7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Основные и дополнительные селекционные признаки

Скотоводство / 22 марта 2012


Племенная работа требует учета и оценки многих показателей. В частности следует знать, какое хозяйственное назначение имеет генетическая предрасположенность популяции к отдельным показателям, а также наличие связи отдельных количественных и качественных показателей.

Племенная работа требует учета и оценки многих показателей. В частности следует знать, какое хозяйственное назначение имеет генетическая предрасположенность популяции к отдельным показателям, а также наличие связи отдельных количественных и качественных показателей.

В селекции необходимо концентрировать внимание на важнейших признаках при одновременном контроле некоторых других. Поэтому различают селекционные и контрольные признаки.

При оценке животных следует учитывать большую изменчивость отдельных признаков продуктивности животных и влияние условий среды, в первую очередь кормления, содержания, а также климатических факторов.

Показатели мясной продуктивности крупного рогатого скота базируются на сложной полифакторной обусловленности наследственности. Поэтому в процессе проведения племенной работы селекционер должен знать о степени наследуемости того или иного признака, которая выражается десятичной дробью от нуля до единицы или в процентах от 0 до 100.

Коэффициент наследуемости по большинству признаков имеет большой размах колебаний. Тем не менее, совершенно четко выделяется ряд показателей, по которым наследуемость больше связана с природными особенностями пород и возможностью отдельных особей или их наследственностью, в то время как другие признаки в значительной степени обусловлены факторами кормления и содержания. Следовательно, чем выше наследуемость признака или комплекса признаков, тем эффективнее может быть организована племенная работа на основе суммарного наследования.

Приведенные генетические параметры по важнейшим признакам должны лежать в основе селекции. Признаки откормочной и убойной продуктивности, к которым можно отнести живую пассу в 15 и 18 мес., среднесуточный прирост, массу ценных частей туши, площадь мышечного глазка, могут быть улучшены при помощи селекции по использованию суммарного действия генов.

Имеющиеся отечественные и зарубежные данные указывают на целесообразность и возможность создания линий и семейств, передающих по наследству высокую скорость роста и относительно небольшое количество трудных отелов.

В мясном скотоводстве США, Канады, Англии и некоторых других стран стали разводить комолых животных. Кроме абердин-ангусского мясного скота создан комолый тип герефордского и шортгорнского скота, новые породы бивбилд, брангус, бифмастер и др. Этот признак имеет не только морфологическое, но и хозяйственное значение. При беспривязном содержании животных зимой, при откорме его группами на площадках и нагуле на пастбищах, перевозке на скотовозах комолые животные ведут себя спокойнее рогатых, не травмируют друг друга.

Среди казахской белоголовой породы в племсовхозе «Красный Октябрь» Волгоградской области имеется ценная группа комолых животных, полученная от быка Боровика. Стада комолых животных созданы в племсовхозах «Чапаевский» и «Анкатинский» Уральской области. Успешно ведется работа по созданию комолого скота шаролезской породы в племсовхозе «Кумской» Ставропольского края.

Комолость — доминантный признак. При скрещивании комолых пород скота с рогатыми, как правило, в первом поколении все животные не имеют рогов и лишь иногда встречаются у отдельных особей зачаточные рога; во втором поколении при разведении комолых помесей «в себе» наблюдается такое соотношение: 75 % комолых и 25 % рогатых.

Для племенного разведения и создания комолого типа или линии необходимо использовать гомозиготных по комолости животных.

При организации племенной работы в мясном скотоводстве необходимо по возможности учитывать известные коррелятивные связи, которые имеются между отдельными показателями мясной продуктивности. По данным Коха и Кларка, коэффициент корреляции у герефордского скота между массой при рождении и приростом при отбивке равен 0,46, а между массой при рождении и живой массой взрослых животных — только 0,17. Существует высокая генетическая связь между скоростью роста молодняка и оплатой корма. Установлено, что при селекции по скорости роста можно ожидать изменения в эффективности использования корма приблизительно на 0,8 той величины, которая достигается при селекции по самому эффекту кормления.

Проведенные нами исследования о взаимосвязи между отдельными показателями мясной продуктивности и качества мяса молодняка в целом и отдельно с учетом пола дают возможность учитывать характер ожидаемых изменений качественных особенностей молодняка крупного рогатого скота. Эти закономерности, как и биотехнологические показатели отдельных пород, следует учитывать при организации племенной работы и разработке дифференцированных научно обоснованных интенсивных технологий производства мяса, обеспечивающих максимальное использование потенциальных возможностей скота.

По данным американских исследователей, коэффициент корреляции между массой животного и массой ценных частей туши равен +0,8; между среднесуточным приростом и расходом кормов на единицу привеса — 0,9; между массой животного и расходом кормов на прирост — 0,71. Это указывает на то, что отбор по величине массы и высокому приросту будет сопровождаться выходом ценных частей туши и более эффективным использованием кормов при выращивании и откорме молодняка.

В последние годы в селекции мясного скота большое внимание стали уделять оценке легкости и трудности отелов. Это вызвано тем, что при легких отелах снижаются потери телят в первые дни их жизни и повышается экономическая эффективность разведения мясного скота, так как основной продукцией мясной коровы является теленок. Проблема отелов возникла в связи с широким использованием в мясном скотоводстве при скрещивании крупных пород (шароле, мен-анжу, кианской, симментальской, лимузинской), приплод которых имеет высокую массу при рождении.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что трудные отелы встречаются среди всех пород, однако степень их выраженности значительно колеблется. Такие породы, как абердин-ангусская, герефордская и лимузинская, отличаются благополучными отелами, в то же время шаролезская и симментальская породы отличаются трудными отелами с гибелью телят. Следует отметить, что среди крупных мясных пород кианская характеризуется сравнительно небольшим количеством трудных отелов, несмотря на большую массу телят при рождении. Что касается животных лимузинской породы, то и среди них встречаются трудные отелы, но их значительно меньше, чем у шароле, мен-анжу и симменталов.

Наиболее остро стоит проблема трудных отелов и потерь телят у первотелок; потери телят у первотелок могут составлять от 3 до 15 %, по второму отелу и выше — от 2 до 7,6 %.

Для снижения трудных отелов у шаролезской породы во Франции разработана схема селекции, которая предусматривает отбор коров с высокой воспроизводительной способностью и без осложнений при отелах; отбор быков по воспроизводительной способности, мясной продуктивности и качеству потомства; подбор животных для чистопородного разведения и скрещивания.

В нашей стране регулярно проводится оценка хода отелов у коров в ведущих племенных стадах шаролезской породы и полученные данные используются для оценки производителей по качеству потомства. Включение этого показателя в систему племенной работы позволило выявить ценных быков, широко их использовать и тем самым снизить процент трудных отелов.

Ход отелов оценивают по 4-балльной шкале: 1 балл — отелы легкие, без посторонней помощи и без осложнений у матери или теленка; 2 балла — при отеле оказана помощь, осложнений не было; 3 балла — отелы очень трудные, оказана ветеринарная помощь, были осложнения или у матери, или у теленка, или у обоих; 4 балла — отелы очень трудные, оказана ветеринарная помощь, в результате трудных отелов был падеж или матери, или теленка, или обоих.

Основные факторы, влияющие на ход отелов: происхождение по отцу, масса теленка при рождении, сезон отелов, система содержания и размеры тазового прохода у матери.

 

Источник: BORONA.net



Другие статьи