О выявлении причин гибели личинок лососевых и сиговых рыб в рыбоводном хозяйстве ООО «Новосибирский рыбозавод»

Рыбоводство / 17 мая 2013


В рыбоводном хозяйстве ООО «Новосибирский рыбозавод» производится рыбопосадочный материал – личинки сиговых (муксун) и лососевых (нельма) рыб. Хозяйство расположено на берегу р. Обь в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС, источником водозабора служит р. Обь. В состав рыбоводного хозяйства входит инкубационный цех, с использованием для инкубации икры аппаратов Вейса, и бассейновое хозяйство, оборудованное бассейнами диаметром 2 м. Выращивание молоди осуществляется в круглых бассейнах на искусственных кормах.

В бассейнах хозяйства в мае 2011 г. наблюдалось заболевание у личинок нельмы и муксуна, в июне только у муксуна, болезнь выражалась в плавании личинок на боку. Проведен внешний осмотр и микроскопические исследования снулых и погибающих личинок рыб, а также наблюдения за качеством корма, средой обитания в бассейнах по показателям РН и температуры воды.

С 18 по 20 мая 2011 г. исследовано 28 заболевших личинок нельмы и муксуна в возрасте восьми суток с длиной тела 1,2-1,8 см. Визуальный осмотр показал, что личинки плавали лишь на боку без погружения головы в воду. При микроскопическом исследовании (увеличение 12×2) в плавательном пузыре рыб обнаружено от 1 до 4 пузырьков газа. Выход газа в полость тела и неравномерное распределение его по полости рыб вызывало нарушение движения, выраженное в плавании рыбы на боку. Кровоизлияния в стенках плавательного пузыря не обнаружены, что указывало на отсутствие острого течения болезни. На стенках плавательного пузыря не обнаружены также темные пятна, что характерно для хронического течения болезни. Паразиты не найдены в плавательном пузыре и других органах рыб и их корме – яйцах артемий и вышедших из них науплиусов.

В р. Оби, из которой вода поступает в рыбоводные емкости хозяйства, у лещей (длиной до 40 см) обнаружено инфекционное краснухоподобное заболевание, которое могло послужить причиной возникновения заболевания у разводимых рыб. Предварительный диагноз заболевания нельмы и муксуна: бессимптомное течение воспаления плавательного пузыря (ВПП). Возбудитель заболевания ВПП – вирус, относящийся к группе рабдовирусов также как и вирус краснухи карпов и, очевидно, краснухоподобного заболевания рыб в естественных водоемах (Бауер и др.,1977).

При бессимптомном диагнозе воспаления плавательного пузыря, пузырьки газа в мае были выявлены у 30,7% из числа обследованных личинок. 3 июня 2011 г. число больных личинок ВПП с наличием пузырьков газа увеличилось до 40%. Длина пузырьков газа достигала 0,01 мм при длине личинок 20-23 см в возрасте 23 суток. Несмотря на болезнь личинок прирост их длины за сутки составил 1,25-1,43 см. Общий отход личинок муксуна в расчете на 20-30 тыс. за период наблюдений составил 0,02-0,03 %. Больные личинки нельмы в мае превышали число больных личинок муксуна, в июне они отсутствовали. Отход личинок муксуна 3 июня происходил в бассейне № 17 при РН=5 и температуре воды около 14-15° Допустимые нормы выживания карповых рыб при РН = 4.04, для карпа – 4,8-5,4, для окуня и щуки 4,0-8,0, для лососевых (ручьевая форель) – 4,6- 9,5. Для сиговых нормы РН в известной нам литературе не встречены. При выращивании карповых рыб при указанной выше РН возникают протозойные и гельминтозные (гиродактилез) заболевания, при низком РН наблюдается некроз жаберных лепестков. При увеличении показателей РН до 8,5-9, возникает гибель возбудителей краснухи (Канаев,1985).

Исследованные личинки муксуна были свободны от паразитов. Для оздоровления личинок рыб в хозяйстве предложены известные меры профилактики и борьбы с заболеванием (Бауер и др.1977, Вербицкая и др. , 1972, Канаев, 1985).

1. Для уточнения диагноза заболевания необходимо провести гистологическое и бакетериально-вирусологическое исследование стенок плавательного пузыря в ветбаклаборатории или сделать ренгенограмму пузыря.

2. Изолировать больную рыбу в отдельные бассейны.

3. Лечение ВПП для личинок рыб не разработано, но для сеголетков карповых имеется. Сеголеткам карпа дают метиленовую синь из расчета 1 г. на 1 кг корма в течение 2-4 курсов, продолжительностью 10-12 суток с промежутками в 7-10 дней. Лечебный корм приготовляют за 2-2,5 недели до раздачи.

4. Необходимо регулярно осуществлять санитарно-профилактические работы по оздоровлению аппаратов Вейса и бассейнов с водой.

5. Проводить постоянные наблюдения за РН и температурой воды. Повышение температуры воды до 15º и выше способствует появлению заболевания, при достижении 25º заболевание прекращается.

6. На ослабление болезни влияет разреженная посадка рыб, обилие естественного корма, благоприятный водообмен. Оздоровление может произойти на 3 год естественным путем при укреплении иммунитета рыб.

Соусь С.М., Егоров Е.В.
Институт систематики и экологии животных СО РАН
ФГУП Филиал «Госрыбцентр» Западно-Сибирский НИИ водных биоресурсов и аквакультуры
г. Новосибирск. Россия.
E-mail: sibribniiproekt@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи