Золотистая картофельная нематода - Globodera rostochiensis (Wollenweber) behrens в Казахстане

Овощеводство / 13 ноября 2013


Колоссальный ущерб сельскому и лесному хозяйству наносят виды-интродуценты, проникшие на территорию Республики Каазахстан в последние годы.

Доказано, что процесс инвазий новых видов непрерывен, а список чужеземных видов во времени постоянно увеличивается. Поэтому существуют риски внедрения новых видов-интродуцентов в природные экосистемы, что в итоге приведет к их утрате, а вместе с этим всех видов, связанных с ними. При этом отмечается тенденция расширения ареалов «чужеродных видов» конкурентно агрессивных, способных вытеснить аборигенные виды флоры и фауны и привести к катастрофическим изменениям биоразнообразия целых агроценозов.

Это касается, например, американской белой бабочки, золотистой картофельной нематоды, западного цветочного клеща, проникших на территорию республики в последние 5 лет.

Известно, что все известные культурные и дикие растения являются хозяевами одного или более вида паразитических нематод. На 11 Международном конгрессе по нематодам, в работе которого приняли участие более 4000 ученых из 54 стран, было отмечено, что свыше 3000 видов фитогельминтов, поражают практически все виды культурных растений и уничтожают ежегодно около 10% растительной продукции.

К одной из наиболее опасных болезней картофеля относится глободероз, который вызывается золотистой (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) и бледной (Globodera pallida (Stone) Behrens) нематодами. Последний вид на территории не обнаружен. Оба эти вида являются объектами внутреннего и внешнего карантина. Глободероз картофеля, очаги которого пока только зарегистрированы в Алматинской области могут широко распространится, особенно в посадках личных подсобных хозяйств, так как именно в этих хозяйствах выращивается более 70% производимого в республике картофеля.

Внешние признаки заболевания проявляются в задержке роста и развития, истончении стебля и корней, измельчении и деформации листьев картофеля. В ходе эксперимента признаки растения наблюдали уже на всходах культуры, кусты которого отличались немногочисленными хилыми стеблями. Хлоротичность листьев начинается с нижних ярусов, которая постепенно охватывала верхние. У пораженных растений формируется мочковатая корневая система в виде массы мелких корней. На корнях культур легко обнаруживаются шаровидные белые, желтые или коричневее образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды), рис 1. Из-за сильного проявления болезни в фазе цветения картофеля на делянках опыта отмечены визуально различимые выпады и плешины.

Методы диагностики глободероза предполагают определение наличия цист в почве, растительном материале, присутствия самок на корнях, симптоматику больных растений. Обследования проводятся, когда внешние признаки глободероза выражены наиболее отчетливо – с начала до конца цветения картофеля.

Основном способом выявление глободер является отбор почвенных проб, с последующим лабораторным анализом на содержание цист и личинок. Первичные образцы почвы отбирали на глубину пахотного слоя. Объем пробы составлял 100 см3, так как при меньшем объеме редко возрастает величина ошибок. Подсчет нематод, после промывания почвы через сита, проводится под бинокуляром.

Золотистая картофельная нематода отмечена в Райымбекском районе Алматинской области на площади около 33 га. Анализ величин минимальной температуры поверхности почвы на стации обитания нематоды на картофельных плантациях показывает, что на конец апреля - начало мая почва днем прогревается до +8ºС, ночью опускается до отметки -1ºС. В этих условиях до появления всходов картофеля личинки в цистах находятся в неактивном состоянии. Плотность популяции оказалась невысокой. В местах наибольшей вредоносности она не превышала 3-10 цист на 100 см3 почвы. В каждой цисте обнаружено по 190-270 личинок нематоды.

Зараженность почвы золотистой картофельной нематодой в конце вегетации картофеля на площади около 30 га в Райымбекском районе Алматинской области составила 9,8 цист на 100 см3 почвы.

Проведена оценка эффективности химических карантинных мероприятий по локализации очагов обитания золотистой картофельной нематоды нематицидом базамид, 94-100% г. Опыт заложен на участках почвы с различной степенью зараженной цистами нематод в четырехкратной повторности. На 15 день после применения базамида в норме 40-60 г/м2 гибель нематод составила 8,9-11,5%, что свидетельствует о низкой начальной биологической эффективности препарата. Однако, на 45 день после применения, препарат с нормой 40 г/м2 биологическая эффективность увеличилась до 83,7%. Норма расхода 60 г/м2 показала достаточно высокую эффективность – 93,3% на 45 день, однако со временем эффективность препарата уменьшилась.

Динасилов А.С., Ниязбеков Ж.Б.,
ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений»,
г. Алматы, Республика Казахстан
E-mail: boltaevmar@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи