Трава козлятник

Производство кормов / 07 октября 2014


Козлятник, или Галега – это род крупных многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Помимо козлятника, в род входят восемь разных видов растений. Иные названия козлятника рутевка, лесная солодянка, козья рута.

В течение первого жизни растение развивается относительно медленно, можно ожидать только один укос за сезон, что составляет около 4,5 т/га сена. В первый год скашивать козлятник нецелесообразно, в том случае, если высота травы, к завершению периода вегетации, будет высотой меньше 20 сантиметров.

Уже на протяжении второго года жизни козлятника, можно получить до трех укосов в год. Преимущество козлятника в том, что его продуктивность сохраняется на высоком уровне на протяжении всего времени его роста. Трава может расти в течение 20 лет на одном месте.  Продуктивность козлятника достигает около 80 т/га зеленой массы.

Морозоустойчивость козлятника достаточно высокая. В условиях малоснежных зим трава спокойно переносит низкие температуры, вплоть до минус 25 градусов Цельсия. Культура считается прекрасным медоносом. Пчелы собирают нектар с цветков козлятника очень долго, на протяжении всего периода цветения, в связи с этим, трава стабильно дает высокий урожай семян. Про продуктивности нектара и медоносности культура вполне сопоставима с эспарцетом. В диком состоянии трава произрастает в нескольких регионах России, на Кавказе. Козлятник отдает предпочтение наносные аллювиальные почвы и хорошо проветриваемые черноземы, нейтральные или слабощелочные, обладающие большим количеством органических веществ в своем составе.

Козлятник – источник наиболее раннего зеленого корма, в этом он опередил даже озимую рожь. Люцерна и клевер в этот период лишь готовятся вступить в стадию интенсивного роста. Склонность в формированию свежих побегов, возможность использовать травостои вплоть до октября. Длинный вегетационный период козлятника позволяет использовать его зеленую массу в течение всего сезона.

Высокие питательные свойства козлятника выгодно сочетается  с его превосходной продуктивностью. Так 100 килограмм зеленой массы травы козлятника соответствует 21 кормовой единице. 100 килограмм сена козлятника соответствует 58 кормовых единиц. Содержание протеина в зеленой массе травы оценивается порядка 17-26 %. Кормовая ценность зависит от степени облиственности растения. У козлятника облиственность составляет 60-76%.

Большое количество протеина не единственная выгодная характеристика козлятника. Он содержит достаточное количество углеводов и зольных микроэлементов. Высокая кормовая ценность не снижается на протяжении всего вегетативного периода. После созревания семян листья и стебли сохраняют свой зеленый цвет и процент содержания питательных веществ.

В свежем виде козлятник можно использовать в качестве корма сельскохозяйственных животных. Сено, сенаж для приготовления концентратов, высокопротеиновых гранул, брикетов, резки и травяной муки. Аминокислотный  и протеиновый состав травы козлятника сопоставим с такой ценной кормовой культурой, как люцерна, а по содержанию микроэлементов находится на одном уровне с традиционными кормовыми растениями.

Источник: BORONA.net



Другие статьи