.Всероссийский научно-исследовательский институт
пантового оленеводства г. Барнаул

Источник: BORONA.net


Другие статьи