Методы создания сортов двукисточника тростникового в таежной зоне Западной Сибири

Производство кормов / 03 марта 2014


В настоящее время в селекции многолетних трав широко используется эффект гетерозиса. В селекционной работе с перекрестноопыляющимися культурами широко применяют методы создания сложногибридных и синтетических популяций.

Многолетнее изучение обширных коллекций двукисточника тростникового позволило нам выделить перспективные номера, обладающие рядом хозяйственно-полезных признаков для использования в селекции на высокую продуктивность. Все эти образцы обладали высокой зимостойкостью, устойчивостью к полеганию, хорошим состоянием травостоя в течение ряда лет.

При подборе исходных родительских популяций для сорта Витязь использовался принцип эколого-географической отдаленности. Известно, что при переносе образцов в другие географические условия, они активно реагируют на изменение внешней среды, а скрещивание географически удаленных форм дает пластичное гибридное потомство, проявляющее высокий гетерозис. Для получения высокоурожайного селекционного материала при создании сорта, приспособленного к экстремальным условиям севера таежной зоны, в качестве исходного материала были выбраны сорта, обладающие не только высокой урожайностью кормовой массы, но и повышенной семенной продуктивностью.

Местные дикорастущие популяции характеризуются стабильностью генотипов, обеспечивающих выживание их в данных условиях. Генотипы, закрепленные естественным отбором, обладают повышенной силой наследственной передачи, что обеспечивает доминирование полезных признаков.

При создании сорта Витязь географически отдаленные от Сибири сорта Йыгева 1 (Эстония) и Первенец (Ленинградская область), дополнили дикорастущие образцы из Томской области как источники устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды (климатическим, эдафическим, биологическим).

Созданная сложногибридная популяция была передана в Государственное сортоиспытание под названием Витязь. Сорт был районирован в 1998 году по Российской Федерации.

В качестве исходного материала для создания сорта Богатырь использовались селекционные сорта Первенец (Северо-Западного НИИСХ) и Педья (Литовского НИИЗ). Из гибридной популяции, полученной от скрещивания родительских сортов, проводили массовый клоновый отбор. Затем отобранные клоны высевали в питомнике поликросса для оценки комбинационной способности исходных родительских форм. Клоны, проявившие нежелательные свойства, убирали до цветения. В качестве метода оценки комбинационной способности использовали систему поликроссных скрещиваний, принятую для перекрестноопыляемых анемофильных видов.

Поликроссные гибриды, полученные от скрещивания каждого исследуемого клона со всеми образцами, высевавшимися в питомнике, оценивали в контрольном питомнике. Комбинационная способность определялась по урожайности зеленой массы, сухого вещества, семян и облиственности. Семена полученной гибридной популяции убирали непосредственно с отобранных по ОКС форм. В питомнике поликросса были выбракованы повторности, обладавшие недостаточной мощностью травостоя или пониженной семенной продуктивностью.

Для формирования синтетической гибридной популяции использовались линии с высокой ОКС по нескольким признакам (не меньше двух). Кроме того, обязательно отбирались линии, с высокой комбинационной способностью по урожайности семян даже если уровень КС по другим признакам был невысоким. При дальнейшей оценке полученных номеров была выделена популяция Н-13921, которая по результатам конкурсного испытания была передана в государственное сортоиспытание под названием Богатырь. Сорт районирован с 2009 года по Российской Федерации.

Выводы:

1. В селекционной работе с двукисточником тростниковым следует отдавать предпочтение созданию сложногибридных и синтетических популяций.

2. Использование принципа эколого-географической отдаленности для подбора родительских форм при создании сложногибридных популяций позволяет получать сорта, способные изменять свою генетическую систему в зависимости от условий среды.

3. Применение  поликросс-метода  при оценке комбинационной способности позволяет успешно вести отбор биотипов для создания синтетических популяций, способных давать стабильные урожаи  в условиях Сибири.

Ложкина О. В.,
ГНУ СибНИИСХиТ Россельхозакадемии,
г. Томск,  Россия,
E-mail: Narym@mail2000.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи