7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Переработка рапса

Переработка сельскохозяйственного сырья / 19 сентября 2014


Рапс является очень перспективной и ценной культурой. Содержание масла в растении доходит до 45 %. В последние годы большое внимание уделяется тем сортам культуры, в которых содержание эруковой кислоты наиболее низкое. Семена рапса, пригодные для изготовления масла для употребления в пищу характеризуются содержанием эруковой кислоты не более 2 %, и содержанием глюкозинулатов не более 3%. Для использования рапса в технических целях данные показатели нормами не ограничены.

Жмых из семян рапса (шрот) богат ценным протеином, содержание белка в шроте около 38-40%. Рапсовый жмых можно использовать при производстве комбикорма. К сожалению, из-за содержания в шроте гликозидов горчичного масла, его использование в производстве кормов ограничено.

В техническом плане переработка рапса очень перспективна. Применение рапсового масло получило широкое распространение при изготовлении биодизельного топлива.

Переработка рапса в настоящее время имеет очень большое значение, потому что рапсовое масло широко используют для изготовления биодизельного топлива.

Вот некоторые основные требования, которые необходимо учитывать при переработке рапса по традиционной технологии:

1. Если предполагается временное хранение семян рапса (до 1 месяца) с активным вентилированием, влажность семян не должна превышать 8%, содержание сорной примеси не более 1%, масличной примеси не более 3 %.

2. Если предполагается длительное хранение семян рапса (до 4 месяцев) с активным вентилированием, в зернохранилище нужно помещать семена рапса с влажностью не более 7%, содержание сорной примеси не должно превышать 1%, содержание масличной примеси не более 3%.

3. Если влажность семян рапса более 8 %, их хранение на току ограничено 24 часами.

Основными показателями, на которые следует обращать внимание при переработке рапса, являются влажность семян, влажность мезги и мятки при поступлении на пресс, качество помола. Для снижения избыточных потерь масла и растворителя на производстве нужно предельно точно придерживаться разработанному технологическому процессу, содержать оборудование в рабочем состоянии. В результате создаются прекрасные условия для оптимизации расщепления глюкозидов, клейкости белковых веществ, получения хорошо гидратируемого масла, из-за небольшого количества переходящих серосодержащих веществ.

Поставляемые на перерабатывающие заводы семена должны соответствовать нормативным показателям. Влажность 6-8%, содержание сорной примеси 2%, масличной примеси 6 %. Семена с влажностью меньше 6% имеют тенденцию к растрескиванию. В процессе дальнейшей переработки таких семян рапса необходимо щадящее их измельчение, а это противоречит тому, что в помоле не должно быть целых семян. Если влажность семян выше нормативных показателей, производительность значительно снижается, поскольку становится очень сложно проводить переработку семян и их измельчение на вальцевых станках.

Колоссальное значение имеет уровень влажности при хранении семян. Семена с влажностью менее 8% подлежат хранению на складах.

Для быстрого и полного извлечения масла из семян нужно полностью разрушить их клеточную структуру.

В жаровнях, при подготовке к прессованию по обычному технологическому режиму, в условиях температурного режима 35-60 градусов, глюконопин под воздействием ферментов миросульфатазы и тиоглюкозидазы подвергается расщеплению на глюкозу, бисульфат калия, кротониловое масло и другие серосодержащие вещества. Кротониловое масло образуется при прессовании из гелевой части мятки. При его гидратации снижаются качественные показатели, идет нарушение технологического процесса.

С целью снижения скорости гидролиза глюконопина, глюкозида и предотвращения перехода значительного количества серосодержащих веществ в масло рекомендован определенный технологический режим жарения. В пропарочно-увлажнительном шнеке за 30-40 секунд проводят нагревание мятки до температуры 90 градусов, при помощи пропарки острым паром. При этом происходит инактивация мирозиназы.

При температуре 100 градусов в чанах жаровни мезга подсушивается в самопропаривающихся слоях на высоте 20-25 сантиметров. С помощью вытяжных труб в процессе естественной аспирации осуществляется отвод пара, запрещен подсос воздуха в чаны. Мятка до поступления в жаровни должна быть хорошо увлажнена. После вальцовых станков с помощью винтовых конвейеров проводится увлажнение мятки. Величина транспортного пути должна быть 20-25 метров и более. Теплая вода увлажняет мезгу. В таких условиях процесс перераспределения влаги идет значительно быстрее.

Источник: BORONA.net



Другие статьи