Технологии консервирования в пантовом оленеводстве

Переработка сельскохозяйственного сырья / 04 апреля 2012


Консервирование органов и тканей это методы воздействия на изолированную от целостного организма часть физическими, химическими и биологическими факторами позволяющие поддержать ее жизнеспособность, полноценную функцию в течении значительного времени существования вне организма. При этом воздействие фактора не должно оказывать разрушительного действия на активные вещества тканей и как можно меньше изменять их внешний вид, что особенно важно для пантовой продукции используемой, прежде всего как сырье для профилактической медицины, курортологии и косметологии.

Не смотря на широкое разнообразие разработанных на текущий момент способов консервации, наиболее популярным является комбинированный метод. Он получил самое широкое распространение и по сей день применяется в большинстве хозяйств Алтайского края и Республики Алтай. Четко установленной технологии консервации этим способом нет, в каждом хозяйстве имеются особенности: различное количество варок, их продолжительность, количество погружений, температура при жаровой сушке. Общим является лишь структура рабочего процесса, включающая в себя три момента: варка в воде при температуре 95-97°С, жаровая сушка и ветровая сушка.

Совершенствование комбинированного способа продолжается, ВНИИПО разработаны и запатентованы приемы позволяющие улучшить качество консервированных пантов. К ним относятся: использование глины для затирки комля, исключающее потерю крови, сортировка пантов, обеспечивающая лучшую организацию процесса и снижение влияние субъективных факторов, приемы, способствующие более равномерному распределению крови в пантах. Тем не менее, основные недостатки метода такие как: низкая механизация труда, высокие требования к квалификации персонала, длительность, энергозатратность остаются не решенными.

Кроме того остро стоит проблема разработки новых технологий консервации вторичной продукции. Старые технологии устарели, а производимый с их помощью продукт являются мало востребованными.

Перспективным путем совершенствования технологии консервации является внедрение в отрасль переработки сложного технологического оборудования. Применение инфракрасной, вакуумной сушек и сушки СВЧ энергией позволяет значительно сократить время консервации. А их высокая автоматизация снижает трудозатраты и обеспечивает оптимальный температурный и влажностный режимы, что так же благоприятно сказывается на сохранении биологически активных веществ.

Опыты, проведенные во ВНИИПО, показывают, что использование инфракрасной сушки для консервации пантов позволяет повысить эффективность процесса за счет увеличения выхода высококачественной продукции путем более полного сохранения БАВ, улучшает товарное качество, сокращает время консервирования в 5 раз, трудозатраты в 9 раз и энергозатраты в 4 раза. Второстепенная продукция, высушенная в инфракрасной сушилке, обладает более высокой биологической активностью.

Еще более значительного сокращения длительности сушки удалось достичь при использовании СВЧ-энергии. Высокая автоматизация оборудования позволяет полностью исключить влияние человека на процесс консервации и создать условия наиболее оптимальные для сушки сократив тем самым потери активных веществ до минимума.

Продукция, законсервированная с помощью инфракрасной и СВЧ сушек, имеет низкую бактериальную обсемененность и соответствует санитарным нормам.

Одним из перспективных направлений является вакуумная сушка пантов и второстепенной продукции. Результаты экспериментов по консервации пантов в вакуумной сушке, в сочетании с обработкой на начальном этапе комбинированным способом показывают, что апробированный способ не только сокращает время консервации в 7 раз, но и способствует лучшему распределению крови по панту. В опытном панте весь биохимический состав выглядит предпочтительнее, в нем больше аминокислот, макро- и микроэлементов. Биологическая активность выше в 1,3 раза.

Консервация второстепенной продукции сокращает время процесса до 6-10 часов (в зависимости от вида сырья) сравнительно с традиционным вариантом переработки (3-10 дней).

Кроме того вакуумная сушка может быть использована для приготовления концентратов из продукции, которые не требуют дополнительной обработки и могут быть использованы для создания комплексных препаратов. Это особенно актуально для нашей страны, так как российскому производителю нужны субстанции из продуктов пантового оленеводства, а не целые панты и побочная продукция.

На основе вакуумной сушки разработана технология производства субстанции-порошка из пантов и крови, имеющей биологическую активность выше, чем у субстанции, изготовленной из одних пантов на 30 %. Содержание аминокислот выше на 14,4, % а витаминов на 12 %. Немаловажен тот факт, что при этом могут быть использованы панты низкого качества и их лом, сбыт которых значительно затруднен.

Не смотря на высокую эффективность новых способов консервации, оборудование необходимое для этого имеет высокую стоимость, необходим персонал обученный работе с ним. Выходом из сложившейся ситуации, может стать усиление консолидации маралоферм между собой и предприятиями переработчиками. Указанная тенденция уже наблюдается на территории Республики Алтай.

И. С. Белозерских, ГНУ ВНИИПО Россельхозакадемии, г. Барнаул

 

Источник: BORONA.net



Другие статьи