Орловская порода кур

Птицеводство / 26 марта 2012


Близка к группе бойцовых, а именно, малайских кур. Орловская - старая русская порода. История создания этой породы насчитывает более 200 лет. Происхождение неизвестно. Версии ее происхождения: предполагают, что порода выведена князем Орловым-Чесменским (отсюда и ее название). Ранее была версия об азиатском происхождении.

Близка к группе бойцовых, а именно, малайских кур. Орловская - старая русская порода. История создания этой породы насчитывает более 200 лет. Происхождение неизвестно. Версии ее происхождения: предполагают, что порода выведена князем Орловым-Чесменским (отсюда и ее название). Ранее была версия об азиатском происхождении.

Она предполагала, что орловские куры происходят от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, которые назывались персидскими курами. Раньше орловских кур называли гиляндскими. Это указывает на то, что происхождение их связано с птицей, вывозимой в Россию из Ирана. Орловская порода была широко распространена в России в X-XI веке. Порода внешне красива и необычна, относится к мясояичным, отличается хорошей яйценоскостью в зимнее время и дает превосходное мясо.

Стандарты установлены на породу Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.

Для породы характерны следующие признаки экстерьера: приподнятая постановка туловища на высоких крепких ногах, своеобразный изгиб длинной шеи, а также характерное строение черепа с широкой и плоской затылочной костью, с нависшими надбровными дугами и коротким изогнутым желтым клювом, что придает вид хищной птицы. Пышное оперение шеи и загривка в форме «круглого шара»; небольшой низкий гребень, проросший мелкими щетинистыми перышками, так называемый, малиновидный «разрезанная малина». От малайских кур орловские отличаются наличием «бороды» и «баков», более длинным, хорошо оперенным хвостом и пышно оперенным загривком шеи. Глаза красновато-янтарного цвета. Слабо развитые красные ушные мочки и сережки почти закрыты бородой и баками. Грудь полная и округлая. Спина широкая с наклоном к хвосту. У петуха постановка туловища более вертикальная, чем у кур. Ноги четырехпалые с длинными голенями и неоперенной плюсной желтого цвета. Оперение плотное блестящее. Разновидности окраски оперения: алая, белая, ситцевая, черная, махагоновая (цвета красного дерева) и др. Самой привлекательной среди всех разновидностей считают ситцевую окраску, когда по основному красно-коричневому фону распределены мелкие белые и черные пятна. Борода светло-серая с бурыми и белыми перьями.

Продуктивность: живая масса кур – 2,2, петухов – 3,1 кг. Лучшие особи весят до 4,5 кг и выше, куры до 3,0 кг. Яйценоскость 140-150 яиц. Масса яйца 58-60 г. Окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Порода отличается выносливостью, приспособленностью к суровому климату, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Петухи отличаются агрессивностью, силой. К недостаткам породы относят поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур.

Порода относится к редким исчезающим, разводят ее любители-птицеводы. Отдельные разновидности орловских кур сохраняют в коллекционариях научных учреждений как генетический резерв.

 

Орловская (карликовая форма)

Похожи внешне на крупных орловских кур (орловские в миниатюре). Коституция у них нежная, плотная. Так же как у нормальной формы, голова напоминает голову бойцовых кур, гребень плоский маленький малиновидный, нависшие надбровные дуги хорошо развиты, «борода» и «баки». Шея длинная, туловище хорошо омускулено. Птица имеет широкую грудь. Корпус приподнят, спина поката к хвосту. Маховые и рулевые перья средней длины. Конечности высокие, крепкие. Разновидности по окраске оперения: белая, ситцевая, коричневая, черная и др.

Птица, как и все карликовые фор­мы подвижна, активна. Живая масса кур 0,6-0,7 кг, петухов 0,8-1,0 кг. Яйценоскость до 100 яиц. Масса яйца 37-39 г. Цыплята быстро растут и довольно неприхотливы. Яйцо и мясо орловской породы имеет прекрасные вкусовые качества.

 

Источник: http://porodakur.ru



Другие статьи