Реализация генетического потенциала голштинского черно-пестрого скота канадской селекции в условиях северного региона Казахстана

Скотоводство / 27 февраля 2013


В племенной завод КТ «Зенченко и К» были завезены телки и нетели голштинской черно-пестрой породы канадской селекции в количестве 752 головы, которые проходят период адаптации. В хозяйстве имеется более 5 тыс. гол скота, из них 2000 коров, 3,8 тыс. гол черно-пестрой породы отечественной селекции и 1,2 тыс. гол голштинского канадской селекции. В хозяйстве введены в строй два современных молочных комплекса с программным компьютерным обеспечением, телятник и комбикормовый завод.

В племенной завод КТ «Зенченко и К» были завезены телки и нетели  голштинской черно-пестрой породы канадской селекции в количестве 752 головы, которые проходят период адаптации. В хозяйстве имеется более 5 тыс. гол скота, из них 2000 коров, 3,8 тыс. гол  черно-пестрой породы отечественной селекции и 1,2 тыс. гол голштинского канадской селекции. В хозяйстве введены в строй два современных молочных комплекса с программным компьютерным обеспечением, телятник и комбикормовый завод. Доение коров проводится современной доильной установкой типа «Карусель», для голштинского скота и типа «Елочка» для местного скота, содержание коров и телок – беспривязное, круглогодовое, стойловое, кормление измельченными кормами, сбалансированное, однотипное, в смеси.   

В течение первых двух лет после завоза голштинского скота в хозяйстве кардинально решались вопросы кормопроизводства и сбалансированного кормления завозных животных.

Удой голштинских коров канадской селекции по первой лактации составил – 6556 кг, местных – 4108 кг, что выше местных сверстниц – на 2448 кг или 59,6 %, живая масса выше на  27,9 %.

Изучен химический состав молока у коров-первотелок. По содержанию жира в молоке местные сверстницы превышали – на 0,02 % и содержанию золы – на 0,04 % голштинских. Содержание белка и его фракции в молоке более высоким было у голштинов – на 0,06-0,22 %, содержание СОМО у голштинских коров было выше – на 0,08 %, сухого вещества и сахара на 0,06 %. Молоко голштинских коров более сыропригодно.  По промерам экстерьера  голштинские коровы имели превосходство на  12,0-26,0%. Потомство завозных голштинских коров, которые по высоте в холке имели достоверное превосходство над сверстницами отечественной селекции – на  8,12-37,8%. Линейная оценка экстерьера показала, что голштинские коровы наиболее технологичны, имеют более отселекционированное вымя, по сравнению с местными сверстницами.

Молочная продуктивность дочерей завозных голштинских коров составила 7028 кг, местных 4178 кг или на 68 % больше.

Проведен анализ молочной продуктивности коров голштинской породы по первой лактации в сравнении с их дочерьми и местными сверстницами. Удой матерей составил – 6824 кг, дочерей –7492 кг, сверстниц – 4282 кг молока за 305 дней лактации. Более высокий удой имело потомство завозного скота, что выше, чем у матерей на 668 кг или 9,8 % и местных сверстниц на 3210 кг или 75,0 %. Наибольший процент жира был у местных сверстниц, что выше, чем у завозных коров на 0,02 % и на 0,01 % у дочерей завозных коров. Наибольшее количество молочного жира получено от дочерей голштинских коров, что выше, чем у матерей на 11,3 % и сверстниц на 74,4 %.

 В основном вымя голштинских первотелок чашеобразной и ваннобразной формы, что составляет 92 % от общего поголовья в стаде, это коровы с удоем свыше 6 тыс. кг молока, у остальных округлое и, как правило, это коровы с удоем за лактацию менее 5 тыс. кг молока. По промерам вымени имели достоверное превосходство. Индекс вымени местных первотелок составил 42,6 %, у потомства завозных голштинских коров 45,8 %.

Проведена оценка племенной ценности коров голштинской породы в сравнении с местными сверстницами по новой современной методике. Индексы экстерьера и удоя находятся на уровне 101,7 % и 101,5 %,  что указывает на высокую племенную ценность голштинского скота, по сравнению с местными коровами, у которых эти показатели находятся на уровне 74 %. Завозные коровы голштинской черно-пестрой породы канадской селек­ции в процессе адаптации показали более низкие воспроизводительные способности. Эмбриональная смертность у голштинских коров была выше, чем у местных сверстниц на 3,3-4,5 %, индеференц-период удленнен на 12-15 дней, сервес-период на 20-25 дней, оплодотворяемость от первого осеменения ниже на 22 %, рождаемость молодняка на 100 коров составила у завозного скота 79 %, у местных сверстниц – 87 %. Молочная продуктивность голштинских коров в среднем по стаду по первой лактации составила - 6 420 кг молока, второй – 7636 кг, третьей – 7910 кг молока, живая масса 650 кг, 680 кг, 740 кг соответственно. В зависимости от лактации увеличение продуктивности составило – 1216-1490 кг, живой массы на 30-60 кг. Экономическая эффективность использования голштинских коров при производстве молока в сравнительном аспекте  показала, что  голштинские коровы наиболее эффективны. Рентабельность их выше на 7 %, экономический эффект – на  67 %. Выбытие завозных голштинских коров  составило у голштинов – 38 %, местных – 20 % или на 18 % выше, наибольший процент выбытия голштинского скота был в первые два года адаптации.

Таким образом, за счет отселекционируемости голштинских коров  в течение нескольких десятилетий  на повышение удоев, в процессе адаптации  в условиях северного региона Казахстана, они показали высокую молочную продуктивность, что сказалось отрицательно на преждевременном выбытии коров и воспроизводстве стада.

Ан Н.Н., Касеинов Б.Р., Тажибаев Ж.К.
ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства»,
а. Бесколь, Республика Казахстан
E-mail: sevкaz_agroinnov@inbox.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи