Опыт применения препарата «Провест» в промышленном птицеводстве

Птицеводство / 04 декабря 2012


Концентрация большого поголовья птиц на ограниченных территориях промышленных птицеводческих предприятий, многочисленные экстремальные воздействия на организм, обусловленные шумом работающих механизмов, низким уровнем инсоляции, запыленностью и загазованностью производственных помещений, приводят к снижению естественной резистентности организма птиц, развитию иммунопатологических состояний, проявляющихся высокой смертностью поголовья, неравномерными приростами, возросшим потреблением корма, низким уровнем поствакцинальных антител.

В современном промышленном птицеводстве ведется активный поиск иммуномодулирующих препаратов, повышающих естественную резистентность птицы и корректирующих состояние иммунной системы. В качестве эффективных иммуномодуляторов предлагается использовать различные препараты, в том числе пробиотики, биостимуляторы растительного происхождения, органические и неорганические соединения селена и йода, нативные или синтетические препараты тимуса.

Внимание исследователей все больше привлекают иммунокоррегирующие препараты на основе нуклеиновых кислот, оказывающих на иммунную систему поликлональное стимулирующее действие. Их главным фармакологическим свойством является стимуляция лейкопоэза, процессов регенерации, функциональной активности практически всех клеток иммунной системы. Препараты этой группы являются индукторами эндогенного интерферона, они усиливают устойчивость к заражению патогенными микроорганизмами, угнетают активность внутриклеточных микроорганизмов, стимулируют Т- и В-клеточный иммунный ответ.

В настоящей работе представлены результаты научно-производственных испытаний препарата «провест» в качестве иммуномодулятора и стимулятора неспецифической резистентности кур в условиях промышленных птицеводческих предприятий Красноярского края.

Материалы и методы исследований. В 2005-2007 годах на трех птицефабриках Красноярского края: ООО ПФ «Заря» Емельяновского района,  СПХ ЗАО «Владимировское» Назаровского района, ООО ПФ «Сибирская губерния» Березовского района и на кафедре анатомии и гистологии Красноярского государственного аграрного университета проведены научно-производственные испытания провеста.

Провест (полиридин, комплекс А) разработан в ООО «Диафарм» совместно с ИМБТ ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора (г. Бердск, Новосибирской области). Препарат является пролонгированным индуктором эндогенного интерферона и представляет собой комплекс натриевых солей однонитевых и двуспиральных рибонуклеиновых кислот (дсРНК), полученных из киллерных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, с добавлением поливинилпирролидона (ПВП).

Препарат вводили только что вылупившимся цыплятам внутримышечно в область бедра или подкожно в область шеи одновременно с вакциной против болезни Марека в дозе 8 мкг или 10 мкг на голову в зависимости от объема растворителя (160 или 200 мл). Всего обработано провестом птицы яичного кросса «Родонит-2» – 1392 гол. в ООО ПФ «Заря» и 910 гол. в СПХ ЗАО «Владимировское», 2400 гол. цыплят-бройлеров кросса «Иза-15» в ООО ПФ «Сибирская губерния». Контролем служила птица того же возраста не обработанная провестом.

Продолжительность наблюдений составила 100-110 дней при выращивании птицы яичного кросса, 42 дня – птицы мясного кросса. За период исследований проводился ежедневный клинический осмотр, учет сохранности, прироста живой массы, патологоанатомические исследования павшей птицы. Для иммунологического мониторинга и контроля напряженности поствакцинального иммунитета проведены исследования сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) и в реакции задержки гемагглютинации (РЗГА). Достоверность обнаруженных межгрупповых различий оценивали с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение. Клинические   наблюдения   за  состоянием   здоровья   птицы   после введения провеста не выявили видимых отличий в опытных и контрольных группах. В единичных случаях на месте внутримышечного или подкожного введения одной вакцины или вакцины вместе с препаратом, обнаружены местные поствакцинальные реакции в виде легкой припухлости и незначительной болезненности, исчезающие в течение 36-48 часов.

Живая масса экспериментальной птицы на всех птицефабриках к концу периода наблюдений незначительно превышала как контрольные показатели, так и нормативный стандарт породы. За 14 недель выращивания на ПФ «Заря» разница живой массы опытной птицы с контролем составила 5,9%, в СПХ «Владимировское» – всего 0,63%. У птицы мясного кросса «Иза-15» на ПФ «Сибирская губерния» за 42 дня выращивания разница в показателях живой массы с контролем составила 0,98%.

Введение провеста положительно влияло на сохранность опытной птицы, однако, в разных хозяйствах этот эффект был выражен в разной степени. Наибольшая сохранность обработанных провестом цыплят за период выращивания зафиксирована на ПФ «Заря», она превысила контрольные данные на 1,89%. Самая низкая сохранность отмечена на ПФ «Сибирская губерния» среди цыплят-бройлеров. При этом разница между опытной и контрольной группой составила 1,06%. Минимальные отличия в показателях сохранности между опытной группой и контролем наблюдались на ПФ «Владимировская» – 0,34%.

Патологоанатомическое исследование павшей птицы в опытных и контрольных группах показало, что в первую неделю жизни основной причиной гибели являлось эмбриональное недоразвитие цыплят, характеризующееся наличием объемного нерассосавшегося желтка в грудобрюшной полости и признаками омфалита. На второй-третьей неделе жизни увеличивалась выбраковка и смертность птицы с низкой массой тела, обусловленной как эмбриональным недоразвитием, так и алиментарным истощением. У птицы старше 30-суточного возраста на вскрытии чаще всего регистрировали дистрофические изменения печени и почек, катарально-геморрагический гастроэнтерит, катарально-фибринозную пневмонию, изредка гипотрофию.

Среди павших цыплят 1,5-2-месячного возраста в контрольных группах нередко наблюдали случаи колисептицемии, характеризующейся развитием фибринозных полисерозитов (перикардита, перигепатита, периспленита, аэросаккулита), фибринозно-геморрагической пневмонии, гастроэнтерита. В опытных группах случаев гибели птицы от инфекционных заболеваний не зафиксировано.

Результаты исследований напряженности поствакцинального иммунитета против инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ) представлены в таблице 1. Введение провеста суточной птице вызвало увеличение титров поствакцинальных антител против ИБК на ПФ «Заря» в 2,29 раза после однократной иммунизации суточных цыплят (Р<0,05). Исследование сыворотки крови 34-суточных цыплят-бройлеров после трехкратной иммунизации против ИБК и НБ на ПФ «Сибирская губерния» не показали положительного влияния провеста на титры поствакцинальных антител к ИБК.

Исследование напряженности поствакцинального иммунитета против ИББ не выявило достоверных отличий титров специфических антител у опытной и контрольной птицы ни в 15-суточном возрасте (ПФ «Заря»), ни у 34-суточных цыплят-бройлеров (ПФ «Сибирская губерния). Выраженный иммуностимулирующий эффект провеста наблюдался при вакцинации птицы против НБ. Средние титры антител у обработанной провестом птицы превысили показатели контроля, как на ПФ «Заря», так и на ПФ «Сибирская губерния» на 15,38% и на 93,97% соответственно (Р<0,05). При этом, на ПФ «Заря» была достигнута 100% иммунность птицы и в контрольной, и в опытной группах. На ПФ «Сибирская губерния» иммунность опытного поголовья составила 80%, у контрольной птицы – 60%.

Активация антителопродуцирующих В-лимфоцитов с последующим увеличением количества циркулирующих антител в крови под действием индукторов эндогенного интерферона подтверждается работами ряда авторов. Установлено, что при введении в организм эти препараты вызывают эффекты, связанные с модуляцией и синтезом мембранных рецепторов клеток, а также действием на разные звенья системы иммунитета.

Таблица – Результаты иммунологического мониторинга цыплят экспериментальных групп (n=15)

 
Группа
ПФ «Заря»
ПФ «Сибирская губерния»
Возраст исследования, сутки
средний титр
антител
Возраст исследования, сутки
средний
титр антител
Инфекционный бронхит кур (ИФА)
опытная
15
3293,4±732,3*
34
2168,0±536,5
контрольная
15
1437,0±329,9
34
2533,1±708,8
Инфекционная бурсальная болезнь (ИФА)
опытная
15
1819,4±474,8
34
2006,1±179,2
контрольная
15
1726,6±814,5
34
1968,9±147,4
Ньюкаслская болезнь (РЗГА и ИФА)
опытная
 30
6,0±0,22* (lоg2)
34
4373,8±540,2*
контрольная
30
5,2±0,31  (lоg2)
34
2254,7±550,1
Mycoplasma gallisepticum (ИФА)
опытная
15
64,2±26,2*
контрольная
15
187,8±39,2

* – Р<0,05 по сравнению с контролем

Иммунологический мониторинг благополучия экспериментальной птицы по микоплазмозу методом ИФА на ПФ «Заря» позволил выявить влияние провеста на уровень титров антител к Mycoplasma gallisepticum (табл. 1). Средний титр антител к возбудителю микоплазмоза у цыплят, обработанных провестом, был на 65,8% ниже, чем в контрольной группе (Р<0,05). Полученные данные подтверждаются исследованиями ряда авторов, которые свидетельствуют о способности индукторов эндогенного интерферона подавлять жизнедеятельности внутриклеточных возбудителей, таких как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, микобактерии. 

Таким образом, однократное внутримышечное или подкожное введение провеста одновременно с вакциной против болезни Марека в дозе 8 мкг/гол или 10 мкг/гол. является безвредным, положительно влияет на сохранность птицы и обладает слабым ростостимулирующим действием.

Провест стимулирует поствакцинальный гуморальный иммунитет, что особенно ярко проявляется при иммунизации птицы против ньюкаслской болезни. При вакцинации цыплят против инфекционного бронхита кур иммуноадъювантный эффект провеста колеблется от интенсивно позитивного до слабо выраженного.

Низкий титр антител к возбудителям микоплазмоза среди поголовья, обработанного провестом, свидетельствует о способности препарата подавлять размножение и циркуляцию внутриклеточных микроорганизмов.

Турицына Е.Г.
ФГОУ ВПО «КрасГАУ»,
г. Красноярск, Россия
 
Аликин Ю.С.
ООО «Диафарм»,
г. Бердск, Россия
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи