Кормовая добавка на основе пивной дробины

Производство кормов / 17 июня 2013


Все известные кормодобавки на основе пивной дробины имеют существенные недостатки: высокая энергоемкость и себестоимость готового продукта, не предусматривают снижения излишней кислотности пивной дробины, содержат неоправданно высокие трудоэнергорасходы на прессование, сушку и стерилизацию жидкой фракции пивной дробины. Кормовые добавки бедны щелочными минеральными элементами: кальцием, натрием, калием, магнием, но избыточны по кислотным: фосфору и сере, что приводит к чрезмерному закислению пищеварительного тракта (ацидозу), снижению щелочного резерва крови и бактериологической активности сыворотки крови. Излишняя кислотность кормодобавок, изготовленных традиционным способом, ведет к быстрому размножению вредной бактериальной микрофлоры, кормовой недоброкачественности и скорой порче готового продукта.

Задачей настоящих исследований явилось создание способа получения высокопитательной кормовой добавки, универсально пригодной для скармливания сельскохозяйственным животным разных видов и птице на основе пивной дробины с длительным сроком хранения, повышающей качество кормления, способствующей увеличению продуктивности животных и снижению себестоимости продукции.

Нами разработан способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы из пивной дробины, предусматривающий подачу сырой пивной дробины влажностью 70-80% насосом в вакуум-фильтр, с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции. Пивная дробина, сгущенная до 30-35% влажности, подается норией в смеситель, где доводится до 3-5% влажности влагопоглатителями (цеолитом, витаминно-травяной мукой (В.Т.М.), премиксом П-60-1) до 20-25% влажности, оттуда перемещается норией в экструдер, гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-1000С в течение 30-40 минут подсушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовые гранулы диаметром подаются в бункер для хранения, взвешивания и затаривания в мешки.

Готовая к скармливанию сельскохозяйственным животным и птице кормовая добавка имеет следующий состав и питательность (%): пивная дробина – 65,0;  цеолит – 20,0; витаминно-травяная мука – 13,0; премикс П-60-1 – 2,0. В 1 кг содержится: кормовых единиц – 0,97; переваримого протеина – 295 г; кальция – 27,9 г; фосфора – 13,2 г; кобальта – 33,0 мг; цинка – 19,0 мг; марганца – 12,0 мг; каротина – 90,0 мг; витамина Д – 4,0 тыс. МЕ; витамина Е – 110,0 мг; витамина С, мг – 21,0. Отношение суммы кислотных минеральных элементов к щелочным – 1,0. Реакция среды (рН) – 7. Общая бактериологическая загрязненность (кишечная палочка, стафилококки) – 2,3 млн./кг. Сохранность – 8 мес.

Сравнительное изучение способов получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины проводилось в ОАО «Пикра», ЗАО птицефабрика «Заря», племзавод «Шуваевский» Красноярского края. Готовый кормовой продукт скармливался коровам, откормочным свиньям, курам-несушкам. У животных, кур-несушек контрольной  группы 5% зерносмеси основного рациона (ОР) было заменено известной биологически активной мукой из пивной дробины (БАМПД), а у опытных групп 5% зерносмеси новой кормовой добавкой на основе пивной дробины (КДПД). В сравнении с известной, новая кормовая добавка оказалась значительно предпочтительнее по питательности и качеству для животных и птицы при минимальной общей бактериальной загрязненности (ОБЗ), и оптимальной кислотности (рН 7). Она на 18,3% содержала больше кормовых единиц, на 11,3% – переваримого протеина, в 2,1 раза физиологически щелочного кальция, в 90 раз – каротина, в 13,3 раза – витамина Д, в 5,5 раза – витамина Е, в 21,0 раза – витамина С, в 6,6 раза – кобальта, в 6,3 раза – цинка, в 3,0 раза – марганца. Уровень избыточного кислотного фосфора был понижен в 2,0 раза. Отношение суммы кислотных минеральных элементов к щелочным повысилась в 5 раз и стала оптимальной (норма 0,8 – 1,0). Через 8 месяцев хранения ее ОБЗ (кишечная палочка, стафилококки) была меньше в 3,5 раза, кислотность (рН) меньше в 1,8 раза, себестоимость 1 т ниже на 6,2 тыс. рублей (в 1,4 раза), при сохранности на 7 месяцев длиннее.

Данные экспериментов показали, что коровы опытной группы, которым скармливали КДПД, имели лучшую переваримость питательных веществ (на 10,1%), щелочной резерв крови (на 6,8%), повышенный удой (на 16,9%) и пониженную себестоимость произведенного молока (на 16,8%). У опытных откормочных свиней отмечались более высокие показатели по сравнению с аналогами из контрольной группы: по переваримости рациона (на 7,6%), щелочному резерву крови (на 10,9%), по приростам живой массы (на 14,2%), была ниже себестоимость прироста живой массы (на 14,0%). Куры-несушки опытной группы имели более высокие показатели по живой массе (на 10,5%), сохранности (на 8,0%), яйценоскости (на 19,3%), чем в контроле. У них было больше в желтке витамина А (в 2,3 раза) и выше бактериальная активность сыворотки (БАС) крови (на 3%).

Калинихин В.В.,
ГНУ Красноярский НИИЖ СО Россельхозакадемии,
г. Красноярск, Россия,
E-mail: krasniptig75@bk.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи