Мясной и беконный откорм свиней

Свиноводство / 19 марта 2012


Для интенсивного мясного откорма свиней отбирают поросят возрастом 3 мес. массой 25-30 кг. Длительность откорма 4—4,5 месяца. За этот период живая масса поросят увеличивается на 75-90 кг. Эти показатели достигаются, если суточный прирост составляет 625-650 г. Длительность интенсивного мясного откорма свиней разделяют на 2 периода: подготовительный (от 3 до 5-5,5 мес.) и заключительный (более чем 2 мес.).

Мясной откорм свиней

Для интенсивного мясного откорма свиней отбирают поросят возрастом 3 мес. массой 25-30 кг. Длительность откорма 4—4,5 месяца. За этот период живая масса поросят увеличивается на 75-90 кг. Эти показатели достигаются, если суточный прирост составляет 625-650 г.

Длительность интенсивного мясного откорма свиней разделяют на 2 периода: подготовительный (от 3 до 5-5,5 мес.) и заключительный (более чем 2 мес.).

В начале мясного откорма суточные приросты составляют около 500, а в заключительном периоде – 600-750 г. Обязательным условием интенсивного откорма является обеспечения подсвинков протеином. Наименьшие расходы кормов на единицу прироста возможны при условии, что на 1 корм.ед. приходится не менее чем 115 г переваримого протеина.

Потребность свиней, которые растут, в переваримом протеине в расчете на кормовую единицу рациона в зависимости от возраста животного составляют: в 2-4-месячном возрасте – 120-130 г, в 4-7-месячном – 110-120, в 7-месячном и старше – 100-115 г. В рационах, сбалансированных по аминокислотам, количество переваримого протеина может быть уменьшена на 15-20%. При сбалансированном кормлении у свиней больше откладывается белка и меньше жира.

Для свиней, которые интенсивно растут, большое значение имеют кальций и фосфор. Эти элементы составляют до 70 % всех минеральных веществ в теле и около 2 % всей массы животных. Кроме того, используют в кормлении и микроэлементы. В последние годы широкое применение нашли кормовые антибиотики. Они укрепляют здоровье животных, положительно влияют на их рост и развитие, улучшают использование кормов.

Мясной откорм свиней подразумевает: чем более высокие планируются приросты, тем более в сухом веществе рациона должно быть питательных веществ и меньше клетчатки.

В условиях группового содержания животных в закрытых помещениях количество кальция в рационах свиней живой массой от 40 до 70 кг достигает 0,84, фосфора – 0,7 %; от 71 до 120 кг живой массы, соответственно – 0,81 и 0,67 %. Потребность в натрии и хлоре обеспечивается при наличии в сухом веществе 0,58 % кухонной соли. В расчете на 1 кг сухого вещества нормируются и витамины. Когда корма проваривают или запариваются, количество витаминов у них уменьшается, и тогда возникает дефицит витаминов. Наиболее выгодный мясной откорм свиней будет тогда, когда на 1 кг прироста тратят 4-4,5 корм.ед., свиньи достигают живой массы 100-120 кг в возрасте 6,5-7,5 мес. при суточных приростах 600-700 г. Высокая энергия роста у свиней проявится только при условии получения достаточного количества биологически полноценного протеина, комплекса витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеинового кормления зависит от многих факторов, но в первую очередь от наличия комплекса аминокислот, который отвечает физиологическим потребностям организма свиней.

Мясной откорм свиней особенное внимание предоставляет обеспечению свиней аминокислотами: лизином и метионином + цистином. При живой массе свиней от 40 до 70 кг нужно лизину 0,7-0,73 %, метионину + цистину 0,45-0,47 от сухого вещества, при массе от 71 до 120 кг, соответственно – 0,6-0,65 и 0,34-0,42 %.

Соответствующее количество аминокислот в рационе мясного откорма свиней обеспечивается за счет использования разных кормов, а также добавлением синтетических аминокислот при условии достаточного количества энергии в безазотистых экстрактных веществах. При таком условии протеин не тратится на обеспечение энергетических потребностей, а используется для синтеза белка тела животного.

В практике для стимуляции роста свиней используются антибиотики, тканевые препараты, медный купорос и другие вещества.

Чем чаще изменяют рацион свиньям в период мясной откормки, тем лучших результатов достигают. Рационы должны быть разнообразными по набору кормов.

Кормят свиней 2-3 раза в сутки в зависимости от размера кормовой раздачи. Сахарная и кормовая свекла, морковь, турнепс, картофель могут заменять значительную часть концентрированных кормов без ухудшения качества продукции. Хорошо откармливаются свиньи и тогда, когда сочные корма им дают в виде комбинированного силоса.

 

Беконный откорм

Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон – это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг – плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7- м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей.

Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.

Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав.

Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%.

Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60-70 дней до конца откорма.

Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 2,5-3,5-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120-130 г переваримого протеина.

Второй период начинается с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина.

При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока.

Источник: BORONA.net



Другие статьи