Бактерицидные свойства дезинфицирующих и моющих препаратов, применяемых для обработки инкубационных яиц

Птицеводство / 08 апреля 2012


Определено оптимальное сочетание моющего препарата с дезинфицирующими средствами, применяемыми для обработки инкубационных яиц, обеспечивающие повышение их дезинфицирующих свойств.

Важное место в системе ветеринарно-санитарных мероприятий занимает дезинфекция. К современным дезинфицирующим средствам предъявляют высокие требования. Они должны обладать широким спектром действия, низкой токсичностью и экологичностью. Особенно это важно при обработки инкубационных яиц. Дезинфектант, применяемый для обеззараживания инкубационных яиц должен быть щадящим в отношении их естественного защитного барьера, безвредным для эмбрионов, обслуживающего персонала, окружающей среды. Обладать не только высокими дезинфицирующими свойствами, но и пролонгированным действием. Так как в процессе инкубации создаются условия благоприятные для развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры, происходит ее накопление, повышается вероятность возникновения инфекционных болезней.

Широкое распространение в птицеводческих хозяйствах получила дезинфекция инкубационных яиц парами формальдегида. Однако, формальдегид обладает сильным токсическим действием на эмбрионы, оказывает разрушающее действие на оборудование производственных помещений, не безвреден для обслуживающего персонала инкубаториев, вызывает аллергические реакции и респираторные заболевания, обладает канцерогенным действием.

На сегодняшний день вопрос о дезинфекции инкубационных яиц остается весьма актуальным. В настоящее время широко используются средства, сочетающие дезинфицирующие и моющие свойства. Для придания дезинфицирующим средствам дополнительных свойств и усиления бактерицидного действия создаются композиционные составы.

Цель исследования - определить оптимальные сочетания моющего препарата с дезинфицирующими средствами, обеспечивающие повышение их дезинфицирующих свойств для обработки инкубационных яиц.

Материалы и методы. В опытах использовали моющий препарат, представляющий собой смесь анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ, обладающий отличной моющей способностью, нетоксичный для эмбрионов и окружающей среды, не обладающий бактерицидными свойствами. С целью определения оптимальных сочетаний были испытаны разные концентрации моющего препарата с дезинфицирующими средствами (виркон, дезконтен, бромосепт, глютекс, дирак плюс, экоцид).

Дезинфицирующую активность сочетаний изучали на батистовых и деревянных тест-объектах  в лаборторных условиях. В качестве тест-культур использовали полевые штаммы E. coli, Staphylococcus spp, Proteus spp, Enterobacter spp, Citrobacter spp, выделенные из инкубаториев птицеводческих хозяйств Омской области, а так же референтные: E. coli, шт. Е 990-О86, St. аureus, шт. 6538-Р

Бактерицидные свойства композиционных смесей на батистовых тест-объектах определяли в пробирках при экспозиции 30 мин. Опыты по определению эффективности композиционных смесей при обезвреживании поверхностей проводили на деревянных тест-объектах, контаминированных тест-микробами, с белковой защитой, при экспозиции 1, 3, 24 часа. В качестве белковой защиты использовали инактивированную сыворотку крови лошади.

Результаты исследований. При определении бактерицидных свойств на батистовых тест-объектах установлено, что наиболее эффективными в отношении тест-культур были сочетания моющего препарата с дезинфектантами: виркон, дезконтен, дирак плюс, бромосепт, экоцид. Сочетание моющего препарата с раствором виркона обладало бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, энтеробактера, стрептококка, протея, цитробактера. Повышенная концентрация виркона - помимо перечисленных культур подавляла рост референтного и эпизоотического штаммов стафилококка.

Отсутствие роста кишечной палочки, энтеробактера, стрептококка и эпизоотических культур стафилококка наблюдалось при сочетании моющего препарата с раствором дезконтена

Композиционные смеси растворов моющего средства с раствором дирак плюс проявили бактерицидную активность в отношении протея, цитробактера, энтеробактера, двух видов стафилококка.

Раствор 0,5%-го экоцида со всеми испытуемыми концентрациями моющего препарата действовал губительно на грамотрицательную микрофлору и стрептококк, а 1%-й – на все исследуемые культуры.

В опытах с деревянными тест-объектами, контаминированными культурами микроорганизмов в присутствии высокомолекулярного белка (сыворотка крови) установлено, что лучшие результаты были достигнуты при сочетании моющего препарата с раствором дезинфектанта дирак плюс.  При этом было достигнуто обеззараживание тестов как от референтных, так и эпизоотических тест-культур при экспозициях 1, 3, 24 часа.

Применение композиционной смеси раствора моющего средства с экоцидом позволило обеззаразить поверхности тест-объектов от кишечной палочки, стрептококка, референтного штамма стафилококка, протея, цитробактера, энтеробактера, после 3-часовой экспозиции и от эпизоотической культуры стафилококка. Раствор экоцида 0,5%-й концентрации не был активен в отношении 2-х штаммов стафилококка, полевого изолята E.coli при всех экспозициях, обеззараживание от Streptococccus spp было достигнуто через 24 часа после обработки препаратом.

Сочетания моющего препарата с дезинфектантами: виркон, глютекс, бромосепт, дезконтен были менее эффективны при обеззараживании деревянных тест-поверхностей от микрофлоры в присутствие белков.

Заключение. Сочетанное применение раствора моющего препарата с дезинфектантами дирак плюс и экоцида  повышает их дезинфицирующие свойства и позволяет полностью обеззаразить тест-объекты в присутствии высокомолекулярного белка от референтных и эпизоотических тест-культур, выделенных из инкубаториев птицеводческих хозяйств Омской области.

С.Б Лыско, О.А. Макарова
ГНУ «СибНИИП» РАСХН, Омская область, Омский район, с. Морозовка
 
Источник: BORONA.net


Другие статьи