7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

О значении моллюска Monodacna colorata (eichwald) в биоценозе Капшагайского водохранилища

Рыбоводство / 20 ноября 2012


Капшагайское водохранилище, созданное путем зарегулирования стока р. Иле в 1970 г., является самым крупным по площади искусственным водоемом Южного Казахстана. С момента заполнения видовой состав бентофауны водохранилища претерпел существенные изменения.

В первые годы основу бентоценоза создавали личинки насекомых и малощетинковые черви – олигохеты. Затем происходит снижение роли первой группы в числе лидеров. Эту динамику отмечают Минсаринова Б.К. и Мамилова Р.Х.,  объясняя ее невысокой трофностью илов и низким содержанием  органических веществ в них.

В 1970 - 1978 гг. на водохранилище производятся плановые акклиматизационные работы по обогащению его гидрофауны. В этот период в водоем были вселены 3 вида мизид  - Paramysis intermedia (Czerniavsky), P. lacustris (Czerniavsky) и P. ullskyi Czerniavsky, 2 вида  креветок - Palaemon modectus (Heller), Macrobrachium asperuium (Martens), 2 вида  бокоплавов - Pontogammarus robustoides (Sars), Stenogammarus deminutus (Stebbing), 1 вид речного рака Pontastacus leptodactylus (Eschscholtz) и двустворчатый моллюск  монодакна Monodacna colorata (Eichwald).     

Двухстворчатый моллюск в количестве около 70 тысяч экземпляров особей был завезен в водохранилище из реки Дон сотрудниками КазПАС. После заселения монодакна встречалась редко, в основном, в нижней части водоема (Каскеленский залив). В 1974 г. отмечается распространение вида по всей акватории водоема. В следующем 1975 г. наблюдалось резкое снижение уровня воды, что привело к осушению значительных площадей водоема, и, соответственно, к снижению развития вида. В 1976 г. вместе с новым подъемом уровня воды параллельно поднялась численность моллюска.

С начала 80-х годов и до настоящего времени (2006-2011 гг.) показатель численности бентоценоза создают черви-олигохеты (до 95%), а биомассу (до 99%) – моллюск M. colorata. Аналогичная ситуация наблюдается и в озере Балхаш. После вселения моллюск за 4-5 лет распространился по всей территории водоема и стал одним из основных видов, создающим биомассу бентоценоза. 

В 2006-2011 гг. количественные показатели моллюска в среднем составляют 1-30 % численности и 40-98 % биомассы, от общего показателя бентоса. Длина тела исследованных особей была типичная для вида колебалась в пределах от 0,2 мм до 32 мм, которые для него отмечались в  литературе. Доля кормовых моллюсков составляла от 1 до 29 % численности и от 6 до 96 % массы, от общих показателей. Кормовыми моллюсками для рыб являются особи размером 1-10 мм (выше  1,5 мм организмы не являются кормовыми).

В первые два года маловодного периода  2006 – 2008 гг. в водоеме наблюдалось увеличение  биомассы монодакны от весны к лету.

Начиная с 2009 г. водоем вступил в фазу многоводного периода. Повышение уровня воды способствовало расширению ареала монодакны, в связи с чем показатель массы вида к 2009 г. снизился более чем в 2 раза относительно 2008 г. Но весной 2010 г. отмечается резкий скачек показателей монодакны в 7-9 раз относительно предыдущего года. Весной 2010 г. максимально высокие показатели вида в водохранилище отмечались в глубоководных частях акватории до 4720 экз./м2 по численности и 1137,2 г/м2 – массы. Основные места массовой встречаемости моллюска в водоеме наблюдаются в проточных районах, илах с детритом и черным грунтом.

В целом, современным местообитанием монодакны является почти вся площадь дна водохранилища. Пространственное распределение ее не однородно. Концентрация моллюска отмечается в глубоководной части верхнего и среднего районов водоема. В низовье статус доминирования по массе переходит к малощетинковым червям.

В озере Балхаш численность монодакны регулирует состав минеральных веществ  в воде. Наибольшее количество вида отмечается в опресненных районах и в устьях рек. В Капшагайском водохранилище одним из регуляторов численности моллюсков является загрязненность. Свидетельством этого является низкая их концентрация в загрязненной нижней части водоема.

Как видим, количественное развитие монодакны теснейшим образом связано с расширением или сужением ареала вида. Причиной роста численности и, особенно, массы монодакны является сокращение запасов сазана, леща и плотвы, основных потребителей моллюска. А также сокращение старше возрастных особей леща, которые могут поедать крупных моллюсков монодакна.

Мажибаева Ж. О.
ТОО «Казахский НИИ рыбного хозяйства»
Казахстан, г. Алматы
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи