Установление биологической активности экстрактов растительных

Переработка сельскохозяйственного сырья / 27 апреля 2012


Изучена антиоксидантная активность растительных экстрактов с прополисом методом катодной вольтамперометрии. Установлено, что наивысшей активностью обладает препарат ЭР -11.

Биологически-активные добавки (БАД) широко используются в промышленности и сельском хозяйстве. Лавинообразный рост вновь синтезированных БАД, появляющихся на рынке и не всегда качественных, предъявляет все более серьезные требования к исследованию их свойств и сертификации товара. В настоящее время не существует единой меры биологической активности подобных препаратов. Для проверки качества при сертификации БАД используются длительные, трудоемкие, не всегда сопоставимые и неточные исследования, опирающиеся иногда на негостированные методики. Необходимость введения новых показателей, методик и приборов, обеспечивающих надежные результаты по исследованию свойств и активности подобных препаратов, становится актуальной задачей, от решения которой зависит эффективность и безопасность предлагаемых на рынке БАД.

В последнее время антиоксиданты широко применяются в медицине как вещества, нормализующие обмен веществ, являющиеся наилучшим средством для профилактики онкологических и других заболеваний, эффективно борящиеся с окислительным стрессом. Медицина все более поворачивается лицом к природе. Как известно, большинство экстрактов растений имеют хорошие антиоксидантные свойства и все больше используются в лечебных и профилактических целях. Однако известно также неоднозначное влияние тех или иных антиоксидантов на организм конкретного человека или животного. Вопрос дозировки и индивидуальной переносимости тех или иных антиоксидантов является весьма актуальным в наше время.

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению свободных радикалов в живых системах, в связи с признанием их важной роли в развитии синдрома окислительного стресса и разнообразных патологических состояний.

Активные кислородные радикалы являются высоко реакционноспособными промежуточными продуктами восстановления кислорода, оказывающими токсическое действие на клетки организма.

Неблагоприятные факторы окружающей среды провоцируют в клетках неконтролируемый рост свободных радикалов. Важную роль в регуляции этих процессов играют антиоксиданты природного происхождения, которые прерывают цепные реакции окисления, образуя малоактивные радикалы, легко выводящиеся из организма.

В настоящее время научно доказано, что изменения в биологических мембранах, которые происходят под действием свободных радикалов, являются причиной развития многих заболеваний. Возникает вопрос о количественной оценке суммарной антиоксидантной активности препаратов, что позволит более грамотно подходить к комплексной антиоксидантной терапии того или иного заболевания.

Перспективу в исследованиях могут представлять биологически активные добавки Экстракты растительные (ЭР). Они повышают иммунологическую сопротивляемость и биологическую защиту организма.

Серия ЭР – это линия лечебно-профилактических продуктов для биоэнергетической коррекции. Этот оригинальный продукт представляет собой суспензию прополиса в сочетании с экстрактами ряда лекарственных растений. В препараты включены экстракты корневища бадана, травы душицы, травы тысячелистника, цветков ромашки, листьев подорожника  большого, почек сосны, почек берёзы, листьев берёзы, травы зверобоя, листьев мать-и-мачехи, травы чабреца, листьев крапивы, травы пустырника, мускатного ореха и хвои кедра.

Цель работы – изучить возможность использования Экстрактов растительных в качестве биологически активных добавок (БАД) антиоксидантного действия.

Антиоксидантную активность образцов определяли, используя метод катодной вольтамперометрии. В его основе лежит модельная реакция, протекающая на электроде по механизму, аналогичному восстановлению кислорода в тканях и клетках организма.

В механизме повреждения клеток кислород - зависимые свободнорадикальные процессы запускают в мембранах клеток реакции перекисного окисления. Активные кислородные радикалы являются высоко реакционноспособными промежуточными продуктами восстановления кислорода, оказывающими токсическое действие на клетки организма.

Методика эксперимента заключалась в съемке вольтамперограмм катодного восстановления кислорода с помощью анализатора АОА “Антиоксидант” (ООО «НПП Полиант» г.Томск).

Отбор пробы осуществляли по следующему алгоритму: брали аликвоту исследуемого образца 0.1 мл, 0.5, 1.0 мл.; делали 3 параллельных определения из каждого образца и рассчитывали средний коэффициент антиоксидантной активности, результаты представлены в таблице. Антиоксидантная активность исследуемых препаратов оценивалась по кинетическому критерию антиоксидантной активности К (мкмоль/л*мин), который отражает количество прореагировавших с образцом кислородных форм.

Коэффициенты суммарной антиоксидантной активности экстрактов растительных, К мкмоль/л*мин

Наименование
образца
Объем пробы, мл
0.1
0.5
1.0
№11
0,630
0,599
0,546
№4
0,133
0,115
0,082
 

Нами изучены ЭР – 4 и ЭР –11. ЭР – 4 восстанавливает структуру печени и защищает её от многих вредных воздействий, а также нормализует процессы желчеобразования, желчевыделения и препятствует образованию желчных камней. ЭР – 11 вызывает выраженный противовоспалительный эффект, способствует заживлению слизистой оболочки желудка и кишечника, нормализует состав микрофлоры кишечника, а также стимулирует естественные механизмы очищения организма от шлаков, токсинов и аллергенов.

Установлено, что все изученные образцы в большей или меньшей степени проявили антиоксидантную активность. Выявлено, что ряд экстрактов обладают антиоксидантной активностью сравнимой с параметром аскорбиновой кислоты, К = 0,68 мкмоль/л*мин. Проведенные исследования позволяют выделить экстракт растительный № 11.

Таким образом, для получения экологически безопасной продукции животноводства целесообразно применение биологически активных добавок ЭР в рационе животных. Эти препараты приводят в норму биоэнергетические характеристики всех органов и тканей, а также взаимодействие регулирующих систем организма – иммунной, нервной и эндокринной. Они могут выступать в качестве адаптогенов и детоксикантов, что способствует решению экологических проблем в животноводстве.

Л.И. Тюлюпина, Т.И. Бокова, И.В. Васильцова
ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Источник: BORONA.net



Другие статьи