7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Экотон как эколого-географический фактор расселения пустынно-степных кормовых видов растений

Производство кормов / 10 декабря 2012


Вопрос «экотон» как географическое понятие требует большого самостоятельного изучения, но в нашей работе мы остановились на кратком ее изложении, в особенности касающегося вопроса взаимосвязи его с ареалом.

Зона полупустыни впервые определена Келлером Б.А. как переходная полоса между степью и пустыней в границах Северного Прикаспия, Приаралья, и Прибалхашья. Захватывая обширную полосу пустынной степи и пустыни Евразии, полупустыня в основном принадлежит Казахстану. Но вопрос остается спорным. Наметились три точки зрения: 1) выделить зону полупустыни с двумя подзонами, объединив пустынную степь и остепненную пустыню; 2) выделить зону полупустыни только в пределах светло-каштановых почв с пустынно-степной растительностью, т.е. ограничивать ее одной полосой; 3) не выделять этой зоны вообще, а относить полосу полынно-ковыльной растительности к степи и злаково-полынную к пустыне.

По данному вопросу на основании многолетних стационарных геоботанических исследований Курочкина Л. Я. высказывает мнение о том, что принимая во внимание отсутствие самобытной растительности полупустыни и четких климатических градаций не считаем возможным выделить ее как самостоятельную зону, т.е. зона должна иметь только ей присущие оригинальные черты климата, почв, растительности, флоры.

Далее автор, основываясь на распространении доминирующих в покрове полыней ( А.arenaria, A.lercheana, A.tomentella, A.semiramida), и учитывая ареалы формаций дерновинных пустынных злаков, относит ровные пески со Stipa joanes к степной области, а бугристо-грядовые с А. arenaria и генетически близкой А. albicerata – к пустынной, а по типу ареала формации еркечники (житняк - А.fragile) являются северотуранскими пустынными, а не степными элементами растительности.

Характерной особенностью пустынных геосистем является наличие переходных полос, которые могут быть отнесены к той или иной геосистеме. Все эти переходы стали называться (в последние годы ) «экотонами».

Термин «экотон» за последние двадцатилетия в биогеографической литературе получил широкое распространение в странах СНГ, при этом он долгое время употреблялся как синоним термина «граница». Впервые на это противоречие обратил внимание С.Г.Шиятов, где автор отмечает, что «экотон» – всегда полоса, переходная зона. Граница фитоценозов должна проходить по экотону, разделяя его на две части, граничащих территориальных единиц растительности.

Мирзадинов Р., Курочкина Л.Я., определили экотон как переходную полосу между соседствующими пространствующими объектами, таксономический ранг которых на порядок выше.

Авторы статьи рассматривают экотон с географических позиций как экологическую нишу взаимных переходов растительности степи и пустыни. Так, на территории Казахстана данная переходная полоса географически представляет глинисто-суглинистую сухостепную подзону с севера и супесчано-песчаную северную (казахстанскую) пустыню с юга. Следовательно, исходя с этих факторов нужно отметить, что эволюционное заселение растительности данной экологической ниши (экотона) происходило как с юга (пустыни), так и с севера (степи). Так, эволюционно фитоценозы житняков гребенчатого (A. eristatum), пустынного (A.deser-torum), степных полыней A. marschalliana, A. pauciflora, A.lerchiana, а также зеленоватого (глинистого) подвида К.prostrata (sp. prostratа) имеют распространение в сухостепной подзоне, тогда как песчаные виды полыни A.tomentella, A.albicerata, A. quinqueloba из подрода Dracunculus , а также житняк сибирский (песчаный) (А.fragile) эволюционно перешли в северную песчаную пустыню со степной зоны и образуют в современном состоянии растительные сообщества с серым (песчаным) подвидом К. prostratа (sp. grisea). В настоящее время при анализе эволюционного расселения рода Косhia мы видим в естественном состоянии сопряженность ареалов прежде всего видов рода Аgropyron (житняков) и Аrtemisia (полыней), растения которых являются спутниками в фитоценозе, об этом свидетельствуют многолетние геоботанические исследования в Казахстане.

Следовательно, данные факты сопряженной эволюции родов Artemisia, Agropyron и Kochia подтверждают экотонное (пустынно-степное) происхождение данных фитоценозов.

На сосредоточение большого количества и разнообразия ценных кормовых видов растений в переходной полосе (экотоне) от степи к пустыне указывают материалы экспедиций ВИР (1968-1981г.г.), которые свидетельствуют, что в Казахстане географическое расположение туранской флоры на стыке двух географических зон растительности степи и пустыни предо-определило возникновение интрогрессивных гибридов многих родов и видов растений (в том числе кормовых: люцерна, житняк, астрагал, полынь, жузгун, изень и др.), которые в настоящее время являются неисчерпаемым резервом генетического фонда для интродукционных исследований.

Следовательно, в настоящее время по материалам проведенных нами экспедиционных исследований северной пустыни по вышеуказанной полосе от Заилийского, Джунгарского Алатау до Тарбагатайских гор мы наблюдаем в естественном состоянии совместное произрастание видов из рода Kochia (изень), Аgropyron (житняков) и Аrtemisia (полыней), растения которых формируют доминирующие формации.

Бекбауов М.Д., Кенжегалиев Г.К.
Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства,
Алматы, Казахстан
E-mail: givotnovodstvo@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи