Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы при различной технологии выращивания

Скотоводство / 07 июня 2013


В решении проблемы обеспечения потребностей населения в продуктах питания, в частности говядины, важная роль отводится специализированному мясному скотоводству. Развитию этой отрасли в Республике Казахстан сопутствует наличие больших массивов естественных пастбищных угодий в различных регионах, что обусловливает производство высококачественной говядины при небольших затратах материальных средств.

Эффективное ведение мясного скотоводства базируется на комплексе обязательных мероприятий, осуществление которых обеспечивает рентабельное производство продукции. Особую актуальность это приобретает в условиях рыночной экономики, когда конкурентоспособность продукции обеспечивается рентабельностью ее производства. Одним из реальных путей снижения себестоимости продукции является максимальное использование дешевых кормов, в частности отходов вино- водочного производства – барды пшеничной на стойле и пастбищного корма при нагуле.

Целью исследований является разработка эффективных элементов технологии выращивания, нагула и откорма кастратов казахской белоголовой породы в условиях северного Казахстана.

Экспериментальные работы проведены в ТОО племзаводе «Крымское» Денисовского района Костанайской области на 80 кастратах казахской белоголовой породы. На кастратах казахской белоголовой породы испытана различная технология их выращивания, нагула и откорма с использованием барды пшеничной.

Подопытные группы кастратов формировались за счет 7-8-месячных телят 2006 г. рождения, полученных от коров – аналогов по возрасту и классности, отелившихся в апреле месяце, и быков-производителей из трех заводских линий – Ветерана 7880, Мира 2497 и Кактуса 7963. Было сформировано четыре группы (по 20 голов) сходных по развитию кастратв. Учетный период опыта начат с 9-месячного возраста кастратов, с этого времени было начато дифференцированное их кормление.

По результатам исследований получены следующие выводы:

1. Интенсивное выращивание и откорм кастратов I-й и II-й групп (2688-2712 к.ед. с 9 до 20 мес.) обеспечивает среднесуточный прирост 830-850г и достижение живой массы 497-504 кг. Улучшение протеинового питания кастратов I-й группы (111,0 г переваримого протеина на 1 к.ед, при 108,4г) за счет большего потребления барды пшеничной, позволило повысить их интенсивность роста на 2,4%. Уменьшение общей питательности рациона кастратов III-й групп до 2598 к.ед. в результате 3-х –месячного их нагула, обусловило понижение прироста живой массы, в сравнении с аналогами, на 14,3-17,0% (Р< 0,001).

2. Относительно низкий суточный прирост массы у кастратов, нагуливаемых до 18-месячного возраста на пастбище: 543г при 748-904г в других группах. Перевод их на заключительный откорм с 8 до 20 мес. благотворно сказался на интенсивности роста, среднесуточный прирост живой массы за этот период повысился до 729г и был выше на 16,6-20,0% сверстников, содержавшихся на стойле. Также положительный результат получен при подкормке кастратов (III-я группа) концентратами в период нагула: прирост живой массы увеличен за период с 12 до 15 мес. на 16,4 кг (52,9%) в сравнении с аналогами, пользовавшихся только лишь пастбищным кормом.

3. При интенсивной, в разной модификации технологии, предубойная масса кастратов составила 443-450,0 кг 18-месячном возрасте при 408 кг у сверстников, находившихся в течение 3-х месяцев на нагуле с подкормкой концентратами, и 354 кг – нагуливаемых на пастбище. Соответственно этим показателям изменялись убойный выход – от 58,6 до 56,1%, морфологический состав и соотношение лучших частей в туше. Примерно такая же тенденция наблюдалась при убое кастратов после заключительного откорма в возрасте 20 месяцев, но амплитуда различий значительно сократилась: предубойная масса кастратов пастбищного содержания составила 392,7 кг, масса туши 214,1 кг, убойный выход 57,1%, повышено соотношение лучшей части туши до 46,2%.

Рекомендации: – интенсивное выращивание и откорм кастратов казахской белоголовой породы до 18-месячного возраста с использованием в рационе дешевого корма – барды пшеничной, позволяющих увеличить производство говядины и получать прибыль при высокорентабельном производстве; – чередование интенсивного выращивания, трехмесячного нагула с подкормкой концентратами и заключительного откорма до 18-месячного возраста, обеспечивающего реализацию кастратов с массой более 420 кг при пониженной на 1,9-5,8% себестоимости прироста массы;   – нагул кастратов с 12 до 18-месячного возраста при максимальном использовании пастбищного корма с последующим двухмесячным откормом, обеспечивающего достижение живой массы в возрасте 20 мес. свыше 400 кг при низких затратах материальных средств и повышенной рентабельности.

Сейтмуратов А. Е.
АО «Казагромаркетинг»,
г. Астана, Казахстан
E-mail: seytmyratov_anuarbek@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи