7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Влияние аэроионов на результаты инкубации куриных яиц

Птицеводство / 24 апреля 2012


Провели ряд экспериментов по изучению влияния отрицательной аэроионов на инкубационные качества куриных яиц линии род-айланд белый. Установлено, что самый оптимальный режим отрицательной аэроионизации: прогрев яиц, прединкубационная обработка ЛОАИ 10×104 ионов/см3 в течение 6 часов, а затем воздействие в постоянном режиме аэроионизатора "Мальм" непосредственно в инкубационном шкафу. Таким образом, это в этой группе достоверно были выше: выводимость яиц – на 1,3% (Р<0,05), вывод цыплят – на 3,5% (Р<0,001), живая масса суточных цыплят – на 2,3г (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой.

Провели ряд экспериментов по изучению влияния отрицательной аэроионов на инкубационные качества куриных яиц линии род-айланд белый. Установлено, что самый оптимальный режим отрицательной аэроионизации: прогрев яиц, прединкубационная обработка ЛОАИ 10×104 ионов/см3 в течение 6 часов, а затем воздействие в постоянном режиме аэроионизатора "Мальм" непосредственно в инкубационном шкафу. Таким образом, это в этой группе достоверно были выше: выводимость яиц – на 1,3% (Р<0,05), вывод цыплят – на 3,5% (Р<0,001), живая масса суточных цыплят – на 2,3 г (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой.

Использование интенсивных технологий выращивания скота и птицы настоятельно диктует необходимость разработки методик, технологий, обеспечивающих высокую продуктивность и сохранность поголовья. Применение  в промышленных комплексах глухих железобетонных конструкций и металлических клеток существенно снижает воздействие на животных таких жизненно важных естественных физических факторов, как ионизация воздуха, электрическое и магнитное поле Земли, ультрафиолетовое, световое и инфракрасное излучение Солнца  и т.д. Все это указывает на необходимость обеспечить животноводческие, птицеводческие помещения аппаратурой, позволяющей искусственным путем максимально приблизить условия содержания животных и птицы к оптимальным.

Такому фактору как степень ионизации воздуха уделяется относительно мало внимания. Рассматривая микроклимат, основное внимание, как правило, уделяют таким факторам, как температура, влажность, запыленность воздуха, содержание в нем микроорганизмов, аммиака, углекислоты. Значение аэроионов для сельскохозяйственных животных и птицы было показано А.Л.Чижевским, В.А.Кимряковым в первой половине XX столетия. Дальнейшими исследованиями было установлено, что наиболее благоприятное воздействие на животных и птицу оказывают отрицательные аэроионы, т.к. они стимулируют биологические процессы, ведущие к улучшению инкубационных качеств яиц, продуктивности и сохранности поголовья.

Выводимость цыплят в инкубаторе ниже, чем под наседкой. Это отчасти можно объяснить и тем, что концентрация легких отрицательных аэроионов (ЛОАИ) в инкубаторах ниже, чем в естественных условиях. Инкубатор, состоящий внутри из металлических ограждающих конструкций, является экраном для естественных электрических полей и многих ионизирующих агентов. Регулирование концентрации легких отрицательных аэроионов кислорода возможно путем включения искусственной аэроионизации в технологический процесс инкубации.

Таким образом, вопросы влияния отрицательной аэроионизации на инкубационные качества яиц имеют разрозненный характер и требуют дальнейшего изучения. Соответственно, цель наших исследований состояла в изучении влияния легких отрицательных аэроионов кислорода на результаты инкубации куриных яиц.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили на базе ППЗ "Белорусский" Минского района, Республика Беларусь. В качестве источников ЛОАИ использовали электроразрядные аэроионизаторы, работающих по принципу коронного электрического разряда, происходящего в воздухе:

– "Эффлювион"— разработка НПЦ "Альфа-Ритм" г. Саранск, Россия. Паспортные данные: ионизатор имеет 45 эффлювиальных игл, постоянное напряжение 25-30 кВ, концентрация 5 – 50×104 ионов/см3 .

– "Мальм" – разработка УП "Однажды", г. Минск. Паспортные данные: ионизатор имеет 3 рабочих иглы-электрода для получения коронного разряда тока; напряжение тока на электроде достигает 12 кВ; концентрация ЛОАИ составляет 10х104 ионов/см3.

Объектом исследований служили племенные яйца родительской формы кур яичного кросса "Беларусь коричневый". Опытные партии яиц формировали по методу групп-аналогов. Условия кормления и содержания поголовья соответствовали технологии, сложившейся в хозяйстве. Инкубацию куриных яиц осуществляли в промышленных инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15.

В задачу данной серии экспериментов входило изучение прогрева, прединкубационной и инкубационной обработки на куриные эмбрионы. Сформировали три опытные и одну контрольную группы по 120 яиц в каждой. Племенное яйцо трех опытных групп прогревали при температуре 37°С в течение одного часа. Прединкубационную обработку ЛОАИ проводили на расстоянии  100 см от аэроионизатора "Эффлювиона" в течение 6 часов. Инкубационную обработку проводили с источником ЛОАИ "Мальм". Режим работы источника ЛОАИ постоянный в течение 18 суток. На 19 сутки отбирали неоплодотворенные яйца, а остальное яйцо переносили в выводной шкаф инкубатора без источника ЛОАИ.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты серии экспериментов по изучению влияния прогрева, прединкубационной обработки яиц ЛОАИ, обработки куриных эмбрионов ЛОАИ непосредственно в инкубаторе представлены в таблице.

Таблица – Результаты исследований прогрева, прединкубационной и инкубационной обработки ЛОАИ куриных эмбрионов линии род-айланд белый

Группы
Вид
обработки яиц
аэроионами
Выводимость
яиц, %
Вывод цыплят, %
 
Живая масса суточных цыплят, г
Опыт 1
Прогрев,
 прединкубационная и инкубационная обработки
96,0±0,26
 
80,0±0,26
 
42,1±0,18
 
CV
 
0,46
0,57
0,84
Опыт 2
Прогрев,
прединкубационная обработка
92,8±0,07
 
75,0±0,32
41,1,1±0,59
CV
 
0,15
0,85
2,5
Опыт 3
Прогрев, инкубационная обработка
94,1±0,17
74,0±0,19
39,4±0,19
CV
 
0,36
0,51
0,95
Контроль
 
94,7±0,17
76,5±0,11
39,8±0,09
CV
 
0,36
0,29
0,42

 

Как видно из полученных данных таблицы, в первой опытной группе, где проводили прогрев яиц, прединкубационную обработку легкими отрицательными аэроионами кислорода, а затем воздействие аэроионизатора "Мальм" непосредственно в инкубационном шкафу получили достоверные результаты инкубации. Таким образом, это самый оптимальный режим отрицательной аэроионизации. В этой группе достоверно были выше: выводимость яиц – на 1,3% (Р<0,05), вывод цыплят – на 3,5% (Р<0,001), живая масса суточных цыплят – на 2,3г (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой. Во второй опытной группе, где проводили прогрев и прединкубационную обработку получили самые худшие показатели результатов инкубации. Выводимость яиц в этой группе была достоверно ниже на 1,9% (Р<0,001), чем в контроле. В третьей опытной группе проводили прогрев и инкубационную обработку яиц. В данной группе выводимость яиц составила 94,7%, что на 0,6% ниже контрольной группы. Вывод цыплят был ниже на 2,5%, живая масса суточных цыплят – на 0,4 г ниже, чем в контроле.

Заключение. В результате проведенных исследований по изучению влияния отрицательной аэроионов на инкубационные качества куриных яиц установлено, что самый оптимальный режим отрицательной аэроионизации: прогрев яиц, прединкубационная обработка ЛОАИ 10х104 ионов/см3, а затем воздействие аэроионизатора "Мальм" непосредственно в инкубационном шкафу. Таким образом, это в этой группе достоверно были выше: выводимость яиц – на 1,3% (Р<0,05), вывод цыплят – на 3,5% (Р<0,001), живая масса суточных цыплят – на 2,3г (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой.

И.П. Курило
РУП "Опытная научная станция по птицеводству",
"Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси"

Источник: BORONA.net



Другие статьи