Рыбохозяйственная оценка зоопланктона малых водоемов юга и юго-востока Казахстана

Рыбоводство / 24 марта 2013


Кормовые ресурсы, в том числе зоопланктон, исследовались на водохранилищах (вдх.) Алматинской и Жамбылской областей летом 2011 г. общепринятыми гидробиологическими методиками. На территории первой расположены вдх. К-28 и К-30, во второй – вдх. Каскад Белогорка, пруд «25 км» и вдх. Шункыр-Аут, имеющие статус рыбохозяйственных водоемов местного значения, используемых для орошения полей.

Вдх. К-28. В зоопланктоне водохранилища в августе 2011 г. присутствовало 13 разновидностей планктеров: коловратки – 7 видов, ветвистоусые и веслоногие рачки – 4, гидры и инфузории. Широко распространены по акватории коловратки Asplanchna priodonta priodonta, Synchaeta stylata, рачки Ceriodaphnia quadrangula и Bosmina longirostris.

Основная концентрация особей приходилась на глубоководную часть (12,5 м), вблизи дамбы - 206,5 тыс. экз./м3 и 1,32 г/м3 , которая характеризовалась умеренной кормностью планктона по известной классификации трофности С.П. Китаева. Лидировала цериодафния - 59 и 72% показателей. При впадении в водоем рек Караозень и Шамардан концентрация планктона снижалась в сотни раз. В среднем по акватории К-28 биомасса ресурса оценивалась как очень низкая - 0,45 г/м3 (при 70 тыс. экз./м3). Формировался показатель мелкими кладоцерами (на 70%).

Вдх. К-30. Зоопланктон водоема представлен 17 разновидностями беспозвоночных. Повсеместной встречаемостью в августе характеризовались A. priodonta, S. stylata, ветвистоусые рачки Moina micrura и C. quadrangula, веслоногие – Neutrodiaptomus incongruens и мелкий циклоп Thermocyclops crassus.

Наибольшая плотность и биомасса планктонных беспозвоночных - 129,8 тыс. экз./м3 и 1,34 г/м3, приходились на глубоководные участки водоема, у плотины и в центральной части. Доминируют на этом биотопе указанные веслоногие рачки – 68,4% всей численности и 51,4% массы, при субдоминировании моины – 27,2 и 15,6%.

На мелководье, в районе притока вод плотность особей снижалась в 1,6 раза, до 80 тыс. экз./м3 , при повышенной величине массы–1,73г/м3, за счет массового развития крупной, хищной коловратки аспланхны - 60,4% последнего показателя. Соответственно, в среднем для акватории количественные показатели планктона были выше, относительно водохранилища К–28. Основу его массы – 1,47 г/м3 (при 113,2 тыс. экз./м3), формировали все три группы зоопланктеров, примерно в равной степени. Величина биомассы зоопланктона оценивалась умеренным уровнем кормности.

Вдх. Каскад Белогорка. Состав зоопланктона представлен 32 разновидностями организмов: коловратками – 12, ветвистоусыми рачками- 13 и веслоногими – 7. В центральной и береговой зоне водоема широко распространены кладоцеры C. quadrangula и Chydorus sphaericus, коловратки аспланхны A. sieboldi и A. brightwelli, придонные представители этой группы – Bdelloidea, а также циклопы T. crassus и T. taihokuensis. Состав планктона обеднен в районе впадения вод р. Каракыстак до 12 видов беспозвоночных зарослевых биотопов.

Количественные показатели ценоза - 125,8 тыс. экз./м3 и 1,60 г/м3, формировали все три группы планктеров, но основа создавалась ветвистоусыми рачками - 53,2% численности и 77,4 % биомассы. Особо значимо развитие этой группы в центральной части водоема, где плотность особей достигала 188 тыс. экз./м3 с массой 2,39 г/м3. Формировали соответствующие показатели цериодафния (31,5 и 57%) и в меньшей степени - хидорус (13,9 и 10 %). При высокой численности этих мелких планктеров средняя по водоему масса зоопланктона оценивалась умеренным уровнем кормности.

Пруд «25 км». Исключительная мелководность водоема (0,3 м) негативно отражалась на развитии планктона – отмечено только 6 разновидностей беспозвоночных. Повсеместно распространен циклоп T. taihokuensis и его молодь. Остальные компоненты сообщества редкие. Это, в основном, мелкоразмерные коловратки родов Keratella, Brachionus и Euchlanis, придонные ветвистоусые рачки. Видимо, при полноводном режиме здесь обитают дафнии, судя по наличию их панцирей, и развивается более полноценный планктон. К концу лета 2011 г. биомасса зоопланктона – 0,1 г/м3 (при 8,7 тыс. экз./м3 ) характеризовалась самым низким классом трофности.

Вдх. Шункыр-Аут. Состав зоопланктона обедненный – 8 разновидностей, несмотря на примерно средний уровень обводненности водоема. Присутствовали в водной толще 7 коловраток и 1 вид повсеместно встречаемого рачка – B. longirostris. Среди коловраток были распространены пелагические Polyarthra luminosa и B. quadridentatus ancylognathus, а также донные Bdelloidea.Основную долю количественных показателей формировал рачок босмина, 94% численности и 96% биомассы от 122,6 тыс. экз./м3 и 0,72 г/м3. Водоем по массе низко трофный.

Зоопланктон оценивался летом 2011 г. в качестве оптимального кормового ресурса в водохранилищах К-30 и Каскад Белогорка, в остальных был низкокормным в условиях маловодности и высокой зарастаемости водоемов. Для повышения продуктивности планктонного сообщества, соответственно и ихтиомассы, необходимо проведение общих мелиоративных мероприятий на обследованных водоемах.

Шарапова Л.И.
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства»
г. Алматы, Республика Казахстан,
E-mail: kazniirh@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи