Оценка экономической эффективности использования пород крупного рогатого скота Кулундинской зоны

Скотоводство / 06 апреля 2012


Скотоводство является важной отрасль животноводства, способной с высокой эффективностью трансформировать дешевые грубые корма с большой долей содержания клетчатки в конечную продукцию. Расширение и развитие скотоводства в Сибири требует не только совершенствования технологий, племенного дела, но и разработки системы выбора породы и быков производителей для конкретной территории и уточнении параметров отбора используемых в селекционном процессе.

Экономическая оценка эффективности использования основных пород крупного рогатого скота Кулундинской зоны Новосибирской области и Алтайского края является актуальной задачей сельскохозяйственной науки.

Совершенствования основных инструментов производства,  каким в животноводстве является популяция или порода – важный элемент развития рыночной экономики. С точки зрения внутриотраслевого маркетинга комбинированное использование разных пород в одной эколого-экономической зоне повышает устойчивость отрасли в меняющейся рыночной обстановке.

Следовательно, изучение экономической эффективности разводимых пород крупного рогатого скота является важной задачей в плане обеспечения правильного использования племенных ресурсов. Нами поставлена задача: оценить экономическую эффективность использования основных пород крупного рогатого скота. В этом заключается актуальность наших исследований.

Цели и задачи исследования сводятся к оценке экономической эффективности скотоводства в породном аспекте. В соответствии с целью в задачи исследования входит оценка эффективности скотоводства Новосибирской области и Кулундинской зоны.

Работа проведена на основании годовых финансовых отчётов сельскохозяйственных  предприятий Новосибирской области и Немецкого Национального района Алтайского края за 2007 год. В выборку включены хозяйства занимающиеся молочным и мясным скотоводством. Проведено сравнение эффективности использования  герефордской, симментальской, чёрно-пёстрой, красной степной пород по областной выборке и по хозяйствам Кулундинской зоны. В представленном исследовании работа проведена по общепринятым методикам.

Таблица - Рентабельность отрасли скотоводства при использовании различных пород в Кулундинской зоне Новосибирской области и Немецкого Национального района Алтайского края

Показатели

В среднем по зоне

(n=54)

Используемая порода

черно-пёстрая

(n=33)

симментальская

(n=17)

герефордская

(n=4)

красная степная

(n=10)

Реализация в живом все
-8,1
-14,8
-8,2
9,1
6,8
Реализация молока
28,3
28,16
28,4
-
26,4
Реализация говядины в перерасчёте на живую массу
-16,7
-29
-17,6
30,0
-16,1
Общая рентабельность скотоводства 
10,0
8,28
11,2
12,6
16,5

 

Так лучшую рентабельность при реализации скота в живом весе имеют хозяйства разводящие герефордскую и красную степную породу, при производстве и реализации молока чёрно-пёструю, при реализации говядины лучшие результаты у герефордской породы. По общей рентабельности скотоводства лучшие показатели имею хозяйства разводящие герефордскую красную степную породу.

 

Заключение

В современных условиях животноводства Кулундинской зоны лучшие результаты по оценке экономической эффективности имеют хозяйства занимающиеся разведением герефордской и красной степной пород.

Предложение производству для Кулундинской зоны и Новосибирской области можно  порекомендовать более широкое использование красной степной породы для производства молока, герефордов для производства говядины.

А.С. Дуров. ГНУ СибНИПТИЖ, Новосибирск

Источник: BORONA.net



Другие статьи