Сибирский сортимент плодовых и ягодных культур

Садоводство плодовое / 03 декабря 2012


Уровень развития садоводства в Сибири, Монголии и Казахстане пока не обеспечивает удовлетворения потребностей населения и перерабатывающей промышленности в плодах и ягодах. Так, в Казахстане их производится в расчете на одного жителя не более 11 кг, примерно столько же в сибирском регионе, а в Монголии на порядок меньше.

Научными учреждениями сибирского региона, климатические условия которого в определенной степени сходны с условиями приграничных областей Монголии и Казахстана, создан богатый ассортимент плодовых и ягодных культур.

В Государственный реестр селекционных достижений на 2012 год включены и допущены к использованию по Западной и Восточной Сибири 588 сортов, в том числе: 21 – груши, 91 – яблони, 6 – абрикоса, 40 – вишни всех видов, 21 – сливы, 3 – клоновых подвоев косточковых культур, 8 – голубики, 86 –жимолости, 27 – земляники, 13 – калины, 23 – крыжовника, 29 – малины, 49 – облепихи, 11 – рябины, 116 – смородины всех видов, 12 – черемухи и 32 – шиповника.

Сибирский сортимент плодовых и ягодных культур обеспечивают 56 оригинаторов, основными из них являются: НИИСС им. М.А. Лисавенко с опорными пунктами горного (ФГУП «Горно-Алтайское», Республика Алтай) и северного (ФГУП «Бакчарское», Томская обл.) садоводства (180 сортов); Красноярская и Минусинская опытные станции Красноярского НИИСХ (41), Южно-Уральский НИИ плодовощеводства и картофелеводства (41); ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства» (35);, Отдел плодовых и ягодных культур Бурятского НИИСХ (35), Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН (31), Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (29); Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (28); Дальневосточная опытная станция ВИР (26); Свердловская селекционная станция садоводства (19); Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений (16); Всероссийский НИИ лекарственных растений (14); Л.П. Куминов (13). На долю других оригинаторов приходится менее 14% районированных сортов.

Наиболее активно совершенствуется сортимент абрикоса, клоновых подвоев косточковых культур, малины, облепихи, смородины американской и золотистой. Доля включенных за последние 10 лет в Госреестр сортов этих культур составляет от 60 до 100% от общего количества. В настоящее время в регионе в больших объемах и результативно ведется селекция по яблоне, жимолости, землянике, малине, облепихе, смородине золотистой, черной и шиповнику – с 2006 г. местный сортимент по эти культурам ежегодно пополняется более чем одним сортом.

Сотрудничество с научными учреждениями и сельскохозяйственными предприятиями Монголии ведут ученые Бурятского и Тувинского НИИСХ, НИИ аграрных проблем Хакасии, Минусинской и Новосибирской опытных станций, а также НИИСС. Многие сорта облепихи и смородины черной сибирской селекции еще в советские годы прошли здесь широкую научную и производственную проверку и показали хорошие результаты. В настоящее время посадочный материал этих культур поставляется из питомников Республики Бурятия (Бурятский НИИСХ, плодово-ягодные питомники «Иволгинский» «Тохойские саженцы»), Республики Алтай (ФГУП «Горно-Алтайское»), Алтайского (НИИСС) и Красноярского (ФГУП «Минусинское») края в Центральные и Западные районы Монголии. Особенно активизировалась эта работа с принятием в Монголии национальной программы «Облепиха» и усилением государственной поддержки по развитию садоводства.

Как свидетельствует ранее накопленный научный и практический опыт и последние результаты исследований Восточно-Казахстанского НИИСХ, климатические условия приграничных областей Республики, также вполне благоприятны для возделывания большинства ягодных культур сибирской селекции в промышленных садах, а плодовых – на приусадебных участках.

Большой практический интерес для закладки промышленных садов и формирования нижнего яруса полезащитных лесных полос в степных районах Монголии и Казахстана представляют новые сорта смородины золотистой, отличающейся повышенной засухоустойчивостью.

Эффективному использованию сибирского сортимента плодовых и ягодных культур в приграничных областях Монголии и Казахстана будет способствовать более углубленное сотрудничество по испытанию сортов в новых условиях и последующее их включение в национальные Государственные реестры.

Усенко В.И.
ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко Россельхозакадемии,
г. Барнаул, Россия
E-mail: niilisavenko@hotbox.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи