7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Влияние биопрепаратов на протеиновую питательность козлятника восточного

Производство кормов / 17 октября 2012


Проблема качества кормов, особенно по обеспеченности протеином, остается для Сибири одной из самых насущных. По расчетам ученых СибНИИ кормов прирост производства протеина должен опережать прирост производства кормов. На каждую дополнительную кормовую единицу необходимо производить не менее 126 г. переваримого протеина, для зимних кормов – 140 г.

Одной из причин «разочарования» хозяйственников в перспективной культуре козлятнике восточном, кроме медленного роста и неспособности конкурировать с сорной растительностью в год посева, является, на наш взгляд, низкое для бобовых трав содержание протеина в траве после отрастания весной. Особенно это проявляется в случае неблагополучного (в силу погодных условий, фитосанитарной обстановки и др.) состояния травостоя 1-го года жизни перед зимовкой.

В 2006-2009 гг. изучали эффективность инокуляции семян козлятника препаратами симбиотической (ризоторфин – Рт), ассоциативной (ризоагрин – Ра, мизорин – М) азотфиксации и стимуляторами роста (альбит – А, гумат натрия, или гумостим, – Г) в различных комбинациях для повышения адаптивного потенциала культуры, увеличения урожайности и качества корма. Схема опыта: 1) Ко – без инокуляции; инокуляция: 2) Рт; 3) Рт+Ра; 4) Рт+М; 5) Рт+Г; 6) Рт+А; 7)Рт+Ра+Г; 8) Рт+Ра+А; 9) Рт+М+Г; 10) Рт+М+А.

Одним из показателей протеиновой питательности является облиственность. Установлено, что инокуляция семян бактериальными и ростостимулирующими препаратами повысила облиственность на 2,6-4,3%. При этом площадь ассимиляционной поверхности увеличилась в 1,5-2 раза. Максимально – на 45,6% – площадь листьев увеличивалась при дополнении ризоторфина гумостимом.

В зависимости от условий года посевы разных лет различались по уровню развития травостоя пред уходом в зиму и по его состоянию при отрастании весной. Но в любом случае инокуляция способствовала повышению его питательной ценности. Контрольный вариант визуально хорошо выделялся желтоватым спектром травостоя.

Химическим анализом определено, что предпосевная инокуляция семян оказывала влияние на содержание протеина, причем наиболее существенно при использовании ризоторфина в комплексе с другими препаратами.

В первый год пользования (в среднем по 3-м закладкам опыта) на контроле в траве основного укоса содержалось сырого протеина 17% на абсолютно сухое вещество (АСВ), переваримого – 33,9 г на 1 кг зеленого корма. В отаве, соответственно, 13,4% и 29,1 г/кг. В зависимости от комбинации препаратов прибавка по протеину составила от 2,8 до 4,4%, или 2,9-5,6 г/кг корма в основном и, соответственно, 1,3-5,2% и 3,8-8,8 г/кг – во втором укосе. Относительно контроля обеспеченность переваримым протеином кормовой единицы и 1 МДж обменной энергии увеличилась в среднем на 23-26,5 и 2,1-2,2 г соответственно. Наименьший прирост был отмечен при инокуляции одним ризоторфином.

В последующие два года различия относительно контроля (18%; 27,5 г/кг) составили в среднем +2,1-3,3% на АСВ и +3,3-5,5 г/кг зеленой массы основного укоса. В отаве обеспеченность зеленого корма переваримым протеином увеличилась с 34 г/кг на контроле до 36,3-38,1 г/кг на вариантах с инокуляцией. При этом его концентрация в кормовой единице со 149 г возросла до 156-164 г в первом укосе, и со 115 до 123-134 г в отаве. Наиболее результативным было сочетание «ризоторфин + ризоагрин + гумат натрия (гумостим)». Этот вариант инокуляции обеспечил самые стабильные и высокие показатели по содержанию протеина независимо от года пользования и укоса, а также максимальный среднегодовой (включая год посева) сбор переваримого протеина – 10,9 ц/га. Это на 2,9 ц (35,8%) превосходит урожайность контрольного варианта, на 0,7 ц/га (7%) – вариант с инокуляцией только ризоторфином.

При указанном сочетании препаратов затраты совокупной энергии на производство 1 кг переваримого протеина составили 14,6 МДж – на 4,5 и 1,0 меньше, чем при посеве необработанными семенами и при ризоторфинизации соответственно.

Таким образом комплексное использование препаратов симбиотической, ассоциативной азотфиксации и стимулятора роста для предпосевной инокуляции козлятника является эффективным приемом повышения его протеиновой питательности и гарантирует высокий выход протеина с единицы посевной площади.

Пузырёва М.Л., Бурдёнова Т.В.
Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа,
 г. Томск, Россия
E-mail: tsaes@tomsk.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи