Мясной откорм свиней

Свиноводство / 29 июля 2014


Мясной откорм свиней предполагает длительность 4-4,5 месяца, поросят выбирают в возрасте 3 месяца. Если суточный прирост веса составит 625-650 грамм, то за указанный срок живая масса поросенка увеличится на 75-90 килограмм.

Интенсивный мясной откорм можно разделить на два периода. Подготовительный период занимает 3-5,5 месяцев, заключительный период составляет более 2 месяцев.

Обязательной составляющей мясного откорма – обеспечение поросят протеином. Оптимален расход корма на единицу прироста, когда на 1 кормовую единицу приходится не менее 115 грамм перевариваемого протеина. При соблюдении этих условий суточные приросты вначале возможны по 500 грамм, а в заключительном периоде до 600-750 грамм.

Суточная потребность поросят в возрасте 2-4 месяцев в перевариваемом протеине составляет 120-130 грамм (в расчете на кормовую единицу), в возрасте 4-7 месяцев – 110-120 грамм, старше 7 месяцев – 110-115 грамм. Если рацион поросят сбалансирован по незаменимым аминокислотам, потребность в протеине снижается на 15-20%. При таком кормлении свинье дают больше белка и меньше жира.

Принцип интенсивного мясного откорма состоит в том, что если вы планируете высокий прирост, корм должен содержать больше питательных веществ и меньше клетчатки.

Для полноценного роста и развития поросят при интенсивном откорме необходимы фосфор и кальций. Эти макроэлементы составляют 2 % от всей массы свиньи. Помимо макроэлементов, в корм добавляются и микроэлементы. Они способствуют хорошему росту и развитию свиней, оптимизируют использование кормов.

При групповом содержании поросят в закрытом свинарнике норма содержания кальция в рационе свиней весом 40-70 килограмм составляет 0,78%, фосфора 0,7%. Для свиней весом 71-120 килограмм суточная норма кальция и фосфора составляет 0,81% и 0,67% соответственно. Суточная потребность в натрии и хлоре восполняется введением в рацион 0,58% поваренной соли (из расчета на сухое вещество).

Суточная норма витаминов берется также из расчета на 1 килограмм сухого вещества. Дефицит витаминов возникает, если корм подвергается тепловой обработке (заваривается).

Наиболее эффективным мясной откорм свиней считается, если на 1 кг прироста животного затрачивается 4 – 4,5 кормовых единицы, свиньи в возрасте 6,5-7,5 месяцев весят 100-120 килограмм и суточный прирост составляет 600-700 грамм. Большое внимание уделяется качеству самого протеина. Он должен быть биологически полноценным. При использовании именно такого протеина, комплекса минеральных веществ и витаминов можно получить высокую энергию роста молодняка.

Протеиновое кормление имеет успех только при наличии комплекса аминокислот, покрывающего физиологическую потребность поросят. Особенное внимание уделяется таким незаменимым аминокислотам, как лизин, метионин и цистеин. Потребность свиней, живым весом о 40-70 килограмм, в лизине – 0,7-0,73% в сутки, в метионине + цистеине 0,45-0,47% от сухого вещества корма. При массе 71-120 килограмм потребность в лизине 0,6 – 0,65% от сухого вещества, в метионине + цистеине 0,34 – 0,42%.

Нужное количество аминокислот обеспечивается использованием различных видов корма, введения в корм синтетических аминокислот в условиях достаточного количества безазотистых экстрактивных веществ и калорийности. При соблюдении этого требования протеин идет непосредственного синтеза белка, и не тратится на продукцию энергии.

В практическом свиноводстве допустимо применения антибактериальных препаратов, тканевых биологически активных веществ, медного купороса в качестве стимуляторов роста поросят.

Рационы в период мясного откармливания нужно часто менять, таким образом, лучше идет прирост. Благоприятным для роста животных является разнообразие рациона по набору кормов.

Кормление поросят осуществляется 2-3 раза в день, в зависимости от размера кормовой раздачи. Большую часть концентратов могут заменить без ухудшения качества рациона морковь, кормовая и сахарная свекла, картофель и турнепс. Сочные корма можно заменить комбинированным силосом, животные на нем быстро набирают вес. Основной концентрированный корм для мясного откорма в большинстве районов является кукуруза. Сыворотка и перегон являются ценным белковым кормом.

Мясная, мясо-костная и рыбная мука применяются для оптимизации рациона по аминокислотному и минеральному составу. Мясная мука используется в зависимости от возраста поросят в дозе 100-300 грамм в сутки, мясо-костную муку из расчета 100-250 грамм в сутки.

В качестве источника полноценного протеина можно рассматривать рыбную муку, в дозировке 100-200 грамм в сутки. Для увеличения прироста у свиней на 15% разрешено использовать кормовые дрожжи, в количестве 200-700 грамм в сутки. Применение в рационе этих продуктов позволяет снизить расход кормов на 9-11%.

Источник: BORONA.net



Другие статьи