Возможность использования некоторых лекарственных растений как антиоксидантов

Переработка сельскохозяйственного сырья / 26 апреля 2012


Изучена антиоксидантная активность спиртовых экстрактов корневищ бадана толстолистного и корней лопуха большого методом катодной вольтамперометрии. Установлено, что наивысшей активностью обладает спиртовой экстракт корневищ бадана толстолистного.

Известно, что лекарственные растения оказывают многостороннее воздействие на организм человека и поэтому имеют широкие показания к применению, кроме того, в подавляющем большинстве они малотоксичны, редко вызывают существенные побочные явления и аллергические реакции, легко усвояемы, не отторгаются организмом, редко вызывают привыкание.

Перспективность использования лекарственных растений в медицинской практике принято называть по их химическому составу и фармакологическим свойствам. При оценке лекарственного сырья важно определить не только степень его чистоты, но и наиболее важно изучить минеральный состав тех биологически активных компонентов или извлечений (водных настоев, спиртовых экстрактов), в виде которых предлагается использовать их в медицинской практике.

Соединения, способные связывать содержащие неспаренные электроны частицы с образованием менее активных или вовсе неактивных радикалов, называют антиоксидантами. Антиоксиданты играют важную роль в регуляции протекания свободнорадикальных превращений в организме, существенно влияя на его состояние, поэтому антиоксиданты и исследование антиокислительных свойств соединений в последнее время получили широкое распространение. Наиболее перспективными источниками антиоксидантов считаются растительные объекты.

Поиск новых лекарственных форм растительного происхождения заставляет более основательно изучать действие отдельных компонентов природных смесей. Терапевтический, противовирусный эффект некоторых препаратов, приготовленных из растительного сырья, связан с наличием у них таких биологически активных веществ (БАВ), как полифенолы, токоферолы, флавоноиды, убихиноны, витамины и т.д. Эти же соединения проявляют антирадикальную активность, в основе которой лежат процессы торможения развивающегося радикального окисления тканевых липидов путем взаимодействия активных пероксирадикалов с биоантиоксидантами.

В настоящее время доказана необходимость применения антиоксидантов (АО) в качестве средств неспецифической терапии многих заболеваний.

Цель исследования: изучить антиоксидантную активность спиртовых экстрактов лекарственных трав (на примере корневищ бадана толстолистного и корней лопуха большого).

Данные растения наиболее распространены в Новосибирской области, имеют выраженные химические составы с наилучшими терапевтическими и антиоксидантными свойствами.

Материалы и методика исследований
В народной медицине Сибири корневище бадана применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и противолихорадочное средства при заболевании горла, полости рта и носа, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, головной боли, лихорадке, для заживления ран, воспалении легких и т.д.

Лопух широко применяется как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противораковое, «кровоочистительное» средство и т.д.

Отбор проб проводился на склоне реки Карасук села Мохнатый Лог Краснозерского района Новосибирской области в 2007 году.

Заготовка корневищ бадана толстолистного, корней лопуха большого выполнялась по следующим требованиям:

Сбор корней и корневищ проводился осенью в период «покоя» растения, так как в данный период корни и корневища крупнее и успели за лето накопить биологически активные вещества.

Сушка проб проводилась в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца и пыли. Пробы были разложены тонким рыхлым слоем на ткани, время от времени их аккуратно переворачивали для равномерного доступа воздуха.

Антиоксидантную активность образцов определяли, используя метод катодной вольтамперометрии. В его основе лежит модельная реакция ЭВО2, протекающая на электроде по механизму, аналогичному восстановлению кислорода в тканях и клетках организма.

Методика эксперимента заключалась в съемке вольтоамперограмм катодного восстановления кислорода с помощью анализатора АОА «Антиоксидант» (ООО «НПП Полиант» г. Томск).

Приготовление и исследование экстрактов лекарственных растений проводилось на кафедре химии Новосибирского государственного аграрного университета. Время извлечения корней и корневищ лекарственных растений в различных концентрациях этанола (40%, 70%, 96%) составило 72 часа с гидромодулем 1:20. Аликвота исследуемого образца составила 0,5 мл. Антиоксидантная активность исследуемых образцов оценивалась по кинетическому критерию антиоксидантной активности К (мкмоль/л*мин), который отражает количество прореагированных с образцом кислородных форм. Результаты исследований представлены в таблицы.

Коэффициенты суммарной антиоксидантной активности спиртовых экстрактов, К мкмоль/л*мин

№, п/п
Наименование экстракта
Концентрация этанола, %
К, мкмоль/л*мин
1
Бадан толстолистный
40
20,439
2
Бадан толстолистный
70
64,399
3
Бадан толстолистный
96
198,959
4
Лопух большой
40
22,519
5
Лопух большой
70
22,825
6
Лопух большой
96
28,291
 

Выявлено, что спиртовые экстракты корневищ бадана толстолистного в сравнение с корнями лопуха большого обладают наиболее выраженной антиоксидантной активностью. С повышением концентрации этанола коэффициенты суммарной антиоксидантной активности корневищ бадана толстолистного увеличились, а у корней лопуха большого видимых изменений не произошло.

Выводы
Установлено, что лекарственные травы (корневище бадана толстолистного, корни лопуха большого) обладают антиоксидантной активностью и могут оказывать положительное влияние на организм человека и животных.

Таким образом, проведенные исследования свойств спиртовых экстрактов являются основой для разработки эффективного растительного препарата с антиоксидантными свойствами на основе спиртового экстракта бадана толстолистного.

М.А. Парака
ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Источник: BORONA.net



Другие статьи