7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Тагильская порода коров

Скотоводство / 20 марта 2012


Родиной тагильской породы коров является промышленный район Урала – Нижний Тагил. Формировалась порода из местного примитивного уральского скота путем его сложного воспроизводительного скрещивания с животными голландской и холмогорской пород. Основной период ее создания — первая половина XIX столетия. В последующем помесей разводили «в себе»; периодически для использования в качестве улучшателей завозили быков голландской породы. Образованию тагильской породы способствовали благоприятные кормовые и экономические условия и, в частности, богатые луга по берегам рек, а также лесные угодья, служившие хорошим источником пастбищного корма и высококачественного сена.

Родиной тагильской породы коров является промышленный район Урала – Нижний Тагил. Формировалась порода из местного примитивного уральского скота путем его сложного воспроизводительного скрещивания с животными голландской и холмогорской пород. Основной период ее создания — первая половина XIX столетия. В последующем помесей разводили «в себе»; периодически для использования в качестве улучшателей завозили быков голландской породы.

Образованию тагильской породы способствовали благоприятные кормовые и экономические условия и, в частности, богатые луга по берегам рек, а также лесные угодья, служившие хорошим источником пастбищного корма и высококачественного сена.

По экстерьеру тагильский скот неоднороден; многие животные сходны в этом отношении с голландским скотом, часть их сохраняет признаки, свойственные местному скоту, часть занимает промежуточное положение между исходными породами. В экстерьере коров встречаются свислость зада, узкозадость, неправильная постановка задних конечностей. Костяк и мускулатура у животных развиты умеренно. Масть тагильского скота разнообразная: черно-пестрая, черная, красно-пестрая, красная и др.

Продуктивность коров в среднем равна 3000 кг, а средняя жирность молока 4,0%. Однако колебания удоев довольно значительны; зависят они от уровня племенной работы в хозяйствах и кормления скота. В лучших хозяйствах от коров надаивают за год от 3500 до 4800 кг молока при содержании в нем в среднем 4,08% жира. Удои рекордисток достигают 6000—9000 кг и более (корова Марта). Характерно, что большие годовые удои коров сочетаются с высоким содержанием жира в молоке.

Вес коров тагильской породы в массе 400—500 кг, в лучших хозяйствах Свердловской области 550 и даже 600 кг. Средний вес быков составляет 850 кг, максимальный 1200 кг. Убойный выход у коров равен обычно 50%, у бычков после откорма этот показатель доходит до 56%.

Племенная работа с породой направлена на увеличение молочности, живого веса, скороспелости, а также устранение экстерьерных недостатков.

Совершенствуется скот путем чистопородного разведения с использованием выдающихся по продуктивности и жирномолочности производителей, относящихся главным образом к 13 линиям. Лучшими из них считаются линии Вампира 1, Буяна, Бедового, Рекорда, Красавчика 1, Мурека, Свободного, Мирцепа и Сеньки. В породе выведен и ряд высокопродуктивных семейств. Только в Свердлов­ской области их насчитывается более 50; лучшие из них — семейства Фиалки 1232, Дымки 1539, Верной 153, Уралки94, Козочки 102, Ласточки 108, Любы 2302 и др. Средняя про­дуктивность коров таких семейств за 300 дней лактации колеблется от 3177 до 4097 кг, а жирность молока — от 4,2 до 4,4%.

Источник: BORONA.net



Другие статьи