Коккомикоз вишни

Садоводство плодовое / 12 июля 2014


В средней полосе России на северо-западе и на юге вишневые сады исчезают прямо на глазах. Старые сорта вишни, такие как Тургеневка, Тючевка, Любская, Владимирская и другие, очень сильно повреждаются коккомикозом, и не имеют к ней стойкого иммунитета. Как быть садоводам, стоит ли выращивать вишню в таких условиях?

Однозначно нужно заявить, что справиться с этим грибковым поражение вишни можно! Полностью истребить грибок получиться, вряд ли, но взять под контроль ситуацию реально. Пораженные грибком участки листьев после использования фунгицидов засыхают, но дальнейшее распространение грибковой инфекции останавливается.

Коккомикоз – грибковое заболевание косточковых растений, вызывается грибками Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), повреждается преимущественно вишня, но подвержены заболеванию также слива и абрикос. На территории Российской Федерации мы имеем дело с четырьмя видами патогенных грибков. Первыми признаками заболевания можно считать появление красноватых точек на верхней поверхности листьев. Пятна затем приобретают бурый и коричневый оттенок. На месте пятен через 6 – 8 недель появляются дырки, пораженные ткани листа просто вываливаются. В дальнейшем инфицированный лист желтеет и опадает намного раньше срока. При вовлечении в процесс черешков полностью отпадает весь лист сразу.

Для понимания в какой момент болезни обработать вишневое дерево рассмотрим цикл развития грибка. Источник грибковой инфекции – опавшая листва, на ней зимуют споры гриба. Споры могут сохраниться и в трещинах коры. В весенний период споры активируются и разносятся с ветром и каплями росы на листья находящихся рядом вишен. Этот период совпадает с цветение вишневого дерева. При определенных природно-климатических условиях, таких как сырая дождливая погода, обильные росы, споры способны прорасти, ткани листа подвергаются поражению. Страдают в этот период листья нижних веток.

Через две-три недели, когда грибковая инфекция разовьется на пораженной листве, на нижней стороне листа сформируются конидии грибов. В последствие, с их помощью во время дождя подвергнутся заражению здоровые листья на этом и соседних вишневых деревьях. Процесс этот происходит очень скоро и тотально. В сырое лето дерево полностью инфицируется.

В завершении процесса листья опадают, в случае тяжелого поражения это происходит уже в последней декаде июня. Такое дерево неизбежно подвергнется вымерзанию даже в «теплую» зиму, поскольку не успеет запастись питательными веществами.

Выбор сорта

1. Норд Стар (США). Сорт признан устойчивым к коккомикозу. Деревья не очень высокие, ягоды кисловатые, хороши для компотов и варенья.

2. Малиновка. Относительно устойчивый к коккомикозу сорт. Среднерослые деревья. Ягоды кисло – сладкие, крупные.

3. Памяти Вавилова. Сорт с повышенной устойчивостью к коккомикозу. Деревья высокорослые. Ягоды крупные, сладкие, подходят для употребления в свежем виде. Поражается монилиозом.

4. Десертная Морозовой. Сорт с повышенной устойчивостью к коккомикозу. Дерево среднерослое. Ягоды крупные, с очень высокими органолептическими свойствами.

Обратите внимание на низкорослые и среднерослые сорта вишни, с ними легче работать. Безусловно, это далеко не весь список сортов, но мы привели наиболее часто встречающиеся в продаже сорта.

Обработка вишни

Вырастить вишневое дерево без использования фунгицидов не представляется возможным. Важно пресечь развитие грибковой инфекции на самой ранней стадии.

Первая обработка фунгицидами проводится в период максимального набухания почек, для профилактики спорадических единичных заражений.

Вторая обработка проводится ближе к окончанию цветения. Вторая обработка защити дерево еще и от монилиоза.

Третья обработка проводится в разное время, все зависит от того, как ведет себя болезнь. Если первая и вторая обработка осуществлены были эффективно, болезнь активно не развивается, проведите третью обработку фунгицидами сразу после окончания сбора урожая. А если признаки болезни все же есть (красные пятна на листьях), то третья обработка необходима спустя две – три недели после периода цветения. Поскольку гриб начинает в это время образовывать конидии.

Заключительная обработка проводится после опадания листьев, по опавшим листьям, чтобы уничтожить споры и не дать им перезимовать.

Выбор фунгицида

Современная агрономия предлагает большое количество как системных, так и поверхностно-активных фунгицидов. Если к системным фунгицидам остается большое количество вопросов, иногда не вполне понятных и для самих производителей (какие продукты остаются после распада, где накапливаются?), то к поверхностно – активным средствам доверия больше. Хорошо помогает проверенный временем железный купорос, входящий в состав бордосской жидкости. Есть ряд современных фунгицидов, которые можно приобрести в любом садовом магазине.

Немаловажный вопрос в этом контексте - собственная безопасность. Опасен, входящий в состав системных фунгицидов, манкоцеб. Нельзя допустить его попадание на кожу, опасно вдыхать распыленное при опрыскивании вещество. Нужны средства индивидуальной защиты: респиратор, закрытая одежда.

Рекомендуем провести побелку стволов вишневых деревьев. Нужно взять известковую побелку и добавить железный или медный купорос, и побелить дерево целиком. Это следует осуществить осенью, после сброса листвы. Хорошего вам урожая!

Источник: BORONA.net



Другие статьи