7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Беспересадочное семеноводство столовой моркови

Овощеводство / 16 октября 2012


В условиях юго-востока Казахстана семена моркови принято выращивать пересадочным способом, то есть в первый год выращивают маточники, затем их убирают и хранят, а весной высаживают. Опыт беспересадочного выращивания семян столовой моркови в южных регионах России и Среднеазиатских странах показывает, что в благоприятные годы, беспересадочный способ выращивания семян моркови позволяет значительно снизить себестоимость производства. Следует заметить, что при этом способе нет возможности провести отбор семенников, зимующих в поле, что сказывается на сортовой чистоте семян.

В последние годы в республике стали использовать так называемую гребневую технологию, при которой нет риска затопления поливной водой или ливневыми дождями, нередко наблюдающиеся при обычной рядовой  технологии. При гребневой технологии почвообрабатывающие орудия не задевают основную зону корней растений, следовательно, структура почвы в зоне корней не нарушается и стержневой корень моркови способен проникнуть на большую глубину, формировать правильные, однородные и гладкие корнеплоды. На гребне также создается оптимальная густота стояния растений и снижается риск заболевания моркови корневыми и листовыми заболеваниями.

Полевые эксперименты проводились на опытном стационаре Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства на орошении. На участке с пересадочной морковью использовали маточный элитный материал отечественного сорта Алау, выращенный по гребневой технологии. Масса одного маточного корнеплода составляла 70-120 г. Перед уборкой семян на учетных делянках густота стояния растений в среднем составляла 40 тыс. семенных растений на 1 га. На участке с беспересадочной морковью для посева использовали семена той же категории сорта моркови Алау, что и для пересадочной моркови.  Посев семян проводили в конце июля – начале августа вручную на гребни. На второй год, весной после полного отрастания, растения моркови на учетных делянках прореживали, чтобы обеспечить густоту в 180 тыс. семенных растений на 1 га. Средняя масса перезимовавшего корнеплода моркови составляла 20-30 г. Учет урожая семян производился  по достижении кондиционной влажности. 

Биометрические исследования показали, что по строению и высоте семенного куста, по количеству зонтов и выходу семян на семенной куст растения моркови существенно различались в зависимости от способа выращивания. На делянках, где морковь выращивали пересадочным способом, по архитектонике семенники в основном соответствовали многоветвистому - III-IV-му типу ветвления, а на участке с беспересадочным способом – маловетвистому - I-му типу ветвления.

Высота семенного куста  пересадочной моркови достигала в среднем 99,2 см (таблица). На одном семенном кусте было сформировано 64,5 шт. зонтов.  Выход семян из одного куста семенного растения составил 30,4 г, из них на долю центрального стебля приходилось 68,5%, а на зонты розеточных стеблей – 31,5%. На центральном стебле основная масса семян приходилась на побеги 1-го порядка – 59,9%. Доля участия побегов 2-го и последующего порядков в формировании урожая семян  центрального стебля была 14,6%, а остальная часть  приходилась на главный зонт – 25,5%.

Таблица – Биометрические характеристики семенного куста и урожайность столовой моркови в зависимости от способа выращивания семян (2010-2011 гг.)

Способ  выращивания
Густота стояния растений, тыс. шт/га
Высота  семенника, см
Количество  зонтов, шт.
Общая масса семян, г
Урожай семян,
кг/га
Всхожесть семян, %
Себестоимость,
тенге/кг
Пересадоч­ный
40,0
99,2
64,5
30,4
831
86,5
1411,98
Беспереса­доч­ный
180,0
127,3
16,8
9,7
1187
86,2
751,38
 

На участке беспересадочной моркови, по архитектонике семенники отличились в основном верхним ветвлением и ясно выраженным центральным побегом, а побеги первого порядка сконцентрировались главным образом в верхней части центрального побега. Здесь ветвление достигало лишь второго порядка. Высота семенного куста  беспересадочной моркови достигала в среднем 127,3 см. На одном семенном кусте было сформировано 16,8 шт. зонтов, которые дали 9,7 г семян. Почти весь объем выращенных семян приходился на побеги центрального стебля - 99,5%, а на зонты розеточных стеблей, которые наблюдались только на единичных растениях моркови,  лишь 0,5%. На центральном стебле основная масса семян приходилась на побеги 1-го порядка – 66,8%, а доля урожая семян побегов 2-го порядка была 3,0%, а остальная часть  приходилась на главный зонт – 30,2%.

При беспересадочном способе, благодаря более высокой густоте стояния, семенные растения моркови не разрастались и развивались быстро, что способствовало ускорению фаз развития семенников. В зависимости от условий года, прибавки урожайности семян при беспересадочной технологии по отношению к пересадочной, колебались от 22,4 до 51,6% (в среднем- 42,9%). Всхожесть семян, полученные при обоих изучаемых способах выращивания, имели высокую и почти одинаковую всхожесть (86,2-86,5%).  В среднем за два года себестоимость производства семян при беспересадочном способе была ниже в 1,9 раза, чем при  пересадочном, составив, соответственно, 751,38 и 1411,98 тенге/кг.

Амиров Б.М., Амирова Ж.С., Мамырбеков Ж.Ж., Манабаева У.А.
Казахский  НИИ картофелеводства и овощеводства
Алматы, Республика Казахстан
bamirov@rambler.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи