7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Мониторинг безопасности выращивания картофеля и овощей

Овощеводство / 15 марта 2013


При современном интенсивном производстве овощных культур нередко почву могут загрязнять минеральные удобрения, химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. При внесении мочевины, суперфосфата, калийной соли вместе с питательными веществами в почву поступают кадмий, свинец, цинк, медь фтор, хлор, нитраты.

При современном интенсивном производстве овощных культур нередко почву могут загрязнять минеральные удобрения, химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. При внесении мочевины, суперфосфата, калийной соли вместе с питательными веществами в почву поступают кадмий, свинец, цинк, медь фтор, хлор, нитраты. Это обусловило необходимость проведения в 2009-2011гг. мониторинговых исследований по химическому и микробиологическому загрязнению продукции растениеводства – картофеля, моркови, капусты с целью разработки эффективных предупреждающих мероприятий в процессе их выращивания и хранения для получения качественной и безопасной продукции. Исследования проводились в хозяйствах южного и северного региона республики.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к безопасности пищевой продукции (приказ Минздрава № 611 от 06.08.2010) выращиваемая продукция анализировалась на содержание нитратов, нитритов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестицидов (гексахлорциклогексан) и радионуклидов (цезий-137 и стронций-90).

Результаты проведенных исследований показали, что содержание особо опасных и токсичных тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов в картофеле и овощах не превышает допустимых норм, установленных санитарными правилами и нормами. Содержания нитритов не обнаружено, а содержание нитратов было гораздо ниже ПДК.

Накопление нитратов отличалось как по фазам вегетации, так и среди изучаемых культур, а также зависело от региона выращивания.

Максимальное содержание нитратов отмечено на юге у моркови в фазе пучковой спелости (в среднем по сортам 264 мг/кг), на севере в 5 раз меньше; у белокочанной капусты в фазе технической спелости (в среднем по сортам 188,4мг/кг), на севере в 2,4 раза ниже. По степени накопления нитратов перед закладкой на хранение на юге культуры распределились следующим образом: капуста - картофель – морковь, а на севере: капуста-морковь-картофель.

Как правило, в августе, для моркови и картофеля характерно уменьшение содержания количества нитратов в период созревания. Понижение содержания нитратов в моркови и капусте отмечено при созревании на 3,5 и 21,9% соответственно. При закладке на хранение содержание нитратов в картофеле на севере не превышало 41мг/кг.

 В образцах обнаруживалось небольшое содержание цинка и меди, что гораздо ниже допустимого уровня. Наиболее токсичные элементы кадмий, свинец, ртуть, мышьяк в продукции не обнаружены. Результаты исследований в течение 2009-2011гг. в южных и северных регионах показали, что накопление тяжелых металлов идет по убывающей степени: в фазе технической спелости наибольшее содержание цинка (ПДК 10,0 мг/кг) отмечено в моркови (2,5-2,95 мг/кг) > капусте белокочанной (2,70-2,84 мг/кг) > в картофеле (1,28-1,38мг/кг). По содержанию меди (ПДК 5,0мг/кг) белокочанная капуста (1,79 мг/кг) > морковь (1,28-1,34 мг/кг) > картофель (0,75-1,12мг/кг). Содержание цинка и меди во всех образцах картофеля и овощей был ниже допустимого уровня.

Мониторинг токсикологического загрязнения картофеля и овощей на этапе выращивания показал, что применяемые в хозяйствах обработки химическими средствами: гербицидами, фунгицидами, пестицидами не сказались на их качестве, что подтвердили биохимические исследования.

Во всех образцах картофеля и овощей, выращенных в хозяйствах на юге и севере содержания пестицидов: ГХЦГ (α,β,γ-изомеры) (ДН 0,1 мг/кг, не более) и ДДТ и его метаболиты (ДН 0,1 мг/кг, не более) не обнаружено.

Обнаружено небольшое количество радионуклидов в образцах картофеля – содержание цезия-137 2,42- 3,62 (НД 120 Бк/кг) стронция-90 1,09- 1,32 (НД 40 Бк/кг); в образцах капусты – 4,1 и стронция-90 – 0,56 Бк/кг соответственно; в образцах моркови содержания цезия не обнаружено, а стронция-90 – 19,32Бк/кг.

В ходе проведения исследований и анализа полученных результатов нами предложены для практики рекомендации по регулированию агротехнических мероприятий в процессе выращивания картофеля и овощей с учетом особенностей региона возделывания, при соблюдении которых можно максимально получать безопасную по токсикологическим показателям продукцию.

Титова И.В.
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»,
г. Алматы, Казахстан
E-mail: kazniippp@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи