7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Удельный вес концентратов в рационе сухостойных мясных коров

Производство кормов / 20 сентября 2013


Создание эффективной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. На современном этапе экономического развития, отечественное мясное скотоводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным.

Реализация генетического потенциала животных определяется полноценностью кормления и зависит от обеспечения животных на 50% обменной энергией, 25% - протеином и 25% - минеральными веществами и витаминами. Высокая концентрация энергии в рационе, как правило, обеспечивается скармливанием концентратов имеющих высокую питательность и содержание протеина, такими кормами являются соевая мука, рапс, шроты, жмыхи. Внедрение в производство разработанных кормовых рационов будет способствовать увеличению продуктивности откормочного поголовья мясного скота, повышению конверсии питательных веществ кормовых средств на образование продукции в мясном скотоводстве. При этом среднесуточный прирост повысится в целом за период выращивания на 10-15% – до 800-900 г, реализационная масса на 40-50 кг и достигнет 430-450 кг. Исследования по разработке полноценных, сбалансированных рационов кормления животных на откорме с использованием высокоэнергетических кормов не проводились, что предопределяет актуальность и новизну проводимых исследований.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению влияния удельного веса концентратов на молочную продуктивность мясных коров проведен в КХ «Актилек» Карагандинской области. Для этой цели было сформировано по принципу аналогов 2 опытных групп по 10 голов в каждой. Первая опытная группа получала рацион с удельным весом концентратов 20%,а вторая 30% по питательности. Учитывалось количество потребленных кормов, на основе задаваемых кормов и их остатков, путем ежедекадно проводимых контрольных кормлений в два смежных дня, отбирались образцы кормов на зоотехнический анализ [1, 2, 3, 4]. Живая масса молодняка учитывалась на основе ежемесячных взвешиваний. Зоотехническая и экономическая эффективность разработанных рационов кормления подопытных животных определялась на основе затрат кормовых единиц на производство единицы продукции [5]. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики. [6].

Результаты исследований и их обсуждение. За опытный (сухостойный) период животными подопытных групп потреблено разное количество кормов в физической массе. Так, животные первой группы сена потребили больше второй на 90 кг или 14,8%, а по количеству ячменя наоборот, на 48 кг или 51,6%. В целом же по питательности кормов выраженных в ЭКЕ практически разницы между группами не отмечено. Следует отметить, что узкий ассортимент кормов не позволяет полноценно и сбалансировано кормить мясных коров в последние месяцы сухостойного периода. Так, в наших исследованиях при 30% концентратов в рационе, (относительно научно-обоснованных норм) недостаток сухого вещества составил 8,1%, ОЭ на 30,0%, СП - 6,0%, ПП-18,2%, СК-28%,сахара-38,3% и каротина на 15,8%. При 20% концентратов ОЭ на 19,7%, СВ - 3,4%, СП - 6,2%, ПП - 21,5%, СК - 17,8%, сахара-31,8%, каротина на 3,3% соответственно. По концентрации корм. ед. в 1кг сухого вещества, переваримого протеина на 1 корм. ед., сахаро-протеиновому отношению существенных различий между группами не отмечено. Прирост живой массы бычков первой опытной группы составил за первый месяц опыта - 21,8 кг, во второй – 24,2 кг, в третий месяц 24,0 кг, по телочкам показатели составили 20,6, 23,0, и 25,0 кг соответственно. Во второй опытной группе показатели по бычкам составили 22,0,24,0 и 26,0 кг, по телочкам 20,9, 23,4 и 25,9 кг соответственно. Общий прирост по бычкам первой группы составил 157,4 кг, по телочкам 141,3кг, а во второй 168,6 и 148,8 кг соответственно. Увеличение уровня концентрированных кормов в рационе до 30% во II-опытной, против 20% в I-опытной по общей питательности, способствовало повышению среднесуточного прироста до 750-800 г и прироста живой массы на 11,2-15,9 кг.

Литература:

1. Овсяников А.И.. Основы опытного дела в животноводстве.- М.: Ко­лос,1976.

2. Тореханов А.А., Жазылбеков Н.А., Абдраимов М.Т. и др. Научно-ме­тодическое пособие постановки зоотехнических опытов в условиях многоук­ладных форм хозяйствования.- Алматы, 2005.- 36 с.

3. Аликаев В.А., Петухова Е.А, Халенова Л.Д.. Справочник по контролю кормления и содержания животных.- М.: Колос, 1982.

4. Лебедева А.Т, Усович А.Т. Методы исследования кормов и органов тка­ней животных.- М.: Колос,1983.

5. Жолондзь Я.З. Экономика специализированного скотоводства. Москва.1991.

6. Плохинский Н.А. Руководствр по биометрии для зоотехников. – М.: Колос. – 1969. – С.46-49

Жазылбеков Н.А., Кулиев Т.М., Абжанов С.К., Кадыкен Р,
ТОО «КазНИИЖиК»,
г. Алматы, Республика Казахстан
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи