Акарицидная эффективность препаратов на основе биологически активных веществ природного происхождения

Ветеринарная медицина / 13 сентября 2012


Объектом исследований явились сконструированные нами экологически безопасные препараты нового поколения на основе природных биологически активных веществ.

Первоначально препараты, обладающие широким спектром действия, прошли  всестороннее испытание против вредителей и болезней плодово-ягодных  садовых культур растений открытого и защищенного грунта и показали высокую эффективность. При этом у насекомых и клещей не выявлена устойчивость к данным препаратам. Механизм действия их заключается в физико-химическом воздействии на кожные покровы паразита и обеспечении дисфункции дыхательной системы насекомых и клещей с эффектом гипоксии, водной депрессии и лизиса.

Препараты и их компоненты, относящиеся к группе быстроразлагающихся веществ, прошли токсикологическую оценку в Институте водных и экологических проблем и показали значительно меньший уровень токсичности в сравнении с эталонными химическими препаратами. В таблице  представлены рабочие названия запатентованных нами препаратов, использованных  в опытах против эктопаразитов животных и птиц, их основные ингредиенты и физические характеристики.

Основными действующими веществами данного ряда препаратов являются природные экологически безопасные биологически активные вещества – смеси органических кислот, высокомолекурярных спиртов, фосфолипидов. Так, препарат артафидин в своем составе содержит жидкое инсектицидное мыло из рапсового масла и гидролизат жаброногого рачка Artemia sp. (биоресурс некоторых водоемов Сибири). В композицию препарата N 10 г + Sog 1 г включен солюбилизатор – вещество, способствующее образованию коллоидных растворов.

Характеристика акарицидных препаратовна основе природных биологически активных веществ
 
Препарат
 
Активно действующее
вещество
Физические свойства
 
Артафидин
(патент РФ № 2426534)
органические кислоты,
хитозан,  липиды
растворяется и  эмульгируется в воде
Фос
(патент  РФ № 2432947)
Фосфолипиды
растворяется в воде
Формицид
(патент РФ № 2423112)
органические кислоты
растворяется в воде
Композиция
N 10 г + Sog 1 г
(патент РФ № 2432946)
высокомолекулярный спирт, органическая кислота, солюбилизатор
растворяется и эмульгируется в воде
       

Все перечисленные препараты по своим физическим свойствам хорошо растворяется  или эмульгируются в воде (или то и другое), что позволяет готовить рабочие растворы любой концентрации и достигать максимального контакта действующего вещества с телом эктопаразита.

Опыты in vitro и производственные испытания показали, что все экспериментальные препараты обладают высокой (абсолютной) эффективностью против иксодовых клещей  разных видов (Dеrmacentor marginatus, Dеrmacentor reticulates, Dеrmacentor silvarum,  Dеrmacentor nuttali,  Haemaphysalis concinna, Ixodes persulcatus), пухопероеда Menacanthus stramineus Nitzsch и накожникового чесоточного клеща Psoroptes cuniculi.

Разработанные акарицидные препараты позволяют полностью уничтожить эктопаразитов на животных, птице и во внешней среде за 1–2 обработки, дешевле известных аналогов, безвредны для животных и  окружающей среды. Их применение не имеет ограничений для лактирующих животных и молодняка, а также  по использованию продукции (молоко, мясо, яйцо), полученных после применения препаратов, а также не требует специальных средств защиты обслуживающего персонала.

Бутаков Е.И., Смолянинов Ю.И., Шаманская Л.Д.
 
ГНУ АлтНИИСХ Россельхозакадемии,
г. Барнаул, Россия
e-mail: aniizis@ab.ru
ГНУ  НИИCC имени М.А. Лисавенко Россельхозакадемии,
г. Барнаул, Россия
e-mail: niislisavenko@hotbox.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи