7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Современные методы племенной работы в мясном скотоводстве

Скотоводство / 13 мая 2013


Мясное скотоводство как специализированная отрасль животноводства характеризуется тем, что основной его задачей является производство высококачественной говядины. Поэтому методы племенной работы с мясными породами должны быть направлены на получение животных с высокой мясной продуктивностью. При этом они должны отличаться большой энергией роста, высоким коэффициентом использования кормов, особенно пастбищных.

В течение многих десятилетий отечественными и зарубежными селекционерами осуществлялся поиск наиболее точной оценки племенной ценности крупного рогатого скота. Необходимо признать, что отечественная методика дает лишь частичную оценку племенной ценности скота. Известно, что продуктивность скота на 60-65% зависит от паратипических факторов и этот фактор оказывает определенное влияние на отнесение животного к тому или иному классу. Одно из решений этой проблемы в 30-40 годы прошлого столетия было предложено Лашем. Для комплексной оценки он предложил использовать селекционные индексы, рассчитываемые с применением уравнений дающих обобщенную оценку животного по ряду продуктивных признаков и оценку наследственных признаков на основе анализа родословных животных. Каждому признаку им было предложено устанавливать определенный удельный вес, определяющий его вклад в общую суммарную племенную оценку.

Анализ почти вековой эволюции методов определения племенной ценности скота в различных странах мира, дает основание прийти к заключению, что наиболее достоверной оценкой является фактор проявления в генотипе животного всех генов его предков и ближайших родственников. При таком положении влияние паратипических факторов сводиться к минимуму. Кроме того, нивелирование факторов среды путем использования поправочных коэффициентов повышает достоверность передачи наследственных качеств.

Сегодня во многих странах племенная ценность быков-производителей определяется по такому пути на основе индексной оценки быка, которые характеризуют продуктивность самого быка и передающие способности по хозяйственно-полезным признакам.

В мировой практике существует множество оценок. К примеру, во многих странах, с развитым мясным скотоводством, применяется метод оценки племенной ценности EPD (expected progeny difference - ожидаемый прогноз продуктивности или ожидаемое различие потомства).

Система индексов EPD – это система оценки племенной ценности всех генов, влияющих на проявление интересующего признака. Она используется в качестве меры сравнения животных одной породы из разных стад. В дополнение к индексу племенной ценности для каждого отдельно взятого производителя рассчитывается точность оценки селекционных признаков, которая зависит от количества информации о предках и потомках данного животного. Значение точности составляет от 0 до 1 (чем больше значение, тем выше достоверность).

Страны с развитой мясной индустрией при определении племенной ценности мясного скота учитывают, в основном, следующие признаки и их показатели.

Легкость отела (CED) указывает на количество телят рожденных без посторонней помощи от всего полученного поголовья. Показатель прогнозирует среднюю разницу в легкости отела, по которому будут рождаться телята.

Вес при рождении (BW) является индикатором способности отца передать вес при рождении его потомству. Вес при отъеме (WW) является индикатором способности отца, передавать потомству живую массу при отъеме. Вес в возрасте одного года (YW) является  индикатором способности отца передавать живую массу потомству в годовалом возрасте.

Высота в крестце в годовалом возрасте (YH) является индикатором способности отца передавать рост до годовалого возрасте. Покорность (DOC) выражается как разница в темпераменте годовалого теленка, указывающий на спокойный нрав.

Мраморность (Marb) показывает разницу в мраморности (USDA) потомства данного быка по сравнению с потомством других производителей. При этом, площадь мышечного глазка (RE) является индикатором разницы в потомстве данного быка по сравнению с потомством других производителей. Толщина жира (Fat) является индикатором различия толщины жира (измеряется между 12 и 13 ребер) потомства данного быка по сравнению с потомством других производителей.

Поскольку в настоящее время в мясном скотоводстве республики практически не применяют современные методы селекции, основной состав животных, разводимых в племенных хозяйствах нашей страны, в большинстве случаев не отвечают требованиям современного подхода к мясному скоту.

В настоящее время в республике насчитывается более 80 тыс. породного скота мясного направления продуктивности. Средняя живая масса молодняка при отъеме составляет порядка 160-180 кг, а в 15 и 18 месяцев – 360-380 и 420-440 кг, соответственно. При этом, средний вес при сдаче скота по республике составляет  около 300 кг, с выходом мяса 140-150 кг, и качеством, оставляющим желать лучшего.

В такой ситуации в мясной индустрии необходимо предпринять меры коренного пересмотра племенной работы в данной отрасли с четко поставленными целями и задачами.

К примеру, в Соединенных Штатов Америки, путем четко налаженной племенной работы удалось за 60 лет (1940 по 2000 год) повысить поголовья мясного скота с 15 млн до 35 млн голов. При этом выход мяса с туши повысился с 150 кг в 1940 году до 350 кг в 2000 году. Путем целенаправленной селекционной работы и налаживания технологического процесса по содержанию животных, живую массу скота в возрасте 12 мес. удалось повысить с 250-300 кг до 500-550 кг. Такие же показатели отмечаются в мясном скотоводстве в Бразилии, Австралии, Канады, Уругвая. Сегодня эти страны являются мировыми лидерами по экспорту говядины (Бразилия – 1100 млн тенге, Австралия – 1050 млн тенге, США  - 1000 млн тенге, ежегодно) и живого скота.

Учитывая опыт мировых лидеров в области мясного скотоводства, а также рационально используя обширные пастбищные угодья республики и потенциальные возможности, настало время усовершенствовать отечественную индустрию мясной отрасли путем организации целенаправленной селекционно-племенной работы и внедрения в воспроизводство скота прогрессивных подходов селекции и индустриальных методов содержания и кормления животных.

Куришбаев А.К., Тореханов А.А., Садыкова Л.У., Кажгалиев Н.Ж.
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
г. Астана, Республика Казахстан
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи