Взаимосвязь структурных элементов кожно-волосяного покрова ягнят разных окрасок

Овцеводство / 08 января 2014


Успех селекции каракульских овец зависит от изучения генетической природы хозяйственно-полезных признаков и общего уровня научно обоснованного содержания животных. Известно, что селекция по одному признаку вызывает изменение других, как в положительном направлении, так и в отрицательном, так как большинство признаков взаимосвязаны и взаимозависимы.

Успех селекции каракульских овец зависит от изучения генетической природы хозяйственно-полезных признаков и общего уровня научно обоснованного содержания животных. Известно, что селекция по одному признаку вызывает изменение других, как в положительном направлении, так и в отрицательном, так как большинство признаков взаимосвязаны и  взаимозависимы.

Учитывая вышеуказанные, нами изучены коррелятивные связи признаков каракульских ягнят черной окраски и сур  хозяйства Арна-Шаруа Туркестанского района Южно-Казахстанской области. При этом установлено, что общая толщина кожи ягнят как черной, так и окраски сур имеет отрицательную коррелятивную связь с количеством и диаметром волосяных фолликулов.

Среднюю положительную корреляцию с расположением фолликулов и высокий уровень корреляции шириной завитка и длиной волоса. А также у подопытных ягнят установлена низкая положительная корреляция с толщиной первичных  волокон и длиной завитка.

Количество волосяных фолликулов у изучаемых группах ягнят имеет среднюю положительную коррелятивную связь с расположением завитков и отрицательную корреляцию с диаметром волосяных фолликулов и толщиной первичных волокон. Вместе с тем отмечается незначительная положительная корреляция с длиной, шириной завитка и длиной волоса.

Диаметр волосяных фолликулов ягнят окраски сур имеет высокую положительную связь с толщиной первичных волокон и длиной волоса и незначительные отрицательные коррелятивные связи с длиной и шириной завитка. В свою очередь, длина завитка, как у ягнят черной окраски, так и сур имеют  высокую коррелятивную связь с шириной завитка и среднюю отрицательную корреляцию с длиной волоса и толщиной первичных волокон. Причем, самая высокая положительная коррелятивная связь наблюдается между шириной завитка и длиной волоса в обеих группах ягнят.

В наших исследованиях в зависимости от окраски каракульских овец коэффициенты генетических корреляции варьируют, так же как и фенотипические.

Проведенный анализ показывает, что из учтенных восьми признаков как у ягнят черной окраски и у сур высокие положительные генетические корреляции установлены соответственно по общей толщине кожи (0,527-0,496) и толщине первичных волокон (0,410-0,493). Средняя положительная генетическая корреляция у подопытных ягнят наблюдалась соответственно по расположению фолликулов (0,373-0,396) и по диаметру волосяных фолликулов (0,285-0,257). Отрицательные генетические корреляции отмечены в обеих группах ягнят соответственно по длине завитка (-0,097-0,083), ширине завитка (-0,341-0,296) и длине волоса  (-0,285-0,210). Эти различия в коррелятивной изменчивости по группам ягнят отражают своеобразие в направлениях селекции. Тем не менее, учет корреляции между учтенными признаками показывает не слишком большие отличия по окраскам ягнят, что свидетельствует, несмотря на своеобразие в направлениях селекции, о проявлении смушкового типа, характерного для каракульских овец.

Ажибеков Б.А, Алимбетов Б.А.
ТОО «ЮЗНИИЖиР»,
г. Шымкент, Республика Казахстан
E-mail:karakul-kz00@rambler.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи