Эссенциальные микроэлементы в организме телят при диспепсии

Скотоводство / 08 октября 2012


Причинами возникновения диспепсии телят являются комплекс факторов в различном их сочетании в зависимости от условий каждого отдельного фермерского хозяйства. Наиболее характерными причинами сюда относятся: недостаточное и неполноценное кормление стельных коров и нетелей; нарушение санитарных, зоогигиенических правил кормления и содержания коров, новорожденных телят.

Добавка дефицитных микроэлементов в рацион повышает их уровень в крови и молоке, а также положительно влияет на состояние обменных процессов, использование питательных веществ рациона, на продуктивность коров и содержание белка и жира в молоке. Высокая эффективность коррекции кормления больных животных основана на установлении истинной причины болезни и механизма взаимосвязи патогенеза с этиологией и выявленными нарушениями в обмене веществ. При этом недостаток минеральных солей и витаминов в рационе можно дополнять, используя нетрадиционные местные корма: сапропель и природные цеолиты из месторождения Хонгуруу.

Для выяснения обмена микроэлементов (железа, марганца, меди, цинка, кобальта и йода) были подобраны по десять голов здоровых и больных диспепсией телят. Поскольку для телят в первые жизни единственным видом питания являются молозиво и молоко, требовалось установить содержания микроэлементов. Молозиво коров, телята которых болели диспепсией, по содержанию микроэлементов существенно не отличалось от молозива  другой группы, давших здоровое потомство.

Таблица 1 – Содержание микроэлементов в молоке

Микроэлементы
Коров, телята которых
болели диспепсией
Коров, телята которых
не болели диспепсией
Железо, мг/л
0,85 ± 0,11
1,28 ± 0,17
Марганец, мг/л
0,075 ± 0,009
0,051 ± 0,008
Медь, мг/л
0,46 ± 0,05
0,38 ± 0,04
Цинк, мг/л
1,42 ± 0,17
1,74 ± 0,26
Кобальт, мкг/л
5,73 ± 0,66
9,87 ± 0,95
Йод, мкг/л
16,8 ± 1,82
21,2 ± 0,39

В молоке коров, телята которых болели диспепсией, обнаружено статистически достоверное понижение многих микроэлементов, кроме меди и марганца (табл. 1). Вероятно, это связано одним из факторов гипомикроэлементоза. Изменение метаболизма, возникшее при определенных физиологических и патологических состояниях организма, довольно быстро отражается на физико-химическую картину крови. В крови коров после родов содержание микроэлементов положительно коррелирует с уровнем их в молоке.

В крови телят, больных диспепсией, содержание микроэлементов значительно повышено (табл. 2). Это свидетельствует об изменениях, связанных с минеральным обменом, и может быть вызвано выходом микроэлементов из депонирующих органов, нарушением структуры металлопротеидов и дегидратацией организма.

При болезнях пищеварительных органов возрастает угроза проникновения через стенки патогенной микрофлоры. В этих условиях защитные системы организма усиленно выделяют из резервов микроэлементы, оказывающие влияние на проницаемость тканей. Переход от внутриутробного к самостоятельному существованию сопровождается глубокими изменениями почти во всех физиологических системах. Когда связь плода обрывается с материнским организмом, начинает расходоваться минеральные резервы, депонированные в печени новорожденных телят.

Таблица 2 – Содержание микроэлементов в крови телят (мкг%)

Микроэлементы
 
Телят
 больных диспепсией
Здоровых телят
Железо
43,7 ±  4,9
33,5 ± 4,6
Марганец
6,25 ± 0,72
4,51 ± 0,57
Медь
43,6 ± 4,8
31,0 ±  4,9
Цинк
427,1 ± 57,3
305,4 ± 21,6
Кобальт
7,86 ± 0,89
5,71 ± 0,68
Йод, мкг
6,83 ± 0,72
6,72 ± 0,71

При болезнях пищеварительных органов возрастает угроза проникновения через стенки патогенной микрофлоры. В этих условиях защитные системы организма усиленно выделяют из резервов микроэлементы, оказывающие влияние на проницаемость тканей. Переход от внутриутробного к самостоятельному существованию сопровождается глубокими изменениями почти во всех физиологических системах. Когда связь плода обрывается с материнским организмом, начинает расходоваться минеральные резервы, депонированные в печени новорожденных.

Важную роль на внутриутробном развитии плода и возникновению диспепсии телят оказывают условия стойлового содержания стельных коров и нетелей. В условиях Якутии стельные коровы зимой лишены прогулок и ультрафиолетового облучения. Находятся в сырых и темных, с плохой вентиляцией помещениях. В результате у животных возникает стрессовое состояние, снижается обмен веществ, плохо усваиваются питательные вещества корма, повышается образование вредных продуктов распада, Все это отрицательно сказывается на нормальное развитие плода.

В крови коров, телята которых заболевают диспепсией, содержание микроэлементов ниже чем у коров, дающих здоровое потомство (табл.3). Это свидетельствует о дефиците эссенциальных микроэлементов, в результате чего рождается слабый, нежизнеспособный приплод.

         Таблица 3 – Содержание микроэлементов в крови коров-матерей (мкг%)

Микроэлементы
Коров, телята которых
болели диспепсией
Коров, давших здоровое потомство
Железо
17,1 ± 2,5
23,6 ± 3,4
Марганец
1,62 ± 0,27
1,94 ± 0,28
Медь
46,3 ± 6,39
68,8 ± 7,1
Цинк
271,4 ± 28,7
309,5 ± 36,2
Кобальт
3,73 ± 0,46
5,07 ± 0,78
Йод
9,65 ± 1,02
12,61 ± 1,39

В крови коров, телята которых заболевают диспепсией, содержание микроэлементов ниже чем у коров, дающих здоровое потомство (табл.3). Это свидетельствует о дефиците эссенциальных микроэлементов, в результате чего рождается слабый, нежизнеспособный приплод. 

Накопление микроэлементов в шерсти больных диспепсией телят понижено, но особо оно характерно для цинка и марганца (табл.4). При этом у телят шерсть теряет гладкость и блеск. Количественное определение элементов в шерсти позволяет судить о степени обеспеченности ими животных и отражает изменения минерального обмена в течение длительного времени.  

Таблица 4 – Содержание микроэлементов в шерсти телят

Микроэлементы
Телят
больных диспепсией
Здоровых телят
Железо, мг/кг
19,5 ± 1,7
25,6 ± 2,8
Марганец, мг/кг
1,22  ± 0,79
4,31 ± 0,53
Медь, мг/кг
26,0 ± 3,4
31,0 ±  4,9
Цинк, мг/кг
97,3 ± 7,6
169,4 ± 14,5
Кобальт, мкг/кг
7,86 ± 0,89
15,7 ± 1,16
Йод, мкг/кг
6,83 ± 0,72
10,42 ± 0,78

Обычно различают две формы диспепсии. Легкая форма характеризуется расстройством пищеварения без проявления признаков обезбоживания и токсикоза и заканчивается выздоровлением телят. При токсической диспепсии происходят изменения через ряд функций пищеварительного тракта, дисбактериоз, обезвоживание организма, нарушение обмена веществ. Эффективна комплексная терапия, направленная на коррекцию основных звеньев ее патогенеза.

При этом основным звеном является ферментопатия, обусловленная незрелостью органов пищеварения, поджелудочной железы, печени или ингибированием ферментов класса гидролаз токсинами. Ее нормализируют диетотерапией, назначением ферментных препаратов. Положительная роль подкормки микроэлементами связана тем, что многие из них являются активаторами ферментов или же входят в их состав в качестве коферментов.

Следующее звено патогенеза токсической диспепсии это развитие дисбактериоза, так как она связана с внедрением и размножением в желудочно-кишечном тракте условно патогенных и гнилостных микроорганизмов. При нарушении кишечного биоценоза устанавливали высокую концентрацию стафилококков, протея, дрожжеподобных грибов, снижение популяции бифидобактерий и молочнокислых микробов. Для профилактики и ликвидации дисбактериоза в ветеринарии широко используют антимикробные средства, а в последние годы и пробиотики.

Было установлено, что отдельные соли микроэлементов, так и их смесь хорошо сочетаются с бактериальным препаратом «Сахабактисубтил» не препятсвуют проявлению стимулирующего их действия. Эти данные представляют большой интерес для разработки мероприятий по практическому применению ферментных препаратов и других микродобавок и премиксов.

Внедрение изложенных в методических рекомендациях организационно-хозяйственных и лечебно-профилактических мероприятий позволяет повысить резистентность и сохранность новорожденных телят.

Сазонов Н.Н., Третьяков И.С. 
ГНУ Якутский НИИСХ, БГФ СВФУ
yniicx@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи