7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Суточный ход численности кровососущих мошек (diptera, simuliidae) Западной Якутии

Скотоводство / 25 октября 2012


Кровососущие мошки (Diptera, Simuliidae) широко распространены во всех ландшафтно-географических зонах России и наносят значительный вред животноводству. Экономический ущерб, причиняемый скотоводству и коневодству мошками, складывается от снижения продуктивности и резистентности животных. Так, в период массового лёта гнуса уменьшение удоев коров составляет 15,8-49,8%. Знание экологических особенностей мошек требуется для биологического обоснования целесообразности и сроков проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных животных от нападения кровососущих двукрылых насекомых в Западной Якутии.

Кровососущие мошки (Diptera, Simuliidae) широко распространены во всех ландшафтно-географических зонах России и наносят значительный вред животноводству. Экономический ущерб, причиняемый скотоводству и коневодству мошками, складывается от снижения продуктивности и резистентности животных. Так, в период массового лёта гнуса уменьшение удоев коров составляет 15,8-49,8%. Знание экологических особенностей мошек требуется для биологического обоснования целесообразности и сроков проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных животных от нападения кровососущих двукрылых насекомых в Западной Якутии. На актуальность проблемы защиты животных от гнуса указывают исследования многих авторов. В связи с этим мы поставили задачу изучить суточную активность кровососущих мошек на пастбищах крупного рогатого скота и табунных лошадей.

Исследования по изучению суточного ритма активности кровососущих мошек проводили на пастбищах животных в Сунтарском районе в 2009-2011 годах. Учёты численности нападающих мошек проводили путем их отлова вокруг «себя» c помощью стандартного энтомологического сачка со съемными мешочками дважды за сезон в течение суток через каждые два часа. Каждый учёт состоял из 5 повторностей. Всего за сезоны исследований проведено 72 учёта численности (360 сборов) и собрано 2075 мошек. Ежедневно в течение всего периода лёта насекомых регистрировали 3 раза в день (в 7, 13 и 19 часов) метеорологические данные.

Проведенные наблюдения показали, что в течение суток активность нападения кровососущих мошек на коров и лошадей менялась в зависимости от температуры и влажности воздуха, скорости ветра и освещенности. В Западной Якутии в июне при небольшой численности мошек на протяжении суток отмечается два подъёма активности: утренний – в 9-10 часов и дневной – в 12-13 часов. В период массового лёта мошек наблюдается два подъёма численности: вечерний с 19 до 23 часов и утренний с 5 до 9 часов с максимумами в 20-21 и 7 часов – 102 и 120 особей при освещенности 5100 и 6000 лк и температуре воздуха 23 и 15ºС соответственно. В августе лёт мошек продолжается с 6 до 21 часа с максимумом в 14-18 часов. Суточный ритм численности характеризовался дневным и ночным спадом или прекращением лёта мошек. Нижний температурный порог лёта мошек по нашим наблюдениям  равен +110С, оптимальные –18-210С, а при повышении температуры более +250С наблюдается угнетение их лёта. Относительная влажность воздуха 33% снижает активность мошек. При скорости ветра, превышающей 2 м/с, численность мошек  снижается. Сильные ветры со скоростью 4 м/с приводят к почти полному исчезновению насекомых. Освещенность 5000-6000 лк является оптимальной для активного нападения мошек.

Таким образом, при изучении суточной динамики численности мошек в Западной Якутии установлено, что активны мошки в светлое время суток с двумя подъёмами численности – вечерним с 19 до 23 часов и утренним с 5 до 9 часов. Пороговая температура начала активности мошек находится в пределах +110С, а оптимальная – 18-210С, при которой высокая активность отмечается в течение всего дня. При температуре воздуха свыше +250С, относительной влажности воздуха 33% и скорости ветра 2 м/с численность мошек снижается. На целесообразность проведения защитных мероприятий от нападения кровососущих мошек указывает характер суточного ритма лёта насекомых.

Барашкова А.И, Решетников А.Д.
Якутский НИИСХ Россельхозакадемии
г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия
E-mail: yniicx@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи