Декоративное садоводство Алтайского края

Цветоводство / 25 октября 2012


История декоративного садоводства в мире измеряется тысячелетиями. В Алтайском крае оно было поставлено на научную и производственную основу лишь со второй половины ХХ века по инициативе М.А. Лисавенко, З.И. Лучник и И.В. Верещагиной при большой поддержке руководителей Алтайского края. Перспективный ассортимент и технологии их выращивания начинаются с интродукционной работы требующей много энтузиазма, материальных, финансовых и физических трат. Усилиями нескольких поколений привлечены и размножены роды, виды и формы древесных и травянистых растений не только Сибири, но и со всего Северного полушария.

История декоративного садоводства в мире измеряется тысячелетиями. В Алтайском крае оно было поставлено на научную и производственную основу лишь со второй половины ХХ века по инициативе М.А. Лисавенко, З.И. Лучник  и И.В. Верещагиной при большой поддержке руководителей Алтайского края. Перспективный ассортимент и технологии их выращивания начинаются с интродукционной работы требующей много энтузиазма, материальных, финансовых и физических трат. Усилиями нескольких поколений привлечены и размножены роды, виды и формы древесных и травянистых растений не только Сибири, но и со всего Северного полушария.

В достаточно суровых условиях Алтайского Приобья в настоящее время растут и цветут 1307 культиваров древесных пород (в том числе 237 сортов роз из 7 групп) и 2230 травянистых (астильбы, флокса, лилейника, клематиса, тюльпана, нарцисса, крокуса, лилии, ириса, пиона, примулы и хосты и малораспространенные). Селекционная работа ведется с 6 культурами (сирень, ирис, лилия, лилейник, пион, флокс). Внутри коллекций происходит постоянная работа: все образцы оцениваются по устойчивости и декоративности. Устойчивые и декоративные размножаются и рекомендуются в перспективный ассортимент, неустойчивые, но декоративные сохраняются как источники ценных признаков для использования в будущем в селекции ценных культур. Только в 2011 г. для изучения привлекли около 300 наименований растений и создали путем гибридизации 12013 растений, которые будут оцениваться травянистые не менее 4 лет, древесные – 10-20 лет.

Только за последнюю пятилетку для использования в озеленении рекомендовано  30 таксонов древесных (свида – 4, туя – 1, можжевельник – 5 видов, бересклет – 1, яблоня – 1, спирея Фришиана – 1, спирея японская – 5 сортов, спирея Бумальда – 1, спирея ниппонская – 1, пузыреплодник – 1, пятилисточника – 3, ель – 1, барбарисов – 5);  10 видов и сортов малораспространенных многолетников, 7 сортов хосты, 5 флокса, 5астильбы, 3 примулы.  Получены экспериментальные данные о росте и развитии 561 вида, сорта и отборного гибрида травянистых культур и 203 – древесных для дальнейшего совершенствования ассортимента.

Создано и включено в Госреестр 11 зимостойких и разнообразных по срокам цветения и окраске цветка сортов травянистых многолетников. Это сорта лилии: Мария – бело-лимонный; Млечный путь – лимонный; сорта самого зимостойкого ириса сибирского: Любимчик Алтая – нежно-сиреневато-голубой, Берегиня – сиреневато-синий, Кассандра – синий на нижних лепестках сигнал желтый в форме веера и кайма от основания желтая к центру белая, Лаула – синий с белой каймой по краю, у основания коричневые, ореол в виде белой полосы по центру лепестка на 1/3 длины и сорта экзотического ириса японского с двойным цветком: Подарок Пальчиковойярко-пурпуровый, сигнал желтый, ореол синий, Усть-Катунь – сиреневый с белой звездой, Верхне-Обский –  сине-пурпуровый, Алтайская снегурочка – белый, Синильга – синий с белыми полосками.

Выделены 5 доноров ценных признаков ириса мечевидного (разнообразия окраски и упругости цветка, гофрированности лепестков, 6- и 9-лепестности цветка, многоцветковости соцветия);  2 – сирени (высокой зимостойкости); источники ценных признаков лилии – 5, пиона – 5, ириса – 10;  отборные формы: 21 лилии – абрикосовый, лимонный; красный, бульбоносный; с высокой продуктивностью цветения (на цветоносе 16-20 цветков) – абрикосовый с розовой каймой и белый с оранжевым центром; гибриды с крупным мазком в виде круга различной окраски, с двухцветной окраской раннего и позднего срока зацветания; 10 ириса мечевидного –  со сложными цветками (махровый, гофрированный, белый; поздно зацветающий (25-27 июля),  сиреневый с белой каймой и розовый с белой звездой, голубые и других окрасок) и с простыми (фиолетовый с белыми полосками, крупными лепестки и пурпурово-синий с белыми полосками); 3 пиона –  сиренево-розовый, темно-малиновый и черно-вишневый; 5 сирени – с крупными цветками (3-3,5 см), с розовой  и лиловой различных оттенков  окраской цветка, с крупным соцветием (длина 22 см и ширина 21,5 см) и 14 флокса метельчатого. В элиту выделены 6 гибридов ириса сибирского: сине-фиолетовый, голубой миниатюрный, пузырчатый, сиреневый, сиренево-голубой, голубой/синий.

Для скорейшего освоения в производстве и озеленении края созданных и перспективных сортов разработаны технологии микроразмножения ириса.

В настоящее время НИИСС имени М.А. Лисавенко накоплен огромный потенциал для развития декоративного садоводства, создан адаптированный ассортимент деревьев, кустарников и цветочных культур, который позволяет создавать высокодекоративные ландшафтные композиции в парках и скверах, частных придомовых садиках городов и сел Алтайского края. Селекционная работа позволяет проводит частую сортосмену цветочных культур.

Долганова З.В.
ГНУ НИИСС Россельхозакадемии
г. Барнаул, Россия.
E-mail: niilisavenko@hotbox.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи