7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Диплостомозы рыб и их значение для прудового рыбоводства

Рыбоводство / 23 августа 2013


Диплостомозы (Diplostomoses) – широко распространенные заболевания пресноводных рыб, вызываемые метацеркариями трематод рода Diplostomum (семейство Diplostomatidae, отряд Strigeata). Метацеркарии видов этого рода – весьма патогенны для организма рыб, в том числе и для промысловых и прудовых рыб. К возбудителям диплостомозов восприимчивы все виды пресноводных и проходных рыб, особенно, лососевые, сиговые, осетровые, карповые. Наиболее опасны они для личинок, мальков и сеголетков прудовых рыб.

Диплостомозы (Diplostomoses) – широко распространенные заболевания пресноводных рыб, вызываемые метацеркариями трематод рода Diplostomum (семейство  Diplostomatidae, отряд  Strigeata). Метацеркарии видов этого рода – весьма патогенны для организма рыб, в том числе и для промысловых и прудовых рыб. К возбудителям диплостомозов восприимчивы все виды пресноводных и проходных рыб, особенно, лососевые, сиговые, осетровые, карповые. Наиболее опасны они для личинок, мальков и сеголетков прудовых рыб.

Диплостомозные заболевания прудовых рыб в Казахстане отмечаются довольно часто. Этому, в первую очередь, способствует создание прудовых и нерестово-вырастных хозяйств в непосредственной близости от естественных водоемов, где существуют стойкие очаги диплостомозов. Большинство естественных водоемов по существу является рассадником диплостомозной инвазии. Основными распространителями возбудителей диплостомозов служат рыбоядные птицы (чайки, крачки, крохали), которые заносят инвазионное начало в пруды рыбоводных хозяйств. При наличии большой плотности моллюсков – прудовиков создается высокая напряженность эпизоотического состояния прудов хозяйств по диплостомозам, что крайне отрицательно сказывается на выходе рыбопосадочного материала и производстве товарной рыбы.

У рыб в Казахстане зарегистрировано 14 видов трематод рода  Diplostomum, каждый из которых вызывает у них самостоятельную форму заболевания (таблица). В рыбоводных хзяйствах эпизоотическое значение имеют 8 видов (D. chromatophorum, D. helveticum, D. spathaceum, D. mergi, D. huronense, D. pusillum,D. rutili, D. nordmanni). Из них для здоровья прудовых рыб наиболее опасны этиологические формы диплостомозов «A», «I», «L», «T» (см. таблицу). Они имеют широкое распространение в прудовых хозяйствах, расположенных в различных регионах Казахстана. В хозяйствах наиболее восприимчивы к возбудителям заболеваний растительноядные рыбы: белый и пестрый толстолобики, их гибриды и белый амур.

В условиях рыбоводных хозяйств Казахстана рыбы заражаются возбудителями диплостомозов, начиная со второй половины мая до конца октября. В весенние месяцы эмиссия церкарий из моллюсков-прудовиков наблюдается при температуре воды 17-18°С. Наибольший пик инвазии рыб паразитами приходится на летние месяцы (июнь - август) при температуре 22-28°С. Осенью заражение рыб церкариями несколько ослабевает, но оно продолжается и в октябре при температуре воды 12-14°С. Следовательно, наличие благоприятных экологических условий водной среды способствует интенсивному функционированию «прудовых» очагов диплостомозов рыб в условиях рыбоводных хозяйств.

Таблица – Этиологические формы диплостомозов, их возбудители и значение для прудового рыбоводства

Форма диплостомоза*
Вид рода Diplostomum –  возбудителя заболевания
Значение заболевания для прудового рыбоводства**
Диплостомоз «A»
D. chromatophorum (Brown, 1931)
большое
 
Диплостомоз «B»
D. helveticum (Dubois, 1928)
малое
Диплостомоз «C»
D. volvens Nordmann, 1832
малое
Диплостомоз «D»
D. phoxini (Faust, 1918)
не имеет
Диплостомоз «I»
D. spathaceum (Rudolphi, 1819)
большое
Диплостомоз «K»
D. mergi Dubois, 1932
малое
Диплостомоз «L»
D. huronense (La Rue, 1927)
большое
Диплостомоз «N»
D. pusillum (Dubois, 1928)
малое
Диплостомоз «O»
D. rutili Ramashkin, 1969
малое
Диплостомоз «Q»
D. parviventosum Dubois, 1932
не имеет
Диплостомоз «S»
D. nemacheili Zhatkanbaeva et Shigin, 1986
не имеет
Диплостомоз «T»
D. nordmanni Shigin et Sharipov, 1986
большое
Диплостомоз «V»
D. gasterostei M.O. Williams, 1966
не имеет
Диплостомоз «W»
D. gavium (Guberlet, 1922)
не имеет
 

* - этиологические формы диплостомозов, обозначенных буквенной литерой латинского алфавита [1].

** - «большое» - основной возбудитель диплостомозов у прудовых рыб, распространен повсеместно; «малое» у прудовых рыб редок или распространен очагово; «не имеет» - как возбудитель диплостомозов прудовых рыб не зарегистрирован.

 

Литература:

1. Шигин А.А. Трематоды фауны СССР. Род Diplostomum. Метацеркарии. – М., 1986. – 253 с.

Жатканбаева Д.М.,
ТОО «КазНИИРХ»,
Алматы, Республика Казахстан,
E-mail: zhatkanbayeva@gmail.com
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи