7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Некоторые вопросы крупномасштабной селекции в молочном скотоводстве

Скотоводство / 03 апреля 2013


Темпы развития отрасли молочного скотоводства в первую очередь определяются продуктивностью крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. К сожалению, уровень продуктивности молочного скота в республике оставляет желать лучшего. Согласно данным агентства по статистики РК на 1 января 2011 года средний удой молока по республике не превышает 2500 кг на 1 корову, валовое производство молока составило чуть более 5,3 млн. тонн, при чем 89% из этого количества произведено за счет частного сектора. Такое производство обеспечивает всего 331 кг цельного молока на душу населения при медицинской норме 405 кг.

Анализ текущей ситуации является серьезной предпосылкой для пересмотра ведения отрасли молочного скота, прежде всего, путем налаживания системы селекционно-племенной работы. Причем для эффективнойреализации селекционных мероприятий, работа должна проводиться не локально, а в масштабах всей республики, под надзором компетентных органов Министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов.

Селекционная работа, проводимая в масштабах республики с вовлечением всего массива скота, принято называть крупномасштабной селекцией. Под крупномасштабной селекцией понимают проведение селекционной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота по единому централизованному плану с применением наиболее эффективных селекционно-генетических и организационных мероприятий.

Крупномасштабная селекция в молочном скотоводстве предопределяет совершенствование отечественных пород путем использования лучших в генетическом отношении племенного материала отечественной репродукции и мирового генофонда.

В настоящее время в республике разводятся 8 пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности: голштинская черно-пестрая, черно-пестрая, аулиеатинская, симментальская, голштинская красно-пестрая, красная степная, бурая латвийская, алатауская и швицкая.

По данным комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан на 1 января 2011 года количество скота сосредоточенных в племенных хозяйствах составило 94 737 голов, в том числе 35 980 коров (таблица).

Таблица – Количество скота сосредоточенных в племенных хозяйствах республики

Разводимая порода
Количество хозяйств
Количество скота, гол
Средний удой в хозяйствах
всего
в т.ч. коров
Черно-пестрая
43
37 330
15 554
2145-5841
Голштинская черно-пестрая
3
2 239
886
5837-7110
Аулиеатинская
9
3 269
1 134
1748-3640
Симментальская
24
33 200
10 163
1924-6027
Голштинская красно-пестрая
1
302
120
4 005
Алатауская
24
12 339
5 628
3200-5805
Швицкая
1
127
73
6 780
Красная степная
10
5 785
2 311
2135-3641
Бурая латвийская
1
146
111
2 312
Всего
116
94 737
35 980
1748-7110
 

Из таблицы видно, что доминирующее положение в республике занимает черно-пестрый скот. Его удельный вес в настоящее время достиг 39,4%. Затем по численности преобладает скот симментальской породы – 35,0% и животные алатауской породы – 13,0%.

Анализ имеющейся информации показывает, что основной массив черно-пестрого скота представлен животными различной степени кровности по голштинской черно-пестрой породе, массив симментальской – по голштинской красно-пестрой, а скота алатауской – по швицкой породе американской селекции.

Анализ структуры молочных стад позволил установить, что из года в год удельный вес чистопородных особей в черно-пестрой, симментальской и алатауской породе снижается, при этом наблюдается увеличение высококровных животных по голштинским черно-пестрым, красно-пестрым и швицким породам. Такая же тенденция наблюдается и по аулиеатинской, красной степной и бурой латвийской пород.

Поскольку уже сегодня идет активный процесс поглощения отечественного скота быками-производителями мировых пород нетрудно предположить, что в ближайшее время в республике будут разводиться три основные породы молочного направления продуктивности.

Из таблицы также видно, что в зависимости от условий хозяйств, продуктивность скота имеет высокую степень разнообразия. Так одни хозяйства надаивают чуть более 2000 кг молока с одной коровы в год,а другие более 5000 кг. Такая разница продуктивности показывает с одной стороны степень факторов внешней среды, с другой - большой резерв генетического потенциала. При этом регулирование взаимодействие этих двух составляющих невозможно оценить без четкой налаженной селекционной работы и внедрения информационного обеспечения в области племенного дела.

Начиная с 2010 года в республике функционирует отечественная система информационного обеспечения под названием информационно-аналитическая система (ИАС), призванная обеспечить автоматический сбор и обработку информационных потоков продуктивных и племенных качеств крупного рогатого скота, и является основным компонентом для эффективной организации крупномасштабной селекции.

Однако система ИАС не может влиять на ход селекционного процесса, поскольку система лишь фиксирует и обрабатывает те события, которые были занесены в систему. Поэтому для эффективной реализации крупномасштабной селекции имеется необходимость привлечение всех структурных подразделений племенной службы в единый процесс четко поставленными целями и задачами. (рисунок).

Рисунок Схема племенной работы в молочном скотоводстве

Поскольку основным инструментом в программе крупномасштабной селекции является информационно-аналитическая система, ее функция заключается в сборе информации по событиям происходящие непосредственно в хозяйстве. На основании собранной информационной базы, система анализирует породные принадлежности животных, автоматически определяет племенную ценность каждой особи и предоставляет данные в Республиканскую палату.

Республиканская палата в свою очередь предоставляет данные в хозяйство в виде развернутой бонитировочной ведомости и в случае, если члены Республиканской палаты реализуют племенной материал, на них палата выдает сертификат.

Кроме того, в функции Республиканской палаты входит ежеквартальный выезд в племенные предприятия для проведения линейной оценки типа телосложения коров, а также контроль по качественному заполнению всех событий, связанные с производственной деятельностью хозяйства, в том числе по контрольному доению и определению качества молока. При этом определение качество молока входит в обязательные условия крупномасштабной селекции, поскольку именно качество молока является основным компонентом при отборе и подборе животных и выявления наиболее ценных генотипов.

Оценка качества молока должна проводиться в независимой лаборатории минимум по 3 компонентам: жира, белка и соматических клеток. Передача проб молока в лаборатории могут быть осуществляться на договорной основе, как с Республиканской палатой, так и молочной лабораторией или же специалистами самого хозяйства. При этом во избежание фальсификаций, ввод результатов анализа молока должен быть занесен в систему ИАС непосредственно сотрудниками молочной лабораторий, откуда информация автоматически разносится по каждому животному.

С целью обеспечения хозяйствующих субъектов доступным, высокоценным генетическим материалом в функции Республиканской палаты также входит поиск и выявления высокоценных в генетическом отношении коров, а также тесное сотрудничество с племенными центрами.

В задачи племенных центров входит поиск высокопродуктивных коров на основе информации республиканской палаты, проведение заказного спаривания, мониторинг получения и выращивания молодняка, оценка бычков по собственной продуктивности и постановка быков на проверку по качеству потомства.

Поскольку вся информация о племенных и продуктивных качествах животных сосредоточены в системе ИАС, в том числе племенные характеристики дочерей проверяемых быков, то обработка данных и заключительная оценка быков осуществляется сотрудниками вычислительного центра ИАС. При этом тиражирование продукции производителей может осуществлено только после официального опубликования положительных результатов оценки быков по качеству потомства.

Таким образом, вся сеть племенной работы должна вестись по замкнутой цепи, где одно предприятие непосредственно зависит от другой и неэффективная работа одной организации приведет к нарушению процесса всей селекционной работы. Поэтому на начальном этапе развития селекционного процесса необходимо в каждом областном центре организовать лаборатории по определению качества молока, посредством информационного обеспечения наладить систему племенного учета и эффективно использовать генетический потенциал разводимых в стране животных.

Следует подчеркнуть, что в странах с развитым молочным скотоводством такие задачи на первом этапе поддерживались государством. И только после налаживания всех организационных мероприятий Министерство сельского хозяйства этих стран стала надзорным органом и котроллерами за ходом выполнения программ селекции в рамках законодательства.

Тореханов А.А., Карымсаков Т.Н., Баккожаев А.А.,
ТОО «КазНИИЖиК»,
г.Алматы, Республика Казахстан
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи